На днях некто Евгения Бильченко написала [еще] один текст: СТРАХ [ну или здесь, кому где нравится]

Евгения не сказать, чтоб широко известный лидер мнений, тем более, что тексты она пишет на темы, прямо скажем, в теперешней Украине сильно непопулярные. Про современный украинский тоталитаризм и национализм. Тем более, инфополе полнится настоящими ломами и сочными инфоповодами.

Тем не менее, в определенных кругах, определенный резонанс, ее текст таки вызвал.

Некоторые, кто очевидно оригинальный текст не прочитал — просто сказали, что автор неправ, потому что никакого тоталитаризм нет [ибо нет его по формальным признакам]

Другие, кто текст(ы) Евгении вероятно читает — подвергли его пространной критике. Вкратце её можно озвучить так: постхиппи сетует, что не может сбыться всемирная дружба, которой нет и на западе, в то время как время такое и иначе и быть не может. Ну, там, конечно, в угоду борьбе с мнимыми нациками принести в жертву варварам свою державу. И конечно, обязательно — уйти [наконец] из России. Довольно распространенный, кстати, тезис, который я уже слышал неоднократно.

В том числе от одного... не знаю, как это теперь правильно сформулировать, наверное "бывшего друга". Который иронично называет себя "порохоботом" и считает (по крайней мере так говорит), что и "коллективный" и вполне персональный Порошенко — всё делает правильно; что не нужно раскачивать лодку, а критиковать нынешнюю власть и её феерические ляпсусы и ложь, а также и то, что жить становится никак не лучше и не веслее — лить воду на жернова Путина; что во многом виноваты плохие бояре, совок и вата на местах, а "царь" — он добрый. Трудности переходного периода. Ну есть, дескать, перегибы на местах. Но это даже не совсем плохо, а местами хорошо. Возврата мол не будет и нам нужно как можно быстрее и основательнее от русского мира оторваться, от всех этих россий, совков и московий. Поэтому, пожалуй, интиллигентно морщась можно ухмыльнуться на возгласы, что пусть коммуняка радуется, что его не топят в Днепре, а всего лишь разносят его выставку — но это правильно, потому что чем глубже будет разрыв с прошлым, тем основательнее двинем к будущему. [Последнее предложение, если что — моя экстраполяция позиции на конкретную ситуацию] Это просто реакция, на все те годы унижения. Привыкайте и учите язык титульной нации. Кому не нравится — обтекайте. Очень не нревится — чемодан, вокзал... направление выберите сами. Так, как вы хотите — уже не будет. Не дадим. И Майданов больше не будет, потому что все правильные уже случились. Ну а чего там "коллективный" или вполне персональный Порошенко может противозаконного делает — потом разберёмся, ему тоже выпишем, после.

При этом человек подумывает над вариантом завести трактор и впоследствии любить родину, сбежавшую таки из русского мира, издалека. Довольно популярная, скажу я вам, позиция.

Но мы отошли от первоначальной темы. Так вот, в конце пространный критик подытоживает:

Требовать от Украины староевропейского либерализма и "левых идей", по образцу Германии — невозможно. Теперь даже в Польше трудно. Мы можем этого только хотеть. Мы можем на это надеяться. Мы можем стараться приближать. Но должны, обязаны понимать, что время сейчас иное и его нужно пережить. Потому что либералам скоро будет очень тяжело дышать, надо быть готовым к аквалангам...

А лично мне немного удивительно то, что подобным материалам позволяют появляться, пусть и на задних дворах, но вполне чётко придерживающейся линии партии ЛІГА.net.

Наверное для того, чтобы позиция Евгении всё же была... дискуссионна и полемична. А не категорически истинна.