Я давно, с середины 90х, с большим интересом наблюдаю за развитием компьютерной техники, наблюдаю взлеты и падения технологий и поколений. И конечно порой подмечаю что-то интересное, странное или неожиданное.

Например занятные зигзаги судьбы процессоров Intel.

Вот, скажем, если семейство процессоров P6 появилось в середине 90х и прошло до начала 00х путь: Pentium Pro -> Pentium II -> Pentium III

Потом на несколько лет как бы исчезло. И возродилось к середине 00х изрядно переработанным и блистало до конца декады: Pentium M -> Core -> Core 2.

Причем нельзя сказать что это семейство процессоров совсем уж сгинуло. Практически все процессоры на ядре Core 2 вполне востребованы и актуальны по сей день. Особенно в сей день. Мало кто из компьютерных специалистов или энтузиастов не слышал о чуде "китайских ксеонов", продлевающих жизнь платформы socket 775. Копеечные 2-4 ядра 2,5-3 ГГц - это более чем достаточно, если речь не идет, скажем, о тяжелых современных играх. Однако и минимальные Pentium dual-core 1,6-1,8 ГГц очень даже в ходу, учитывая то, что они вполне справляются с базовым набором "офисных" задач: тексты, таблицы, соцсети, скайп, музыка, видео.

Повторюсь, речь идет о процессорах, которым 10 лет. О ядре, которое родилось в середине 90х.

Или вот, например процессоры Atom. Которые есть очень-очень глубокий редизайн ядра... P5. Еще того Pentium, что появился в первой половине 90х.

Тут у нас, конечно, перерыв больше чем в 10 лет был. И Atom конца 00х похож на Pentium MMX второй половины 90х куда меньше, чем Core 2 на Pentium II тех же лет.

Тем не менее, имеем именно то, что современные на свой момент и как-то даже революционные в чем то процессоры - продукт эволюции еще тех-тех технологий.

И вот здесь возникает вопрос!

Каково же в таком случае место и роль в этой интересной картине процессоров Pentium 4 и вообще всей архитектуры NetBurst? Что породила она или чем отзовется в будущем? Quad pumped bus? Hyper threading? Символические 3 ГГц или адски прожорливые, но малоэффективные 2 ядра?