Скажу по секрету. Вообще-то я начал с планшета. У меня появилась идея избавиться от клавиатуры, чтобы можно было печатать прямо на стеклянном мультитач-дисплее. И я поинтересовался у наших ребят, можем ли мы предложить такой стеклянный мультитач-дисплей. На котором можно было бы печатать, просто положить на него руки и печатать. И через шесть месяцев они пригласили меня и показали прототип такого экрана. А я отнёс его одному из наших замечательных парней, которые занимаются пользовательскими интерфейсами. Через несколько недель он позвал меня — у него была готова инерционная прокрутка. Увидев ленту, инерционную прокрутку и пару других вещей, я подумал: «Бог мой, да мы можем сделать из этого телефон!» И отложил проект планшета на полку. Потому что важнее был телефон. Следующие несколько лет мы работали над iPhone.

— ровно 10 лет назад, 9 января 2007 года, на Macworld Expo Стив Джобс анонсировал iPhone и возвестил начало новой эпохи — эпохи зрелости смартфонов, эпохи тотальной доступности современных компьютерных технологий и коммуникаций, в любую минуту, прямо у нас на ладони.

Сказать, что это изменило нашу жизнь... Не сам по себе айфон, а то, предвестником чего он стал. Сказать так — означает сказать истину.

Не компьютеры, не игровые приставки, не ноутбуки, нетбуки, или планшеты. Всё они уже — это факт! — отошли в прошлое. Они по прежнему живы, как живы театр, радио, книги, журналы, газеты. Они остались в своей нише.

Не они, а миллиарды смартфонов — стали тем чёрным зеркалом, в которое каждый день всматриваются миллиарды человеческих глаз. Уже без малого десять лет.

И в этом зеркале всё, асбсолютно всё, что нужно большинству от мира информационных технологий: зрелища, нехитрые забавы, информация, общение, новости, связь.

А вот так это начиналось, 10 лет назад.