Тех самых фенологических подробностей и немного того, как это было.

— Ваня, посмотри, 9 часов и на улице уже темно. Месяц назад так не было.


Каждый раз, когда происходит что-то такое в природах и в окружающем мире — мысль, надо это зафиксировать. Какие-то хроники. Порой ведь интересно вспомнить не только большие события, но и что-то такое, типа фееричного ливня.

Покатимся в прошлое, что еще возможно вспомнить.

Позднее лето, дело к осени. Это как-то особенно ярко ощущается в этом году. Возможно просто такой у меня настрой. Но это висит в воздухе, почти физически ощутимо. Иногда тихим утром, может быть в пустом, залитым желто-зеленым дворе, где ни детишек, ни студентиков. Иногда в багровом горизонте, в небе затянутом тучами. Иногда в пыльных, блекнущей зелени листьях, с еще редкой, но уже замечаемой желтизной. Иногда в холодном воздухе, порыве ветра, ночной острой свежести. Может быть в цветущем повсеместно цикории или ранних каких-то майорах. А так всё как положено. Для этого времени. Днём одуряющий зной, пружинящий, плывущий асфальт под ногами, жар от металлических и бетонных стен, блики, слепящие глаза — "конкрит джангл". И ночной обволакивающий эмбиент сверчков в полях.

Стрижи улетели на позапрошлых выходных. Я еще подумал, в среду или четверг, а может в пятницу... полторы недели назад. Что наверное уже скоро. Опа! Начало прошлой недели — пусто в небе.

А какая на прошлой неделе была гроза! Скажу я вам! Какой у нас стоял зной, наверное больше полумесяца без дождя. И как потом, с севера, оно ползло, эти огромные обволакивающие тучи, сплошным свинцовым покровом. Как над всей областью лило! Ливнем практически целый день. А к самому концу рабочего дня наконец доползло и до нас. И, как мне говорили, соседний микрорайон не было видно. И как лило, лило, как сверкало и грохотало, прямо над центром города. И везде, над всем Приазовьем.

Три недели назад появились арбузы. Правда, почему-то на улицах и сейчас еще — не особо. Будет ли в этом году арбузный сезон?

С месяц назад увидел и услышал в траве кобылок (то, что в быту у нас называют кузнечиками). Стрёкот.

Вообще, весь июль пролетел как-то быстро. И от этого грустно. Только в начале месяца ярким мозаичным пятном мелькающих сцен прошла поездка на запад области. И она сохранится в памяти! А потом как-то погнало галопом недельного ритма.

А раньше, помню, абсолютно внешне непримечательно, но так приятно прошли выходные в самом конце июня, на день конституции. Три дня дома. Конец июня. Пасмурно и дождливо за окном, а с этой стороны — уютно. И вот именно тогда как-то в первый раз этим летом дохнуло осенью. Стало прохладнее. Дождило. А в городе на бордах появился "Укроп".

Июнь был намного богаче. Гораздо более жаркий, чем помнится наш средний июнь. Со своим ритмом дождей — идеально! И как-то больше событий. Больше вынужденной движухи, которая меня, почему-то, совсем не напрягала, даже наоборот. Ярче! Мелекино, памятное для меня. Да еще и так знаково, именно в этом году.

Интересно было съездить на Левый, на Восточный, прямо на место печальных событий февраля. Несколько фото с той самой улицы. Много лета впереди — совсем другое настроение. Хотя меня не гнетёт осень, давно уже не вгоняет в сплин. Но начало лета — лучше, чем его завершение.

Дальше память меня подводит. Дальше уже весна. Многое можно восстановить по фото, надо их посмотреть. Как что расцветало, зеленело, прилетало.

Весна была какая-то такая, постепенная, плавная. Хотя было пару переломных моментов, но резкого перехода к лету, кажется, в этот раз не было.