И вот состоялись в Украине выборы в Раду. Снова. Может быть даже самые демократичные и честные за всю историю.

Готовились, готовились, но новый алгоритм выборов так и не приняли, всё прошло по брежневу. Ну, т.е. как это у нас и было, партийные списки + мажоритарные округа. Это, если кто-то вдруг не в курсе, работает вот как. Условная "рада", допустим в 400 депутатомест — делится пополам, 200+200 кнопок. Условная "украина" при этом делится на 200 площадей. Ну, видимо, чтобы в каждом таком участке было примерно одинаковое количество избирателей. Эта вот площадь и есть "мажоритарный округ". Таким образом, в Мариуполе, например, подобных округов два. Номера забыл, да и не суть. Избиратель, приходя волеизъявлять — получает на руки два бюллетеня. И вот в одном из них он может проголосовать за того из предложенных на выбор субъектов, кого он лично хочет видеть в парламенте. Второй бюллетень — список партий. Здесь сознательный гражданин выбирает, какую желает видеть в парламенте партию. И на это также отводятся 200 условных мест. Только вот делятся они немного иначе. Если в первом случае, кто по округу набрал больше голосов — тот и кнопку давит, то во втором — подсчитываются голоса по всей стране. И если в первом случае решает арифметическое большинство, то во втором есть некоторых ценз, проходной барьер голосов. Чтобы совсем уж ничтожные партии, типа всяких зелёных дарт вейдеров не проползли в святая святых. У нас он равен, кажется 5%. И вот те, кто ниже — адью, своего коллективного кусочка рады не получат. А те кто выше — складываются и пропорционально набранной доле в кругу проходящих делят оставшиеся 200 мест. Раздавая их своим товарищам, согласно составленных списков.

Пропорциональные партии-победители формируют крупную структуру Рады, это большие камни в банке. Но, как вы понимаете, своих депутатов в парламент можно провести больше, чем по списку. Правильно, по тем самым мажоритарным округам. Это песок, который заполняет оставшееся место. И при умелой работе на местах, за счёт мажоритарщиков можно увеличить свою долю в парламенте раза в 1,5. И даже больше. Кстати, по спискам в этот раз в раду у нас прошли, если кто не в курсе и интересуется: Блок Порошенко, Народный фронт Яценюка, Самопомоч Садового (мэр Львов, новые лица в большой политике), Оппозиционный Блок (бывшая ПР), Радикальная партия Ляшко и Юлина Батькивщина (где номером первым в списке Надежда Савченко).

Кстати, мажоритарщина — это возможность поиметь хоть какие-то голоса в раде для тех партий, которые по спискам пролетели. Таким вот образом, в новом парламенте у нас будет аж 2 представителя "Правого сектора". И еще человек 10-15 от Свободы (лень уточнять сколько конкретно). Таким образом, вопреки прогнозам, в новой Раде в значимом количестве нет даже правых. Правда с левыми, кажется, еще хуже.

Еще по закону есть там некий минимум, при котором парти(-я/-и) могут формировать фракции. Хватит своих голосов — можно ограничиться собственной партией. Хочется быть силой побольше и влиять на принятие законов — изволь договариваться и объединяться в коалиции.

Еще под это дело случается охота на "тушек". Мажоритарщиков беспартийных или непрошедших партий, которые пойдут туда, где им предложат глубже. Ну или по зову совести, бывает.

Это всё была, в некотором роде, преамбула-пояснение, подводка к главному. К тому, что на выборах в этот раз сказали Украина, Юго-Восток и Донбасс. И кто что по этому поводу ощутил и подумал.

А вышло так, что, по подсчётам любопытных и небезразличных людей, в новую раду проходит более 60 человек из тех, кто голосовал "за" репрессионные законы 16 января. Людей, от которых, по идее, должна была бы избавить "Революция достоинства". Ну или по крайней мере досрочные выборы в раду. Ради чего они и затевались. К слову, в Раде у нас 450 депутатомест. И старых "козлищ" у нас, выходит, примерно 1/7. Не сказать, чтобы слишком много. Но, учитывая то, что с точки зрения морали Майдана всё это суть люди абсолютно недостойные...

Кстати, не всё то Донбасс. Не всё то и ПР. Но Донбасс, освобожденный, соборный, единый и неделимый, патриотичный — тоже постарался.

Донбасс протащил в раду Оппозиционный блок. Бывшую Партию регионов. Ту самую, партию Семьи. Почти целых 10%. Не считая мажоритарщиков, конечно. И будущих тушек.

Тут мнения аналитиков с трибун, полос и диванов — классически разделились!

И вот одни говорят, мол, посмотрите, всего 3 месяца прошло как тут перестали форсить украинофобию, рашкофилию и совок, как ушли сила и власть ПР, как вывесили национальные флаги на фасады и авто, как надели вышиванки и убрали ненавистного Ленина... И вот, результат на лицо! — уже половина людей голосуют НЕ за них, бело-синих. Донбассу не чужды европейские ценности, Донбасс наш бла-бла-бла.

Да, надо сказать, что статистика выборов показывает, арифметически по спискам ПР ОБ на Донбассе победил. Но если посмотреть на распределение голосов (я вам, может, позже покажу, с картинками), то видно, что БП, НФ и С в сумме набирают голосов столько же, если не больше [Правда некоторые считают, что ОБ или БП-НФ разница для страны и народа реально невелика] Чего в прошлом не было вообще никогда. Кстати, не нужно забывать еще и такой момент, явка в этот раз была далека от рекордной.

А другие говорят, мол посмотрите на этот ужас, стыд и позор! Наконец, в кои то веки, на Донбассе перестали форсить украинофобию, русофилию и совок, убрали власть и админресурс ПР (и Ленина), никто тебя не принуждает, не гонит, не заставляет, иди, волеизъявляй, открыто, по совести, сердцу и разумению! А половина еще всё равно голосует за этих! Ну пропащий, пропащий ватный регион! Не стоит и бороться.

Кстати, забывают о том, что многие наиболее соборные, единые и неделимые жители Добнасса — давно его покинули и голосуют правильно и иначе в других местах и регионах.

А так, конечно, каждый видит именно то, что хочет видеть.

В ДНР вот, между прочим, выборы тоже состоялись, сегодня. Говорят явка была значительной. В ГПУ дело завели, конечно.