Я выхожу из своего старого подъезда, поворачиваю за дом и иду.

Интересно. Всё происходящее я вижу "из глаз", так, как это "изглаз" иногда показывают камерой в кино: ограниченное поле зрения, которое шатается и скачет, ветки деревьев как-то рядом, земля тоже непривычно близко. А может это не я вижу, а видит камера в записи?

Я выхожу за дом. Тот, в который упирается красная стрелка в двух прошлых постах. В конец так и не ставшей тем, чем было задумано, улицы Курчатова. Её последние метры у меня под ногами. С запада, из посёлка приходит (так я ощущаю, так идет нумерация) и уходит на восток, к котельной, огородам и посадке-в-поля улица Олеко-Дундича. Гаражей не вижу, не ощущаю их. Как это часто бывает в моих снах о городе М — реальность и нереальность чудно переплетаются.

Улица Курчатова заканчивается... холмиком. В реальности она именно так и заканчивается. В детстве этот холмик казался мне... крупненьким. Не то, чтобы я не знал, что "бывают такие холмы, против которых этот!.." — знал. Совсем недалеко, по той же Олеко-Дундича, западнее подстанции, за огородами на пустыре перед полями, перед будущими и уже бывшими дачами торчал как раз холмище побольше, кажется доходил этажа до третьего, если не выше. Он был похож, в моей памяти, уже наверное не такой твёрдой — на Медведь-гору. И потом, в какой то момент, его как-то буквально в пару дней срыли, до самого основания. И был он, кажется, весь из чернозёма. Так я помню. Мальчишкой я забирался на него, пару раз, он оброс травой, с одной стороны пологий, так, что залезть было совсем несложно. Помню — было высоко, с него было неплохо видно всё вокруг. Неплохо и непривычно. Необычный ракурс привычного мира.

Холмик в конце Курчатова гораздо меньше. И, кажется, стал еще меньше за все эти годы. Как тот замок в балладе Высоцкого — временем срыт. Люди, видимо, тоже постарались. На него выбегал я много раз в прошлом. Например смотреть солнечное затмение в 99м. С него, уже после, в 00х, сделал множество фото, об одном и том же по сути. Некоторые из них попали в этот дневник.

Это в жизни, в реальной.

Улица Курчатова заканчивается... ОГО-ГО КАКИМ холмом! Всем холмам-холмом! Настолько огромным, что, кажется, нет даже привычной лэп, также героини многих фото. И гаражей, кажется, тоже нет. Холм громоздится огромной массой, высотой не меньше чем в половину 9-этажки, а может даже больше. По форме он похож на какой-то вулкан, так, что от центральной точки, вершины — вниз сбегают, радиально, полого, гребни. Если смотреть сверху — похоже на звезду, а склоны холма — склоны этих гребней, от которых в стороны сбегают гребни поменьше. Такая себе как бы огромная "снежинка" из земли.

И вот я восхожу по одному из гребней кверху. Травы, травы. Мелькают в кадре моих глаз. Даже такое ощущение, что как будто кусты и даже деревья. Лезу наверх, чтобы посмотреть в поля. Не знаю, почему именно на холм, почему не пойти (ведь проще) на крышу соседнего дома, где открыт чердак. Лезу. Посмотреть. Сверху должно быть неплохо видно. Поля. А в полях, где-то там — стреляют. Война. Эта война.

Вылезаю и, толи пригнувшись, на корточках, толи даже лёжа — смотрю и слушаю.

А оттуда, из полей, с севера и северо-востока — доносится стрекотание автоматов, тарахтение пулемётов. Взрывы. Не такие мощные, как были в августе, сентябре. Но чаще и больше. Вообще всего больше и всё чаще. Явно идет активный бой.

Мне с вершины холма не видно никаких деталей. Виден только какой-то край горизонта полей и верхушки посадок. Странно, мой взгляд глазами стал похож на вид в телеобъектив. Поле зрения небольшое и я сканирую им этот горизонт, хорошо вижу детали пахоты, ветки более близких посадок.

Какой-то гул, гудение... Пара взрывов. За посадками взметнулись клубы пыли или дыма.

И вот оттуда, из-за этих клубов, мелькая за деревьями — как-то не очень быстро, размеренно, чего совсем не ожидаешь — вылетает как-то наискосок самолёт. Похожий на... МиГ-15 чтоли?

Вот такое ощущение, что у него там стреловидные крылья и труба реактивного двигателя посредине.

И он летит, летит, так неторопливо. А откуда-то дальше, ему вслед, быстро взлетают и несутся оставляя за собой узкий след ракеты пзрк. И догоняют.

Самолёт делает манёвр уклонения и одна ракета проходит мимо, заворачивает и по дуге, выписывая причудливую траекторию — уходит куда-то в сторону.

А вторая — попадает. Куда именно — мне не видно. Но самолёт подбит и начинает падать. Так же не очень быстро, как и летел.

Еще когда самолёт только вылетел, впридачу к своему теле-зрению я достаю откуда-то фотик и начинаю его судорожно включать и наводить, на ходу накручивая режим съёмки. Торопясь. Тут ведь такие интересные кадры! Драма войны! Успеть бы снять. Пальцы не слушаются, всё происходит быстро и я, похоже, уже не успеваю. Ну сниму хоть что-то! И одновременно смотрю на всё происходящее уже через объектив камеры.

И всё стало еще ближе. Самолёт мелькает за ветками посадки. Я жду взрыва от попадания ракеты, но оно проходит визуально незаметно. И только по тому, что самолёт начинает вращаться вдоль оси и снижаться — понятно, что попадание было.

Удивительно, но я вижу, что... самолёт не тот! Не тот и не такой, каким я его увидел вначале! Вместо "миг-15" летит... скорее Ан-2! Да-да! Или что-то на него очень похожее.

Я торопливо пытаюсь снять хоть что-то. Клацаю, клацаю, но автоматика не может поймать фокус на фоне мелькания веток и неба. Я веду объективом за самолётом и одновременно посматриваю за происходящим и своими глазами. Гляну так, гляну эдак.

А самолёт повернулся хвостом к земле и летит так... потом поворачивается вниз двигателем и, снова же, всё это неторопливо и размеренно — утыкается в землю.

Я жду взрыва, клубов чёрного дыма. Внутри понимаю, что вижу момент гибели людей.

Удивительно, но этого не происходит!

Уткнувшись носом в землю — самолёт падает на верхние плоскости, одновременно как-то резко и мягко. Я отчётливо вижу, как фонарь кабины разбивается и в него вылетает тёмная фигура. Не лежит, а встаёт, отряхивается и вертит головой по сторонам. Распахивается дверь. Через неё и через кабину вылезают еще фигуры. Кто-то забирается на днище фюзеляжа, смотрит по сторонам. Все отходят от самолёта, который начинает вяло дымить. Кто-то тычет рукой в сторону, откуда прилетел самолёт. Потом все фигуры собираются вместе и начинают торопливо уходить, при этом кое-кто прихрамывает, по полю, в противоположную сторону.

Я резко просыпаюсь.