1 декабря — день борьбы со СПИДом и все такое.

В этот день проводятся всякие профилаткические мероприятия, беседы, тренинги, раздают буклеты, брошюры, просвещают. Даже тематическую вечеринку в одном ночном клубе провели (ценность этого мероприятия оставим анализировать профессионалам).

А заодно опубликовали в СМИ статистику по заболеваемости ВИЧ и СПИД.

И, признаться, гаденькое такое чувство постетило меня. Такой легкий холодок в области живота. Страшно, друзья мои, реально страшно.

Судите сами: за все время наблюдения и регистрации в Мариуполе выявлено 6869 ВИЧ-инфициорванных. За это же время от СПИД скончалось 716 человек. Более 6000 человек еще носят вирус, а заодно и распространяют его, так или иначе. И, как и у всех подобных проблем, эта статистика естественно не отражает всех цифр, в лучшем случае только их порядок. Сколько неизвестных вирусоносителей? Сколькие заражают даже не зная, что они сами заражены? Очень волнующие вопросы!

Но даже порядок цифр позволяет нервно напрячься. 6000 человек, это каждый сотый в городе! Идешь по улице, едешь в транспорте — мимо тебя обязательно пройдут десятки инфицированных. Дела обстоят очень серьезно!

Что говорит статистика о путях заражения? За последний год половым путем заразилось 51,7% инфицированных, до этого половой путь был в меньшинстве, уступая неполовым путям. Заметно, что инфекция помолодела и вышла на просторы сексуально-активных слоев населения, от 19 до 39 лет.

Какая судьба ждет инфицированных? При самых позитивных раскладах у них есть до 8-10 лет относительно спокойной жизни, у многих — без всяких подозрений. Сколько — зависит от многих причин, например от общего уровня иммунитета организма. Это огромный срок, достаточный для того, чтобы начисто забыть где вообще ты мог столкнуться со смертельной угрозой. В это время вирус будет циркулировать в крови или вообще дремать в Т-лимфоцитах. До поры. Кому-то может повезет и в нем вирус вообще никогда не проснется. И такое бывает. ВИЧ-инфицированного еще можно лечить, и даже в некоторых случаях эффективно. И можно оттягивать наступление финальной стадии, подавлять вирус.

А потом, у большинства, вирус проснется и взрывным размножением уничтожит бОльшую часть имунной системы, те самые Т-лимфоциты, которые отвечают в нашем организме за борьбу с инфекциями и новообразованиями. На лицо будет прогрессирующее ослабление иммунитета. Но даже этот период может затянуться аж на 5 лет. Пять лет агонии... Больного СПИДом вылечить невозможно, сейчас — невозможно. Только поддерживать. Но без лимфоцитов никакие антибиотики не спасут положения. А потом его убъет, например, простой насморк.

Страшная болезнь. Долгая болезнь.

Мне остро захотелось пойти и провериться лишний раз. На всякий случай. Знакомое чувство. Уже было.