Написать в Спортлото
Пару дней в украинском новостном и политическом поле громко и часто поминают белодомовские антиправительственные петиции. Первая, призывающая правительство США ввести санкции против правительства Нэзалэжной, не пущающего прогрессивный народ в европы. И вторая, которая появилась вчера и призывает правительство США вмешаться и поддержать народ Украины в деле свержения существующего правительства.
Между тем, есть два нюанса, которые на мой взгляд ярко показывают, что оба этих вброса не более чем элемент медиа-демагогии, очень похожий на известный конец песни известного народного поэта советской эпохи. И имеют ровно такую же реальную силу.
Во-первых, петиция абсолютно неустойчива к самым примитивным накруточным механизмам. Лично я, с трёх своих официальных почт, подписал одну из них, дважды от имени себя и один раз от имени несуществующего человека. Один мой друг был уверен — за это меня ждёт бан уже на второй подписи. Как вы понимаете, этого не случилось. Никакой проверки личности, даже простой привязки к популярным соцсетям (но можно логиниться по фб и твиттеру, после регистрации) или номеру телефона, никакого ограничения по сервису почты, доменному имени, ip. Привязка к местности, полагаю, только по ZIP-коду, что позволяет опознать, из какой части США (это важно, для "во-вторых") подписант. Ботоограничение на основе элементарной проверки на человека: капча просит дать ответ на вопрос, ответ всегда имеет вид числа, обычно представляющего собой одну цифру.
К слову, я отдал свой голос трижды, но электроящиков у меня есть гораздо больше. Мог бы голосовать и голосовать. А при остром желании — заводить еще ящики. Подозреваю, что подобный эксперимент провёл далеко не я один. Сразу вспоминаются те смешные случаи из 00х, BBC, сотрудники КГБ и пьянство.
Во-вторых, лично у меня большие сомнения вызывает вопрос "юридической силы" голосов от нерезидентов США. Есть подозрение, что при финальном подсчёте они будут попросту отброшены, может по одному левому ZIP (и отсутствию корректного геопозиционирования), а может и по тем же домену, ip. Хотя здесь всё может быть по разному, я не вникал, каковы условия работы подобного рода петиций и как их потом обрабатывают, рассчитаны ли они на граждан иных государств. Лично я, конечно, не сомневаюсь, что в США найдётся таки 100 тыщ этнических украинцев, теоретически озабоченных вопросами евроассоциации исторической родины. И их хороших друзей и знакомых. Но вот пойдут ли они в сеть, подписывать петицию? Знают о её существовании?..
Впрочем, я думаю, реальный эффект от такого рода акций не столько юридический и дипломатический, сколько медийный и сугубо местный, украинский. Тут же вспоминается смешной прошлогодний случай о признании некого Арбузова банкиром года по версии какой-то авторитетной европейской организации. Журналистское расследование тогда выявило, что эта авторитетная организация — сродни "украинской ассоциации стоматологов", от имени которой выступают эксперты в телерекламе какого-нибудь блендамеда.
Главное ведь новости, главное, чтобы говорили. Блеф, вброс — отличные инструменты, древние, как сам человек. А для широких масс прогрессивной общественности — нетленное "заграница нам поможет", по прежнему не теряет актуальности.