Завершающую дилогия саги Матрица, Перезагрузка | Революция, что вышла на экраны в 2003 году — была не очень долгожданной, но жданной была с большим нетерпением и предвкушением.

Она была красивой, даже восхитительной! Пир для глаз! При том, что в 99м казалось, ну куда уж больше?!

Она была финансово успешной. Даже очень. Не меньше, чем творения Лукаса, Спилберга или Камерона.

А еще её очень много ругали. Её и Вачовски [Забавно, пора отучить себя мыслить и писать "братья", но мозг, по инерции — продолжает]

Ругали за излишнюю коммерциализацию. За главенствующую роль спецэффектов, мол, по сравнению с первой частью — спецэффекты передавливают саму идею, душу истории. За следование голливудским штампам. За отсутствие лихости сюжета первой части. За утраченную интригу, предсказуемость. За любовь-морковь. За суперменщину. За дыры и натянутости. За елейных хеппи-энд.

Помню, в те дни говорили, хотите всего этого? Концепции, интриги, атмосферы? Тогда смотрите Аниматрицу. Это та разноцветная клейкая лента, что связывает воедино и вдыхает душу в серый коробок со спецэффектами, под названием "Матрица".

Время прошло — целых 10 лет! Споры о той Матрице давно стихли...

И вот теперь, в юбилейный год, в сети появился интереснейший материал, который заставил вспомнить прошлогоднюю историю с Прометеем. И снова говорит: "Это всё продюсеры виноваты! В погоне за казуалом, за длинным долларом. Чтобы кино не было слишком заумным. Чтобы зритель отдыхал и получал удовольствие, а не ломал мозг. Чтобы не уходил смятенный и помрачневший. Чтобы всё было не экспериментально, а гарантированно успешно."

И нам предлагают, поверить, что это оно, и оценить, один из режиссерских, вачовских, вариантов сценария завершающей дилогии. Якобы отвергнутый Джоэлом Сильвером, как неприемлемый...

Итак, я копипащу с сайта Кино Мира:
Матрица: Неизвестный финал

Фильм второй

Фильм третий

Правда это или нет — мне неизвестно. Ссылок на англоязычный оригинал из достойных доверия источников — нет. Некоторые читатели уже окрестили эту версию "фанфиком". По старой памяти я вижу, что здесь есть много из того, что мелькало в разговорах о Матрице еще 10 лет назад...

Но так или иначе, я соглашусь с авторами. Эта версия Матрицы выглядит и более стройной, логичной, закрывающией дыры и подтягивающей провисания сюжета. И более близкой по духу и интриге первому фильму.

А еще здесь есть почти все сцены и спецэффекты, которые мы увидели в 2003. Даже чуть больше...

Пусть бы она была такой, та Матрица
За наводку, спасибо, Саша!