А на сурепке — мухи-журчалки ильницы, которые в народе называются "прутики"...
Страничка фото на Яндекс.Фотки
Причём еще на моей детской памяти их называли "трутики", детишки думали, наверное, что это трутни пчёл. А где-то на рубеже 80х-90х произошло окончательное всеобщее замещение"прутиками". Многие уже и в моём детстве так говорили. Кто-то, думаю, по ослышке, дети же. И слово это — легче ребенку выговорить. В слове "трутики"... там же много согласных, детскому языку выговаривать сложнее, особенно совсем маленькому. Я вот просто физически ощущаю, что "пр-" как-то проще, чем "тр-". Детского ума больше житейской обыденности и логики в прутиках, хоть и непонятно, почему именно мухи — прутики. Но сама концепция трутней, в которой подмешан элемент морали, "что такое хорошо и что такое плохо" — она более громоздкая. Мне так видится.
В любом случае, наверное все дети, поголовно, этих флегматичных мух не боятся и ловят, тем более, что "прутики" по своей природе практически совершенно безбашенные и улетают только в самом крайнем случае, если им совсем уж неуклюже докучать. Потому что чуть более уклюже — они без проблем ловятся, без всяких физических ухищрений.
Тому есть своя причина. И она, как говорится, на лицо. Точнее — на теле "прутиков". Магия покровительственной окраски — больно уж мухи эти похожи на пчёл. Если не сильно присматриваться.
Вы конечно наверняка заметили, что весной и летом их не очень увидишь, правда? Это другая часть паззла под названием "адаптация журчалок".
Их массовое появление практически всегда приходится на конец лета-начало осени. Впридачу к покровительственной окраске, это то, что обеспечивает тихую спокойную жизнь без особых хлопот.
В ходе эволюции мухи ильницы так подстроились к ежегодным ритмам жизни, что не только получили окраску тех, кого лишний раз лучше не хватать, во избежание биопроблем, но еще и появляются в массе тогда, когда птенцы этого года уже подросли. И, ключевой момент, приобрели за лето важный жизненный опыт — пчёлы не очень хорошая еда.
Молодые птицы уже умеют опознавать, кого лучше не трогать. А мухам лишь того и нужно.
Вот и живут ильницы спокойно, беспечно и тихоходно.
А детям забава.