Аккурат неделю назад мне позвонил Дениска и предложил прогуляться. Только в этот раз не в первой половине дня, а ближе к вечеру.
Раз такое дело, я уже как-то был не очень готов двигать куда-то совсем в сторону от цивилизации. Поэтому я ему предложил сходить вдоль посадок, в сторону Мирного.
И первым делом мы пришли в Дубки.
Дубки, это такая посадка, на восточной окраине Мирного, а Мирный - это такой посёлок, северная окраина Мариуполя, как и мой родной Цырик. Только Мирный от него северо-западнее и он еще более северный.
Посадка не сказать, чтобы очень большая, но в общем немного необычная. Тем, что не очень протяженная в длину, но шире рядовой посадки, какие садят вдоль полей. И состоит из двух массивов, разлеленных такой себе луговой долинкой.
По которой течёт... Угадайте, что? На самом деле, если вы читаете меня давно, то уже знаете ответ на этот вопрос
Название у Дубков говорящее. Всё верно, там действительно высажены дубки. Дубами их пока что язык не поворачивается назвать. Нету в них той мощи и значительности, исконно присущей в наших представлениях дубу. Они конечно там уже не очень маленькие. И на моей памяти всегда были такими. Но не дубищи они еще, нет, не дубы. Дубки.
Я не знаю, зачем именно их насадили. Наверное, чтобы прикрывали лежащий к западу посёлок от восточных ветров? Наверное. Потому что в рост дубки вышли - больше чем основная часть деревьев в наших обычных посадках. Спросил бы кого-нибудь, да не знаю, кому задать вопрос.
Не знаю и когда их насадили. Как сказал — на моей памяти они как-то не очень изменились, за последние 25 лет. Хотя, конечно, годы идут и деревья растут. А когда они были совсем молодыми? Может в 70х? А может еще раньше? Кажется, в детстве я слышал, что это была какая-то комсомльская акция. Пришли враз молодые люди и высадили, за день. Верю, могло быть. Так бывало.
Вообще, в этой части города, на Мирном, Азовкольце-Манисмане, Новоброневых и прочих Гуглиных — видны следы того, что раньше об этих посёлках заботились. Раньше здесь было больше цивилизации, раньше это были кипящие будничной жизнь рабочие посёлки, молодых тружеников стоящего тут же, рядом, меткомбината. Детские сады, школы, одно из самых лучших в городе ПТУ, со своим общежитием, в котором работали и жили семьи моих однокашников. Три, вдумайтесь, ТРИ маршрута автобуса. Не считая трёх маршрутов трамвая, один из которых - кольцевой, вокруг всего района. А еще здесь был кинотеатр. Строитель, так кажется он назывался. Или по местному, пацански, "Курятник".
Когда я учился в школе, и несколько лет бывал в школьном летнем лагере, нас через день, крайне регулярно, водили в Курятник. И мы там смотрели "Короткое замыкание", и "Данди по прозвищу Крокодил", и "Кинг-Конг", и "... жив", и разные другие фильмы. Курятник был вполне цивильным и достаточно уютным заведением, вполне годным, чтобы принимать оравы школия на отдыхе. И это было так летне. Так школьно. Так лагерно. Так детско... И вспоминается так тепло.
Тогда же я узнал и о Дубках. Нас как-то повели туда, на отдых. На природу.
Подумать только, я, местный житель, правда всю предыдущую детскую жизнь проживший на других посёлках, а на Мирном бывающий только проездом... Знать не знал, что здесь есть такое. И в тот день это стало для меня событием. Такой странный, внезапный, неожиданный уголок почти-почти дикой природы. Хотя ни разу не дикой, дома посёлка отлично видны, если выйти из под полога деревьев. Зато под этим пологом — можно было, и легко, представить себе, что ты вообще не здесь, не в городе, а где-то. В лесу. Сами Дубки, пусть и насаженные рядами, походили на какой-то осколок леса, на семя, из которого может вырасти целое море деревьев, закрывая собой землю.
Желтые острия солнца, пробивающиеся сквозь просветы в листве, зелень травы в долинке ручья, летнее тепло. Помню, тогда было время Цоя и Ласкового мая, их и слушали.
То время давно прошло. Это неизбежно. И то лето, и тот год, и всё та эпоха тоже.
А Дубки всё стоят. Такие же, на том же самом месте.
Зайдешь туда и на минутку можно представить, что это снова ты, тот, тогда и там.
Дубки
hius
| среда, 22 августа 2012