Сегодня снова с Дениской отправились побродить. В этот раз местом "экспедиции" выбрали огромный пустырь, между остановкой Мухино и речкой Кальмиус, территорию бывших шламовых отстойников. Место в общем довольно унылое и ничем не примечательное, кроме большого пространства, окруженного с трёх сторон дренажными каналами, устланного совсем не натуральными почвами, покрытыми невзрачной выносливой растительностью. Из живности — только вездесущие степные кобылки, да, поближе к воде, еще ящерицы и редкие бабочки-белянки. Из живописных элементов — столбы ЛЭП. Провода здорово гудят под ветром, кстати. Плоско, знойно, местами пыльно и уныло постапокалиптично. Картину дополняют несколько не самых преуспевающих предприятий, с обшарпанного вида офисными зданиями, которые торчат тут еще с 90х. Кое-где мусор, местами отходы металлургического производства.
В итоге, пройдя вдоль трёх сторон этого квадрата, мы добрались таки до реки у моста, соединяющего Ильичевский район с Левым берегом. Потусили там, поглядели на 2,5 рыбаков и пошли вдоль речки на север. Метров через сто мы встретили ужика...
Заметил его Дениска и сказал: "О, гадюка!". И мы живо принялись "гадюку" снимать.
Я подлез к змее поближе, пригляделся... Говорю, нет мол, не гадюка. Это наверное водяной уж. До сегодня я не знал, видел ли я когда-то водяных ужей или нет. Теперь конечно знаю, что видел. Говорю, зрачок круглый, а у гадюк щелевидный. Это верный признак. Дениска мою версию с ходу не принял, но спорить мы особо не стали. Ужу наше общество надоело и он проворно нырнул и быстро скрылся на глубине. А мы пошли дальше. Метров через 10 встретили еще одного. Тот ретировался еще шустрее. Окрасом был посветлее и как-то коричневее.
Пришел домой, поглядел инфы — ну так и есть, уж водяной. И видел я его не один раз. Только мне всегда говорили, что это гадюка. Шахматная разумеется. Мол такие у нас водятся. И вспомнил массу рассказов, как люди с этими "гадюками" в одних водоемах купались. Ну, теперь-то я разобрался окончательно.
А вообще, надо будет туда к речке еще пару раз сходить. А то и больше. Ужиков проведать. Еще там осы сколии летают. Заросли мордовника. И другого колючего растения, его тоже часто в сухих букетах используют, потому что аналогично эффектные соцветия. Не знаю, как называется.
Водяной уж
hius
| воскресенье, 22 июля 2012