Зюськинда я не читал...
Прсомотрели недавно с супругой "Парфюмера".
Занятно, но много написать об этом фильме у меня почему-то не получается...
В одном обзоре данной ленты я наткнулся на такую мысль: "В "Парфюмере" много Зюськинда и мало Тыквера". В другом обзоре я тоже столкнулся с одной интересной мыслью, которая прозвучала в унисон с моими личными ощущениями. Но о ней я скажу чуть позже... И, как мне кажется, первая приведенная мысль определяет вторую.
Каритнка в "парфюмере" вкусна и сочна, цветиста, радужна. Даже там, где показывается грязь Парижа. Вообще, в визуальном ряде явствено просматриваются тенденции нынешней французской кинотрадиции. Внимание к мелким деталям, макросъемка, неожиданные ракурсы. Вилеоряд местами перекликается с "Видоком".
Стоп. Ну вот мы и сказали слово, которое вертится в глове при просмотре "Парфюмера" - "Видок".
Да что там видеоряд - весь фильм, в целом, постоянно перекликается с "Видоком". Два гения-злодея, две почти одинаковых истории, рассказаных с разных сторон зеркала. Как сказала моя супруга: "Бедные девушки, всем от них что-то нужно!"
Я совершенно ничего не могу сказать про игру актров в этом фильме. Она есть. Но ее нет. Игра актеров, это элемент антуража в этом фильме. Ее ровно столько, сколько нужно. Потому что не актеры, не личности - главные герои этого фильма. Главные герой фильма, это "история одного убийцы" и идеи сохранения запаха, воздействия аромата на людей. И все в картине подчинено этим главным героям. Здесь не рассказывают о людях, здесь рассказывают историю.
Вот это и было то второе, которое вытекает из первого. Как я уже сказал, я не читал Зюськинда, но повсеместно отмечается, что Тыквер очень дотошно передал книгу, некоторые говорят, что даже занудно... И трансляция эта особенно явственно прошла через видеоряд.
Подытоживая вышесказанное кратко скажу, что видеоряд - главный герой картины, сыграл чудесно. История рассказана очень содержательно, красочно и детально.
Есть еще идея о запахах. Хм... Ну что же, довольно занятная идея
И был бы мой пост пропита сплошь завуалированной критикой... Но что мне понравилось в фильме, человеку не читавшему Зюськинда... Мне очень понравились промежуточный и окончательный финалы истории. Они оказался для меня совершенно неожиданными. Но очень закономерными.
А конец Жана-Батиста Гренуя почему то оставил в моей душе чувство глубокого удовлетворения и заставил взглянуть на него не как на гения-маньяка, а как на человека.
И мысли о гении и злодействе, о совместимости одного с другим, о яичницах и яйцах, волках и овцах, о целях и средствах роились в моей голове. Воистину, каждому - свое, кто что увидит...
В общем, гораздо больше, да и пожалуй лучше чем я, о "Парфюмере" пишут тут и тут.