В начале недели как-то в окончательной ясности нарисовалась задача — надо вывести деньги с вебмани. Надо это сделать. И вариант делать это через карточку отпал. Что-то там у них мутное с комиссионными процентами. Слишком много, жаба задавила. Выбрал перевод. Оформил, вечером во вторник пришло сообщение о поступлении денег. В среду отправился в банк и вполне удачно.
И как-то так оказалось, что домой торопиться мне не хотелось. Небо было пасмурным, знаете, такое, без чёткой выраженной текстуры. В воздухе разлиты спокойствие и влажность. Но не душная жаркая влага, а свежесть, дело клонилось к дождю. А сам я оказался в местах, где, начиная с конца 90х и до 2003 года — бывал почти каждый день. И практически перестал бывать, сменив работу. Мне захотелось пройтись по этим местам привычными, но давно не хожеными дорожками.
Дошел до сквера, рядом с заводоуправлением местного меткомбината,
свернул в него...свернул в него и двинул по дорожке неторопливым прогулочным шагом. Вдоль дорожки там высажены катальпы, броские своими непривычными силуэтами и огромными кожистыми листьями-сердцами. Я стал коситься и думать, как бы их снять... Но всё очень портил извечный бич города — провода. А потом я заметил женщину, которая вышла из-за дерева. Она как раз снимала. Ну это уж точно знак, подумал я, не стану снимать. Два недофотографа в одном месте — перебор
Решил ограничиться прогулкой с перспективой дальнейшего промокания Дошел до последней лавочки на дорожке, совсем не собирался, но вдруг подумал: "А какого чёрта мне нужно прямо сейчас отсюда уходить? Почему бы просто не сесть и не расслабиться, просто ловя момент? Я же никуда не спешу и всё-равно уже собрался до дома гулять." Так и сделал. Достал книгу и принялся читать. Я уже недели три не торопясь читаю "Песнь льда и пламени", сейчас вот добрался до середины "Пира стервятников". И под чипсы, файрболл и мелкие капли с неба, прочёл пару глав.
Рядом была горка, дальше, где-то за моей спиной еще пару качелей. С горки катались дети. Справа, по дорожке, из более старой и запущенной части сквера шла молоденькая девушка, может даже почти девочка с двумя мелкими детьми. Я еще подумал, или очень старшая сестра, или очень молодая тётя, которой сбагрили мелочь на выгул. Какое-то время я покосился в её сторону, подумал, что она миленькая и можно посидеть и построить ей глазки Потом вспомнил, что мне ващето 33 года и я бородат, да и женат И сосредоточился на игре престолов и атмосфере.
[ Вообще, очень классно иметь под боком, где живёшь, такое место. Вроде ничего особенного, но деревья и трава очень радуют глаз. И прямо в центре жилых посёлков тебя могут подстерегать неожиданные находки. Помню, в 98 году, проходя поздним летним вечером через этот сквер, я заметил под одним из фонарей крупных жуков. Подойдя, я увидел, что это огромные жужелицы, явственно отливающие синим. Тогда я еще подумал, что это жужелицы крымские, сегодня уже не уверен. Жуки были очень проворными и активно кусались, я поразглядывал одного и отпустил. Ни до, ни после — таких у нас не видел. ]
Чуть перегодя, я всё-таки решил, что просто обязательно должен сделать пару кадров, просто на память, что я вот здесь сегодня так сидел. А то ведь мало ли, вдруг как еще только через 10 лет сюда попаду? И только было начал — капать стало живее. Дети быстро умчали. Люди явственно заторопились. А сам я пошел как раз в ту саму, более старую и запущенную часть сквера.
Сквер тут уже давно, он или послевоенный, или еще до-, но закладывали его, как и всю цивилизованную часть этого "микрорайона", еще при Сталине. Архитектура соответствующая. Тут был и фонтан, сейчас до основания ликвидированный, с соответствующими статуями, и эстрада-ракушка, и качели-карусели, и летний кинотеатр. Первое время памятник Макару Мазаю стоял тоже здесь. Тогда это был культурный центр района, куда на выходные и праздники приходили гулять жители соседних посёлков, более живой и многолюдный, чем в 80е и тем более в наши дни. Кинотеатр и ракушку развалили на моей памяти в 90х. От старой части сквера остались только дорожки, кусты да огромные деревья. Удивительно, но есть целые и относительно новые лавочки, сварные. На одной из них даже тусила компашка мужиков, что-то распивая. Забавно, как чётко различима грань, момент перехода от нового к старому. От мощеной плиткой открытой светлой дорожки с клумбами и экзотическими катальпами в траве за бордюром — к потрескавшемуся асфальту, проглядывающему фундаменту фонтана, кустам закрывающим обзор и смыкающемуся наверху пологу полувековых деревьев. Стоя на этой границе, спиной к прошлому и лицом к настоящему — я сделал кадр, запечатлев на нём ту самую точку перехода, обозначенного живым пилоном из листвы и веток...
Развернулся и бодро проследовал через парк в направлении местной больницы.