Часто, годы спустя, тяжело восстановить в памяти, что же было когда, точно. Кое-что днява запечатлевает, но многое - остаётся за бортом воспоминаний, забывается. Занятия, временные симпатии и увлечения, которые прошли полосой по жизни и отошли в сторону, уступив место другим.

Я решил взять и запечатлеть те явления, которые я вспомню, за этот год, такими вот периодами. На память себе. Они были вот... кажется только вчера, а смотришь на календарь - прошел месяц, два, некоторые в памяти рисуются такими давними, что подернуты туманом, что ж тогда говорить о тех, что были годы назад?

Попробую, может даже тема приживётся.

Январь-февраль 2012

Сериалы. Об этом я писал.

Кстати, посиделками за компом допоздна, сериальчиками - сильно сбил себе режим в начале января, дошло даже до того, что мой световой день составлял всего три-четыре часа, когда поздно встаешь, а чуть только расходился - уже и сумерки. Это воспринималось как-то мрачно. Вообще, видимо, сложилась нехватка серотонина в организме. Правда с другой стороны снятие стресса от покинутой работы создавало в общем весьма благостный и позитивный тон, я начал ощущать себя отдыхающим. Хотя в то же время на заднем плане, "в резидентном режиме" ощущал беспокойство от своего подвешенного состояния. Вообще, сложная и противоречивая, многовекторная картина. Отягощенная определенными мрачными мыслями, которые приходили в момент дремотного состояния.

Разочарование в Blizzard. Это было как-то... болезненно. Впервые за много лет, с 1997 года - я ощутил, как от меня... не оторвалось, нет, но надорвалось и кое-где висит на лоскутах это моё увлечение, фанство. Затянувшееся ожидание StarCraft II: Hearth of the Swarm, Diablo III, который вот ждали ждали, вот вот, а его снова перенесли, мрачные мысли о судьбе WoW, "оказуалеле", пузи-пандария и отрыв от привычного ВоВ-досуга. На фоне этого - более критичный взгляд и на компанию в целом, и на StarCraft II: Wings of Liberty в частности, печальные ожидания насчет Д3. Хотел написать давно задуманный пост про "искусство сиквела", да снова затупил. Вокруг меня в игровом смысле как-то стало пусто, впервые я ощутил, как мало у меня стойких увлечений в этом направлении, что одна пошатнувшаяся опора лишает меня радости настолько серьезно. Впрочем, в скорости подоспели приятные и радостные моменты, которые уравновесили ситуацию, и даже сдвинули её к позитиву.

На волне воспоминательной ностальгии и того, что описано абзацем выше - я снова вспомнил о других своих игровых увлечениях, более ранних чем Blizzard.

Наконец-то до меня добрался мой заказ, Civilization V, которая неизменно доставила. Невероятно обрадовал анонс XCOM: Enemy Unknown - ремейка любимой игры 90х. Обе игры относятся к сериям, что были в фаворитах еще до Близзарда.

В первой половине февраля испытал всплеск интереса еще к одной давно любимой игрушке из 90х, Ascendancy, снова думал о ней написать что-то, но как обычно - не нашел к тому смысла, писать о ней надо было в начале 2011 или в 2010, когда пилился её порт на iOS, сейчас уже нечего кулаками махать после драки.

Вообще взор обратился к космическим 4Х стратегиям, захотелось чего-то такого, я вспоминал всё старое и любимое, серал Master of Orion в частности. Попутно и другие, некосмические 4X.

Из научных направлений зимой меня снова привлекла тема астрономии и я, вяло и неторопливо, по кусочкам, перечитывал Шкловского, "Звёзды: их рождение, жизнь и смерть", что сильно перекликается с Atandakil, он очень подробно касается в своём дневнике этой тематики. Возможно, хотя точно не помню, именно какая-то запись у него вновь возбудила мой более сконцентрированный интерес к этой теме.

Припоминаю, вернулся я к Шкловскому через другую его книгу, "Вселенная, жизнь, разум", и вообще всё началось с одной темы, которая на самом деле запустила еще один процесс - реанимацию wiki-активности. Когда я понял, что в вики эта тема не освещена. И я не вполне точен, началось всё еще в прошлом году, в декабре.

Да, wiki-оживление продолжалось не очень долго, в основном в январе, из крупного - я только довёл до некоторого ума статью о Зденеке Буриане, знаменитом художнике-реконструкторе, одном из главных лиц палеонтологии 20 века. Потом в основном я сместился в область мелких правок, а на астрономическую тему так и не написал, потому что не нашел достаточного количества современного материала.

Вики-астрономическое направление навело меня на интересные материалы, которые привели меня к мысли создать серию постов под общей темой "поживешь подольше - узнаешь побольше", где я собирался писать о том, что узнал относительно недавно и что открыло мне новые интересные факты и необычные углы зрения, расширило мою базовую картину мира, с которой я пришел еще из 90х. Даже накопилось 3-4 темы, но до стадии постов они не добрались. Затупил.

Еще, в январе, мне в голову пришла идея создать обойму сообществ на разных ресурсах, касающихся одной темы - зрелищного видео с дополнительной информацией к нему (речь идёт о коротких роликах, трейлерах, тизерах) но... я не нашел достаточного фундамента и не нашел в себе достаточной последовательности и потенциала к регулярному освещению этой темы. Потому заморозил эту идею (так красивее звучит, на деле же - просто забил).

Саксесс-стори некоторых людей и их позитивный опыт заставили меня активно смотреть в сторону темы "копирайтинг, заработки в сети, вебмастеринг". Однако, с копирайтингом зимой не сложилось совершенно, неудачный опыт оттолкнул меня. С вопросами веб мастеринга, завести свой сайт (или сайты) тоже как-то всё застопорилось, потому что те мысли, что пришли мне в голову - не показались мне достаточно продуктивными, а пилить очередной бугага-копипаст-бложек, про кекс, мошынки или ремонт - мне показалось более чем унылым. Собственно, идеи приходят ко мне время от времени и сейчас, но они по прежнему не особо перспективны. С копирайтигнами у меня пошло лучше, но уже потом...

Зимой огляделся по сторонам и понял, насколько я засрался. Давно бы пора навести порядок и уменьшить физически количество всего того, что занимает моё окружающее пространство. Занялся этим, поначалу весьма успешно. Сканировал бумажечки. Списывал диски на винт и ликвидировал, освобождал место. До конца эту программу не довёл, многое осталось лежать на столе. Фотачки тоже начал было разбирать, но здесь продвижки оказались еще меньше. Обязательно нужно вернуться к теме.

Касательно темы захламленности и блокнота дневника тоже - вообще дальше мыслей тема не ушла.

Кстати, нужно всё-таки решить вопрос с настенным монтажом монитора, он на столе лишний.

Если что-то вспомню - допишу позже, и продолжу посты другими периодами.

Вообще, у меня далеко не первый год в голове мысль о постах-итогах по годам, сезонам, может даже месяцам. Но, как вы догадываетесь - тоже дальше мыслей всё почти не уходит. Есть, кажется, пара оффлайн-постов-недописок. Надо б их раскопать.