И снова малая родина, снова сны о ней. Люблю их, уже писал об этом. И о том - как, и о том - почему. И ничего не меняется. Так здорово, так классно - каждый раз видеть привычное расцвеченным новыми красками, необычными деталями, неожиданными ракурсами, перетасованное как в калейдоскопе. Всегда ярко, примечательно, запоминаются какие-то детали...
Сон часто течёт причудливым и непредсказуемым путём, как в фильме без сюжета - резкие повороты событий случаются неожиданно, вот было что-то одно... неожиданный предмет, персонаж, поворот за угол...
Я стою на проспекте Ильича, аккурат на Повороте, вроде как даже на остановке, вот этой, что справа, если стать на Металлургов лицом к заводу.
Всё примерно так, как и в реальности... и всё совсем иначе. Вокруг меня люди. Гул, люди о чём-то переговариваются, ничего особенного. Того, что слева, той части, которая в сторону парка Петровского - я не вижу, сначала я совершенно туда не смотрю. Вижу перед собой проспект. Он как бы шире, чем в реальности. Вижу перед собой сталинки-пятиэтажки, отличительную черту Поворота. А вот за собой их не ощущаю. За мной как будто вообще пусто, нет ни этих пятиэтажек, ни тех хрущевок, что дальше, может даже всей той части города, с Кировским, центром, портом - нету. Я их не ощущаю в своей сонной псевдореальности.
Да и сам Поворот - он где-то не там, не в той части местной географии, где он есть. Позже я понимаю это. Но не сначала, не сразу.
И вот стоим мы, на остановке. Ну, что я могу здесь делать? Наверное ехать домой, мне ж туда, дальше, на восток, по этому, более широкому, чем в жизни, проспекту.
Массивы сталинок выглядят как-то... куда более массивно, чем в жизни. Хоть они и дальше, а я вижу их более крупными, тяжеловесными, они густо-серого цвета, такого темноватого, насыщенного, в жизни я их такими не видел. Они как будто высечены из светлого гранита. И они тоже отличаются.
Я обращаю внимание, что в восточном конце дома... не знаю, как это называется правильно, архитектурно - есть выступающая часть. Не полноценное крыло, а слегка, может на десяток метров, от чего концы дома выглядят еще более массивными. В реальности такая часть тоже есть, но её не видно, потому что она обращена вглубь двора. А здесь - еще и наружу. Отчего здавние, в плане, если смотреть сверху - напоминает двутавр.
На этом отличия не заканчиваются. Потому что над пятым этажом не начинается крыша с чердаком, как в реальности. Нет, там еще что-то есть. Какое-то помещение, пространство, надстройка, что-то напоминающее древнегреческий храм. И такая же колоннада по периметру, с похожей двускатной крышей. И что-то ещё...
Поначалу я всего этого не замечаю, потому что не смотрю туда. Просто дом, стоит и довольно привычный для меня, как и в жизни. В жизни я в нём даже жил, пару лет, на пятом этаже.
Люди стоят, мы все чего-то ждём, в смысле - трамвая или автобуса. На улице то ли осень, то ли просто пасмурно. Ну, или не пасмурно, но прилично облачно. Всё в приглушенных, затененных тонах, когда между солнцем и землёй облачный слой. Как мне кажется, кое-где в облаках есть разрывы и немного видно небо...
Что-то происходит!
Какое-то оживление среди людей. Гам нарастает, отдельные голоса слышнее. Какое-то движение. Кто-то обращает внимание, показывает на что-то. И я вижу!
Я вижу то, чего не видел. Над тем самым "храмом" над сталинкой - купол, аналогичный куполу обсерватории. Если кто-то играл в Альфу Центавра и помнит обои фракции учёных... похоже. Я вижу, как купол поворачивается в сторону востока, как створки, закрывающие телескоп - разъезжаются. Но и это не всё... Рядом с ним, чуть дальше - разворачивается тарелка крупной параболической антенны. Не десятки метров в диаметре, но может до десятка метров.
И аналогичное происходит на противоположной, западной стороне дома. И над соседним, более западным, домом. И над крышами разворачивается несколько более мелких тарелочек. Все они смотрят куда-то в сторону востока, с наклонением примерно в 45 градусов.
А потом я смотрю дальше, туда, где в жизни я видел бывшую школу и дальше - комбинат...
Привычных очертаний доменных печей нет. Вместо них - разворачиваются параболы уже впечатляющих, массивных, масштаба хорошего радиотелескопа, антенн. Все они движутся синхронно и все смотрят в одну точку.
Тихо... тишина. Даже гул разговоров людей стихает. Но буквально кожей ощущаешь, что происходит что-то. Какой-то поток энергии изливается из всех этих тарелок вверх, в небо, туда, в тучи и дальше.
Все смотрят в небо... Облака движутся, как-то причудливо клубятся. Как будто их что-то вспенивает. Как будто они - пена на водной поверхности.
Потом из облаков выныривает и пролетает, спускаясь довольно низко, какой-то аппарат, наподобие челнока, без заметной кабины экипажа, видимо беспилотник. Все провожают его взглядом...
А потом я гляжу в небо. И ошарашенный не могу оторвать глаз.
Там, где только что колыхалось море облаков - чистое, пронзительно-ультрамариновое, такой степени синевы, что кажется аж сияет и одновременно подавляет неестественностью, как нарисованное, как залитое краской, и в нём еще как будто играют какие-то оттенки, вроде зелёный, может сиреневый. И такое ощущение, что если чуть-чуть вглядеться, то увидишь черноту открытого космоса. В жизни никогда такого не видел.
И снова все стоят и пялятся.
А потом я поворачиваюсь, глядя на восток. И вот тут я понимаю, что и сзади меня, где должны быть еще дома-сталинки и остальной город - ничего этого нет. И что Поворот не там, где он в жизни, а где-то в районе Волонтёровки, тоесть северо-восточнее. И проспект Ильича - не вполне он, а какое-то тянущееся на восток открытое пространство, сбегающее в долину Кальмиуса. А от там, дальше - я вижу как бы Левый. Только не совсем Левый. Но вроде как Азовсталь я вижу. Но не это примечательно.
В небе, как-то симметрично относительно проспекта, возвышаясь над горизонтом градусов на 45 - висит два сиюящих... они похожи на огромные солнечные зайчики или отражение солнца в каких-то гигантских металлических (в голову приходит слово "медный") зеркалах за много километров отсюда.
Все глядят на это. Народ гудит. Испуганного волнения не ощущается, но какое-то недоумение, что-то вроде "как бы чего не вышло".
А потом я моргаю. Ну, знаете, как это у людей бывает. И вижу еще два таких же ярких объекта, немного послабее, сиюящих с уровня земли, откуда-то из под далёкой Азовстали, аккуратно под теми, что в небе.
Тут я даже как-то удивился. И подумал: "А это уже интересно. В этом, видимо, разгадка."
И проснулся.
Эксперимент
hius
| среда, 09 ноября 2011