В отроческом возрасте я, помнится, увлекся и некоторое время увлекался химией... Большие наджежы подавал (по крайней мере так считали) По олимпиадам ездил.
Но по большому счету и со всей отвественностью могу заявить, что интересовали меня в основном самые общие сведения о химии и ее внешняя, самая заметная часть. Вещества, их свойства, реакции друг с другом, особенно эффектные.
Очень мне нравились и впечатляли различные химические опыты... И многие я ставил дома.
Удивительно. Мне наверное сильно везет по жизни. Потому что порой я проделывал такое, по наивности, незнанию, недодуму и даже игнорированию ТБ, что мог и сильно поплатиться... здоровьем как минимум. А может и не в везении дело, все-таки я никогда не был абсолютно безбашенным и безголовым, прикидывал все-таки и взвешивал. Но местами увлекался...
Вот вам несколько примеров.
Еще до знакомства с химией я нашел у бабушки большую склянку с жидкостью желтого цвета. Отвинтил крышку поднес к носу и вдохнул. Хорошо так вдохнул. Хотел понюхать... Это сложно описать. Как будто нечто обжигает и въедается в твой нос, и тот взрывается резким всплеском боли и огня. Такое ощущение, как будто через него пропустили молнию. Я зажмурился, ослеп и оглох, на какое то мгновение, впал в ступор, но за долю секунды до этого весь мой мозг вспыхнул яркой вспышкой. Видать уровень сигнала был очень высок и возбуждение затопило соседние участки мозга.
Концентрированная соляная кислота - сильная штука. А химическую ТБ придумали не просто так (правда я ее тогда еще не знал).
Потом, уже позже, узнав о реакциях обмена... О том, что такой реакцией, из соли кислоты можно получить саму кислоту, если прилить к ней другую кислоту... Почему то мне захотелось получить пермарганцевую кислоту. Почему-то мне подумалось: "Почему бы нет?"
Я взял перманганат калия, немало, у меня он был в достатке (как и еще великое множество реактивов) растворил его в воде. Потом долил солянай кислоты. У меня ее было тоже немало. Реакция как-то не пошла... Ну что же, даже нерадивый ученик знает, что подогрев, высокие температуры, ускоряют большинство реакций. Я не был нерадивым учеником... Я начал греть. Сначала ничего не было особого, только жидкость постепенно стала окрашиваться в черный цвет...
А потом из стакана начал валить зеленоватый газ.
Я понял, что дело начинает принимать опасный оборот и быстренько прекратил опыт, а стакан отставил на сквозняк.
Чуть позже я узнал, что получить пермарганцевую кислоту в домашних условиях нереально, она неустойчива, а сам я выбрал неверный путь. Перманганат калия - мощный окислитель, соединение богато кислородом и не очень устойчиво, особенно при нагревании - остаются оксиды и выделяется кислород (атомарный, если я верно помню, особенно активный). Против кислорода не устоит и хлороводород, который отдаст ему водород. Что остается?
Я синтезировал дома хлор...
Позднее я сделал царскую водку. Элементарно. Три-четыре объема соляной кислоты на один азотной. Решил в ней растворить медную монету. Монета растворяться не особо хотела, только покраснела. Не... Она б конечно растворилась. Но не сразу, а чуть попозже. А я хотел сразу.
Короче, я и это начал греть.
При смешивании кислот происходит окисление соляной кислоты азотной, особенно активизирующееся при нагревании, возникают такие соединения как хлористый нитрозил, хлорид нитрила и собственно хлор, который и реагирует с металлами, растворяя даже золото. Первые два - постепено теряют хлор в присутсвии металлов и становясь оксидами азота.
Через некоторое время из стакана повалил... Ну вы поняли... Тоже газ. На этот раз уже бурый. Он так и называется - бурый газ. Один из оксидов азота, довольно токсичный.
Стакан отправился на подоконник...
Потом ко мне в руки попал металлический натрий. Я, естественно принялся его растворять в воде. Хотел получить едкого натра и посмотреть на реакцию.
Забавный блестящий шарик, похожий на ртуть, шипя и разбрасывая искорки метался по стакану из стороны в сторону. Я смотрел.
Мне стало интересно его потрогать. Я взял нож и потрогал.
Оглушительный хлопок и я, с мокрым лицом, стою зажмурившись и оглохнув... И одна только мысль вертится в моей голове: "Глаза целы? Что с глазами?"
Открываю глаза... В стакане тихо и мирно помещается примерно половина первоначальной жидкости, остальная половина на потолке, стенах лоджии и мне самом. Натрия нет.
Если в лужу бросить кусочек натрия, а потом наступить - эффект будет не хуже чем от петарды...
А еще был порох, обогащенный термитами... Но с ним все происходило под контролем. Была попытка посеребрить железный гвозьдь, и ковер, диван и рюкзак украсились ржавыми пятнами. Были опыты с кислотой и майка стала в дырочку. В самом начале было получение кислорода из перманганата калия, и кухня стала в черное пятнышко. Были керосиновые горелки и это закончилось жалобой соседей. Ну и так, по мелочи разное...
Кваритра уцелела