В ту же субботу, когда я набрёл на "антикварные" фотожурналы... только минут на 15 раньше, зарулили мы еще на птичий рынок. Точнее - на рыбий. Дело в том, что недели за две до этого у меня вышла вся мороженная артемия.

Кстати - чудесный корм, очень жалею, что в годы моего детского юннатства её вообще не было, только читал в книжках - не случилось бы многих разочарований. Корм куда более диетичный и менее опасный, чем мотыль. Нет, я ничего не хочу сказать плохого про мотыль - это классный корм, высококалорийный, питательный, он очень хорош, когда рыбок нужно откормить, скажем для разведения. И мотыль едят охотно почти все рыбы. Но им очень легко объедаются. Поэтому крайне не рекомендуется давать его обильно на ночь - рыбки пожирают его с жадностью, неуёмно, но могут погибнуть, потому что ночью, при остановившемся пищеварении, он сильно разбухает и калечит кишечник. Так, по неопытности, я терял рыбок. К тому же он опасен еще и тем, что вылавливают его где-то по соседству, в пресноводных водоёмах. И есть немалый риск занести с ним в аквариум заразу, что чревато эпидемией и необходимостью перезаряжать банку. Что тоже случалось неоднократно. А мороженная артемия совершенно свободна от этих рисков. Она не так калорийна и не грозит фатальными последствиями как мотыль, даже если дать её много. И я еще не видел рыб, которые бы очень охотно её не ели.

Однако, артемия у меня кончилась и на некоторое время мои рыбки перешли на сухой корм. Те, что поменьше. А отданные в начале лета нам три псевдотрофеуса питались... мойвой. Да, все мои домашние хищники: кот, черепаха и цихлиды - кушали мойву. Причем все - очень охотно.

Купить артемию в буднии дни я не мог, потому что жара. Растает и может испортиться. Нужно было быстро брать и скорее домой, в морозилку. Потому - только на выходных.

Ну, а раз пришли - набрали уж и артемии, и магазинных кормов в пакетиках, и разного "развесного" сухого корма, из которого я буду делать рыбам смесь.

И тут, по дороге - я приметил красавцев-макроподов. Очень замечательных рыбок, из лабиринтовых. Красивых и выносливых, забияк, устраивающих между собой красочные потасовки. Совсем несложных в содержании. Такие себе "цихлиды для начинающих".

С этих неприхотливых рыб, мало чувствительных к качеству воды (потому что дышат атмосферным воздухом) - можно начинать свой путь аквариумиста. Крупные макроподы к тому же не брезгуют мухами и мелкими тараканами. Могут и хищничать, особенно, если не жили в общем аквариуме. А еще они очень интересно размножаются - строят пенное гнездо и инкубируют икру в нём.

В годы, когда я начинал - держали в основном дикую, серовато-серебристую расу макроподов. Именно пара таких и была у меня. Но уже тогда начали появляться голубые. Правда в те годы (конец 80х - начало 90х) макроподы были как-то не в фаворе, часто я их не встречал, скорее эпизодически. А потом - и вообще много лет не видел вовсе.

А тут увидал и думаю: "А чего я, люблю этих рыбок, и до сих пор себе их не взял?!" Тем более, сейчас вижу у народа в ходу какая-то новая раса, похожая на дикую, но более яркая и красочная.

Ну и взял. Четырёх. И вижу я по поведению их, что подсунули мне одних пацанов. И один - явно задиристее остальных, большой любитель подраться и жизни остальным не даёт. Хоть к цихлидам его высаживай, на воспитание... Да был бы больше сантиметра на два - и высадил бы на пробу, а так - слишком мал. Но решать что-то нужно.