Разум традиционно принято считать чем-то таким, особенным, особым, неким отдельным самостоятельным явлением. Основываясь на обладании оным - многие люди вообще склонны считать себя чем-то отдельным от природы, самостоятельным и возвышенным, царями мира и всяким таким.

Где-то как-то не без того, конечно. Амбиции такие амбиции, тем более что разум есть же. Но речь не о том будет.

А речь о противоположном. Мы то с вами люди здравомыслящие и понимаем, что никакое человек не отдельное, а плоть от плоти, просто лысая прямоходящая обезьяна с большой головой.

Но речь и не об этом конечно, тоже. Не о том, чтобы человека принижать как-то с его разумом загоняя его в общее стадо скажем белковых кислороднодыщащих.

Сейчас я хочу немного поговорить о биологической роли и месте разума в общей структуре живого.

С этой точки зрения - разум это виртуальный, квазиорган существующий на элементной базе мозга. И еще - это ароморфоз.

Почему квазиорган? Попробую объяснить.

Для начала обратимся к определению термина "орган", глянем в Wiki:

Орган это обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в живом организме.

У разума нет "совокупности различных типов клеток и тканей", по большому счету и на данный момент мы даже не можем сказать, в какой точно части мозга он локализован. Разум != мозг, хотя бы потому, что существуют тысячи видов живых существ, обладающих мозгом, но не обладающих разумом. Более того, мы также знаем, что и человек не обладает разумом от рождения, дети-маугли хороший тому пример. Человек обладает только элементной базой, на которой разум может развиться, обладает разумом в потенции. И разум - это некая "структура", формирующаяся на базе сложного мозга, некий хитрый профиль его функционирования, настроек, развивающийся помимо других его функционально более древних и более жестко увязанных структур и функций, типа контроля за разными отделами и системами организма.

Зато вполне можно выделить "определенные функции", которые разум выполняет в жизни человека, как организма. Это высшая контролирующая, коммуникативная, синтетическая, аналитическая, прогностичекская в конечном счёте сходящиеся в главную - адаптивная.

Тоесть, разум, это виртуальная (необязательная, развивающаяся на базе другой, потенциально возможная, не представленная собственным физическим телом) структура, выполняющая адаптивные функции. Фактически это структура, функционально уровня органа, развивающаяся на базе другого органа.

В принципе, из всего, что я перечислил выше, мы видим, что разум выполняет, на своём уровне, все те функции, которые раньше выполняли более древние мозга, только теперь он вобрал в себя, контролирует и перелопачивает информационные потоки, на своём уровне.

И здесь, на передний план, выходит еще одна функция разума, являющаяся высшей и более новой, относительно информационной и адаптивной. Креативная. Разум не просто обрабатывает информацию - он синтезиурет на её основе новую. И этим поднимает свои адаптивные потенции на качественно новый уровень, значительно выдвигаясь над прежними, более древними способностями.

Чем это обернулось нам хорошо известно: физически слабое существо, практически невооруженный от природы примат, до тех пор селившийся ограниченно и занимавший небольшую экологическую нишу, в ходе эволюции даже утративший значительную часть своей физической силы - оказался доминирующей формой жизни на планете, поднявшейся на вершину пищевой цепочки и уничтожившей или подавившей других, гораздо более сильных хищников, расселился повсеместно, значительно расширив ареал обитания всего своего отряда.

Такова адаптивная мощь квазиоргана, давшего нам гораздо больше, чем могут дать когти, клыки, иглы, шипы, крылья, быстрые ноги, плавники... Вместо того, чтобы приспосабливать к окружающей среде свое тело - мы координируем наши усилия, создаем орудия, компенсирующие наши слабости, совершенствуем их и пытаемся влиять на среду.

И тут же, по сумме всех этих моментов - мы видим, что это не просто "орган", это ароморфоз. Снова глянем в Wiki:

Ароморфоз это прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организации организмов. Ароморфоз — это расширение жизненных условий, связанное с усложнением организации и повышением жизнедеятельности.

Второе предложение - очень точно отражает суть изменений, произошедших с возникновением разума. Он очень видоизменил и значительно расширил и границы ареала нашего вида, и сильно изменил нашу адаптивность, породил новые формы взаимодействия и со средой и с себе подобными.

Кстати, совсем ничего удивительного, что к разуму мы шли не одни, на Земле есть несколько форм жизни, которую биологи определяют как near sapiens. И это, в целом, довольно типично для ароморфозов - обычно так и бывает, к какому-то рубежу движутся несколько форм жизни. Но какая-то оказывается быстрее. Она же - и вырывается на оперативный простор новых горизонтов, как правило вытесняя и подавляя менее успешных и расторопных. В истории Земли уже много раз так и бывало, с кислороднодыщащими, с появлением скелета и способности активно перемещаться, с развитием органов чувств, с выходом на сушу, со способностью размножаться без водоёмов, с появлением теплокровности... Каждый следующий прорыв делал успевших - либо новой доминирующей формой в своей нише, либо на планете вообще.

Но вот собственно что, к чему я это. Я к перспективам. До сих пор было так, что каждый новый ароморфоз давал всплеск видообразования, множество новых форм жизни. С разумом такого не произошло. Или пока не произошло? Чего уж там, в геологических масштабах разуму - без году неделя, только вчера возник. Были правда и другие виды людей скажем, более прогрессивные их убирали с дороги, как и устранили крупных хищников. Это вопросы конкуренции. А вот всплеска новых форм пока еще не было, человек современного типа и всё.

И вот тут я вижу, где могут быть новые горизонты. В космосе.

Мы достигли такой формы организации, что в пределах одной планеты мы, видимо, врядли можем дать широкое разнообразие форм, как раз за счет широкой и отвязанной от физических условий среды адаптивности. Вы ж помните - мы адаптируемся не телом и не подстраиваемся к среде. А дрейф генов в наших популяциях всё-таки очень силен, при том, что расовые различия недостаточны, чтобы воздвигнуть репродуктивные барьеры, это не произошло за последние 100 тыс. лет, их не было, как выясняется, даже между нами и более древними видами. Поэтому врядли они могут возникнуть на Земле в будущем. Поэтому в пределах Земли разум - это моновидовой ароморфоз.

А вот если человек сможет расселиться на другие планеты - возможна более глубокая изоляция, новые, необычные физические условия и воздействия. А отсюда, в потенции - и новые виды людей.

Вот это уже - очень интересные перспективы для земной биологии.

И кто, собственно, сказал, что у нашей жизни есть границы и она должна ограничиваться только нашей планетой? Планета - это всего лишь среда и местность, когда-то жизнь была только в воде, а потом вышла на сушу. Во вселенной немало другой суши и воды, главное до нее добраться и приспособиться