Проезжая сегодня улицами города и разглядывая борды - увидел на одной из них рекламу. Одного провайдера. Вокруг которой, некоторое время назад, был не то, чтобы скандалец... но так, пообсуждали в разных местах. Там, понимаете ли, изображен некий небритый, неряшливо выглядящий мужчина засредних лет с тросточкой. И на некоторые сторонние замечания провайдер заметил, что все совпадения и визуальные сходства - абсолютно случайны, мы мол - вообще не в курсе, о чём вы ;)

Вот, значит, увидел и подумал мысль. Подумал и тут же её озвучил.

- А ведь так и есть. В общественном сознании Хаус - действительно лицо и самый яркий образ ТВ-сериалов второй половины нулевых. Как, в своё время, во второй половине 90х...
- Друзья?
- Нет, я думаю, что таким лицом в то время были "Секретные материалы".

А вот что такое было в первой половине 90х - мне почему-то сложно сказать. Сразу в голову полезла "Санта Барбара", всякие "блохатые тоже скачут"... Все-таки в те годы мир сериалов был еще очень нов для нас, а знались мы, в основном - с мылом. Хотя был же и "Твин Пикс" (которого я вообще не смотрел) было и что-то еще. Просто сходу ничего такого массово-массового вспомнить не могу, чтобы и все смотрели и все знали.

Была во второй половине 90х и куча других сериалов, был "Горец", были всякие "ксены-геркулесы", был Sea Quest, были SG-1 (если я не путаю, конечно), на излете 90х был "Милленниум". Но знали все-таки все "Икс-филез". На переломе 90х не звучал - гремел Babilon-5. И, наверное, многие любители sci-fi именно его назвали бы главным... Но, все-таки, я думаю - лица Малдера и Скалли знало и узнавало больше людей.

Был, как мне подсказали в комментариях, я почему-то забыл когда писал - предтеча популярной в нулевые медицинской тематики, долгоиграющий ER, созданный самим Майклом "Юрский Парк" Крайтоном. Думаю, не будь на свете "Секретных материалов" - именно "Скорая" была бы тем лицом.

Собственно, и "X-Files" и "Babilon-5" начались еще в первой половине 90х. Но кто из них... или кто-то еще, был лицом тогда. Пусть не у нас, а в масштабе мира? Не знаю.

И точно так же ничего не могу сказать, почему-то, о первой половине нулевых. И "Материалы", и "Старгейт" тогда показывали, но свой зенит они тогда уже прошли. Да, собственно, "Старгейт" тут и не к месту вспоминать, потому что первый был уже на издыхании, а к тому же он - продукт нишевый. Более ярких картин именно в начале нулевых я вспомнить не могу. Был застой? Наверное просто я не в курсе.

А вот, как "Вавилон-5" в свое время - ближе к середине 90х взошла звезда мультисета CSI. Именно он, маштабный - в целых три ствола, каждый в несколько сезонов, эффектный, яркий, броский, с ворохом харАктерных героев, лихими сюжетами и современными технологиями, не фантастический, а жизненный - был лицом ТВ-сериалов. Которое и сияло в середине нулевых. На кого равнялись и оглядывались. До тех пор пока поток новых тайтлов не начал теснить его.

Все эти "Отчаянные домохозяйки", "Побег", "Рим", "Эврика", "4400"... Вторая жизнь "Крейсера Галактика". Второе и третье дыхание "Старгейт". Эпик "Лост".

Но всех их затмил, по известности, популярности - он, небритый социопат и гений диагностики. Который и задумывался как тот, кто займет трон, отодвинув в прошлое доброго и справедливого Горацио Кейна и его коллег. Давайте оставим детектив, но откажемся от убийств...

Были конечно еще милые "Кости", которые я тоже нежно люблю. Но костяшки хоть и забавны, интересны, но сильно вторичны по отношению к кумирам перелома и второй половины нулевых. Это очень заметно. И периодически появляющийся в сериале герой Стивена Фрая, как явный привет из "Дживса и Вустера" - только усиливает секонд-эффект. А поэтому, "Кости" - это скорее добавка, чем основное блюдо.

Теперь, когда звезда Грегори Хауса прошла зенит и уже близка к горизонту... когда в этом уже, последнем в нулевых году взоры зрителей приковывал к себе некий новый, актуализированный мистер Холмс я думаю: "Интересно, а что же дальше?"

Кстати, забавно, что как и сами сериалы в свое время - так же известны были слоганы, в каком-то смысле выражающие идею и основной философский посыл этих саг.

Истина где-то рядом/Я хочу верить | Все лгут


И, наверное, эта перемена в идеях - отражение перемен в самих наших умах, в чем-то глобальном. Мы уже не ищем истины рядом и не верим - мы знаем, что все лгут. Мы это и раньше знали, но надеялись доискаться истины и верили

Какой же слоган будет девизом нашей жизни лет через пять?

Кто будет нашей следующей ТВ-эпохой?