Как известно, проблема т.н. "копирастии" очень актуальна в наше время.
Не секрет, что есть целая армия людей во всем мире, несколько индустрий, которые сами фактически ничего не производя, тупо завладев авторскими правами на какую-либо интеллектуальную собственность, зарабатывают огромные деньги продвавая то, что прямо им не принадлежит или к чему они имеют весьма косвенное отношение. Эти люди, так или иначе, пытаются ограничить населению прямой доступ к предметам своего владения и требуют за пользование им деньги. Сплошь и рядом они пытаются лоббировать свои интересы во властных структурах и нападают на пиратов и простых граждан. Порой все это доходит до идиотизма и наглости просто феерических масштабов, каковые события потом активно муссируются в блогосфере, весьма небезразличной к этим проблемам.
По наводке Казделевского получил возможность ознакомиться с интервью, взятом у лобби идеологии информационного пиратства в нынешних европах.
Как «пираты» прогресс спасают: точки над i расставляет депутат Европарламента, член "Партии пиратов" Кристиан Энгстрём — — — >
Кусок интервью...
Там еще много интересного, почитайте.
В принципе, только один вопрос может вызвать разночтения, это два вопроса/ответа, на тему, как же тогда зарабатывать музыкантам, которые тратятся и на продакшн альбома и на обучение музыке... на что интервьюируемый фактически ответил: "Это их проблемы, они нас не касаются. Как хотят пусть, так и зарабатывают".
На первый взгляд это позиция безразличия к чужим проблемам. Но только на первый взгляд. Как показывает практика - путей для заработка и достойной жизни у музыкантов остается предостаточно.
Среди фанов вполне популярно по сей день и приобретение дисков. Это вопрос даже не столько прослушивания музыки, сколько фанства как такового, коллекционирования криативов любимого исполнителя.
Снова же, даже малоизвестные исполнители вполне успешно себе существуют, в том числе и таким образом...
И потом, никто не закрывал пути концертной деятельности, на которой тоже очень неплохо зарабатывается. Вплоть до миниконцертов по всяким барам (а я слышал, что даже для коллективов с мировым именем часто вполне не западло играть время от времени во всяких забегаловках).
И совершенно другое дело, когда речь идет не о просто приятной жизни и минимуме роскоши в которой творческие люди возможно ощущают потребность, а когда речь начинает идти о нехватке бабла на кокс и новую яхту. Это уже таки проблемы лично тварца. Тут я согласен с мистером Энгстрёмом:
Если ты писатель и жалуешься на то, что тебя читают, я не понимаю: зачем ты пишешь?! Если тебя так волнуют деньги, то, может быть, стоит задуматься о другой карьере? Производить кирпичи? Стяжателей не уважаю!
Идеология пиратства
hius
| вторник, 26 октября 2010