... когда я смотрю на себя и весь окружающий мир, особенно некоторые, очень важные, ключевые его части, нюансы жизни...
Я напоминаю себе того мелкого кота из ролика, который пытается укусить арбуз.
Он большой, гладкий и круглый и как-то не кусается. Оно наверняка конечно можно его как-то укусить, да, только я не вижу с какой стороны к нему подступиться.
Пару последних недель с симпатией посматривал в сторону своих гантелек, смакуя мысль, как легко подойти, взять их и начать использовать их по назначению.
Досадно, что системного подхода к физкультуре у меня в жизни так и не сложилось. В этом, как и во многом другом - весь я, увы. Много раз в жизни я начинал таскать железки, отжиматься, достигая определенного прогресса и в том и в этом. У меня в целом весьма хорошие к этому генетические предпосылки и в форму я вхожу довольно быстро. Только вот - довольно быстро и переключаюсь на что-то другое. Это я к тому, что боюсь скоро брошу. А пока...
А пока, сегодня например, сделав пару дней всего несколько упражнений - ощущаю сейчас такие в себе места, о существовании которых давно забыл, а местами и не знал
Часто, годы спустя, тяжело восстановить в памяти, что же было когда, точно. Кое-что днява запечатлевает, но многое - остаётся за бортом воспоминаний, забывается. Занятия, временные симпатии и увлечения, которые прошли полосой по жизни и отошли в сторону, уступив место другим.
Я решил взять и запечатлеть те явления, которые я вспомню, за этот год, такими вот периодами. На память себе. Они были вот... кажется только вчера, а смотришь на календарь - прошел месяц, два, некоторые в памяти рисуются такими давними, что подернуты туманом, что ж тогда говорить о тех, что были годы назад?
Кстати, посиделками за компом допоздна, сериальчиками - сильно сбил себе режим в начале января, дошло даже до того, что мой световой день составлял всего три-четыре часа, когда поздно встаешь, а чуть только расходился - уже и сумерки. Это воспринималось как-то мрачно. Вообще, видимо, сложилась нехватка серотонина в организме. Правда с другой стороны снятие стресса от покинутой работы создавало в общем весьма благостный и позитивный тон, я начал ощущать себя отдыхающим. Хотя в то же время на заднем плане, "в резидентном режиме" ощущал беспокойство от своего подвешенного состояния. Вообще, сложная и противоречивая, многовекторная картина. Отягощенная определенными мрачными мыслями, которые приходили в момент дремотного состояния.
Разочарование в Blizzard. Это было как-то... болезненно. Впервые за много лет, с 1997 года - я ощутил, как от меня... не оторвалось, нет, но надорвалось и кое-где висит на лоскутах это моё увлечение, фанство. Затянувшееся ожидание StarCraft II: Hearth of the Swarm, Diablo III, который вот ждали ждали, вот вот, а его снова перенесли, мрачные мысли о судьбе WoW, "оказуалеле", пузи-пандария и отрыв от привычного ВоВ-досуга. На фоне этого - более критичный взгляд и на компанию в целом, и на StarCraft II: Wings of Liberty в частности, печальные ожидания насчет Д3. Хотел написать давно задуманный пост про "искусство сиквела", да снова затупил. Вокруг меня в игровом смысле как-то стало пусто, впервые я ощутил, как мало у меня стойких увлечений в этом направлении, что одна пошатнувшаяся опора лишает меня радости настолько серьезно. Впрочем, в скорости подоспели приятные и радостные моменты, которые уравновесили ситуацию, и даже сдвинули её к позитиву.
На волне воспоминательной ностальгии и того, что описано абзацем выше - я снова вспомнил о других своих игровых увлечениях, более ранних чем Blizzard.
Наконец-то до меня добрался мой заказ, Civilization V, которая неизменно доставила. Невероятно обрадовал анонс XCOM: Enemy Unknown - ремейка любимой игры 90х. Обе игры относятся к сериям, что были в фаворитах еще до Близзарда.
В первой половине февраля испытал всплеск интереса еще к одной давно любимой игрушке из 90х, Ascendancy, снова думал о ней написать что-то, но как обычно - не нашел к тому смысла, писать о ней надо было в начале 2011 или в 2010, когда пилился её порт на iOS, сейчас уже нечего кулаками махать после драки.
Вообще взор обратился к космическим 4Х стратегиям, захотелось чего-то такого, я вспоминал всё старое и любимое, серал Master of Orion в частности. Попутно и другие, некосмические 4X.
Из научных направлений зимой меня снова привлекла тема астрономии и я, вяло и неторопливо, по кусочкам, перечитывал Шкловского, "Звёзды: их рождение, жизнь и смерть", что сильно перекликается с Atandakil, он очень подробно касается в своём дневнике этой тематики. Возможно, хотя точно не помню, именно какая-то запись у него вновь возбудила мой более сконцентрированный интерес к этой теме.
Припоминаю, вернулся я к Шкловскому через другую его книгу, "Вселенная, жизнь, разум", и вообще всё началось с одной темы, которая на самом деле запустила еще один процесс - реанимацию wiki-активности. Когда я понял, что в вики эта тема не освещена. И я не вполне точен, началось всё еще в прошлом году, в декабре.
Да, wiki-оживление продолжалось не очень долго, в основном в январе, из крупного - я только довёл до некоторого ума статью о Зденеке Буриане, знаменитом художнике-реконструкторе, одном из главных лиц палеонтологии 20 века. Потом в основном я сместился в область мелких правок, а на астрономическую тему так и не написал, потому что не нашел достаточного количества современного материала.
Вики-астрономическое направление навело меня на интересные материалы, которые привели меня к мысли создать серию постов под общей темой "поживешь подольше - узнаешь побольше", где я собирался писать о том, что узнал относительно недавно и что открыло мне новые интересные факты и необычные углы зрения, расширило мою базовую картину мира, с которой я пришел еще из 90х. Даже накопилось 3-4 темы, но до стадии постов они не добрались. Затупил.
Еще, в январе, мне в голову пришла идея создать обойму сообществ на разных ресурсах, касающихся одной темы - зрелищного видео с дополнительной информацией к нему (речь идёт о коротких роликах, трейлерах, тизерах) но... я не нашел достаточного фундамента и не нашел в себе достаточной последовательности и потенциала к регулярному освещению этой темы. Потому заморозил эту идею (так красивее звучит, на деле же - просто забил).
Саксесс-стори некоторых людей и их позитивный опыт заставили меня активно смотреть в сторону темы "копирайтинг, заработки в сети, вебмастеринг". Однако, с копирайтингом зимой не сложилось совершенно, неудачный опыт оттолкнул меня. С вопросами веб мастеринга, завести свой сайт (или сайты) тоже как-то всё застопорилось, потому что те мысли, что пришли мне в голову - не показались мне достаточно продуктивными, а пилить очередной бугага-копипаст-бложек, про кекс, мошынки или ремонт - мне показалось более чем унылым. Собственно, идеи приходят ко мне время от времени и сейчас, но они по прежнему не особо перспективны. С копирайтигнами у меня пошло лучше, но уже потом...
Зимой огляделся по сторонам и понял, насколько я засрался. Давно бы пора навести порядок и уменьшить физически количество всего того, что занимает моё окружающее пространство. Занялся этим, поначалу весьма успешно. Сканировал бумажечки. Списывал диски на винт и ликвидировал, освобождал место. До конца эту программу не довёл, многое осталось лежать на столе. Фотачки тоже начал было разбирать, но здесь продвижки оказались еще меньше. Обязательно нужно вернуться к теме.
Касательно темы захламленности и блокнота дневника тоже - вообще дальше мыслей тема не ушла.
Кстати, нужно всё-таки решить вопрос с настенным монтажом монитора, он на столе лишний.
Если что-то вспомню - допишу позже, и продолжу посты другими периодами.
Вообще, у меня далеко не первый год в голове мысль о постах-итогах по годам, сезонам, может даже месяцам. Но, как вы догадываетесь - тоже дальше мыслей всё почти не уходит. Есть, кажется, пара оффлайн-постов-недописок. Надо б их раскопать.
Похоже, с возрастом, чем старше — тем больше я становлюсь похож на своего биологического родителя, в некоторых аспектах общения и, вероятно, психики. Есть конечно, и много, вполне себе отличий, даже серьезных (хотя тут еще посмотреть, в чью пользу, его или мою, где как) но явно есть и общие черты, сходные установки. Что с одной стороны неудивительно, гены ж всё-таки, а с другой — занятно. Похоже, с возрастом, отцовские гены начинаю проявляться сильнее и передавливают материнские. Или генотип корректирует фенотип и изначальную личность.
В целом это можно охарактеризовать как "портится характер". И мне это не очень нравится, потому что не всегда удаётся это сгладить, а общий "аромат" вокруг меня создаёт не вполне позитивный. Я становлюсь более импульсивным и раздражительным, менее осторожным, более резким. При том, что сам по себе я этого не желаю, сознательно. Так получается. Динамику в этом направлении я наблюдаю уже много лет. Вероятно даже здесь есть система с обратной связью. Откровенно говоря — не вполне знаю, что здесь делать, потому что усугублять ситуацию не хотелось бы, возможно стоит прибегнуть к некоторым самоограничениям, как-то гармонизировать среду, если в этой раздражение периодически возникает.
Самуил Маршак, "Мельник, мальчик и осел", восточная сказка
Мельник на ослике ехал верхом. Мальчик за мельником плелся пешком. – Глянь-ка, – толкует досужий народ, Дедушка едет, а мальчик идет! Где это видано? Где это слыхано? – Дедушка едет, а мальчик идет!
Дедушка быстро слезает с седла...Дедушка быстро слезает с седла, Внука сажает верхом на осла. – Ишь ты! – вдогонку кричит пешеход. – Маленький едет, а старый идет! Где это видано? Где это слыхано? – Маленький едет, а старый идет!
Мельник и мальчик садятся вдвоем – Оба на ослике едут верхом. – Фу ты! – смеется другой пешеход. – Деда и внука скотина везет! Где это видано? Где это слыхано? – Деда и внука скотина везет!
Дедушка с внуком плетутся пешком, Ослик на дедушке едет верхом. – Тьфу ты! – хохочет народ у ворот. – Старый осел молодого везет! Где это видано? Где это слыхано? – Старый осел молодого везет!
Часок назад был у маман в гостях, был включен зомбатор, а там полным ходом политреклама. Ужеж все пиарят себя полным ходом. Обожемой, какие же они все отвратительные, ВСЕ.
Этот Кролег, у которого голосок... никогда не слышал, услышал первый раз вчера или позавчера... голосок до того гаденький, я сначала даже не видел, кто говорит, подумал, что за голосочек? Ассоциации - какой-то желчный, едкий и жадный до мелких взяток бюрократишко из кровавого совка, из какой-то захолустной провинциальной конторы, по жизни на весь свет обиженный и пьющий кровь у всех, кого судьба к нему в кабинетик приводит. И вид этот его плюгавый, в очочках - только нарукавников не хватает. И всё это на фоне Воной, на плакате, Вона как икона уже. И такой - всех победим, житуха настанет - бомба.
Голубые - смеюсь и плачу. Знаете что они в конце своих ура-роликов вещают? Руйину подолано. Так чотенько всё, спокойно и пафосно. Мол, нам оранжоиды страну в говне оставили, а мы её подняли из дерьмища и уже сделали конфетку. И такие лица, семейка муж-жена-двоедетей, крепкие счастливые пенсионеры. И страна такая - стадионы строятся, киевские мосты через Днепр (которые все при совке кровавом построили), ну какие-то местные еще виды. Руйину подолано, понимаете?
Богословская эта, интересно — ей уже погоняльце какое-то придумали, этому юлеботу? Они почкованием размножаются? Тоже такой одухотворённый ролик... И такое ощущение, по ряду кадров, что ей и голубым - один видеоряд по кадрам разобрали, это вам пацыки, а это тебе тётя. Причём это не в переносном смысле, а в прямом. Потому что тоже виды днепровских мостов, кажется того же моста, что и у голубых, только чуть другой ракурс. Ну натурально один вертолёт пролетал снять. Хотя чему удивляться? Говорят же, что Богословская это ПР-проект, по оттягиванию голосов у оппозиции, как в своё время Сеня был...
А упортые нацики тем временем обещают полякам по ордену, если те русских обыграют в футбик. А если не обыграют - говорят орден не дадуд.
Update 16.06 | Как мне подсказывают наблюдательные читатели, таки не Богословская, а Королевская. Сначала я был уверен, что таки прав, потом погуглил и уверился в своей правоте, потом погуглил и усомнился, потом подумал и понял, что у меня вообще разрыв мозга - эти две дамочки в моей голове смешались в одни образ и я их воспринимаю единым целым. Нет, всё ж я видел на бордах, кажется именно Богословскую, синяя символика, а по зомбатору... [ кажется?! ] Королевскую.
Я вчера на автовокзале нашел офигенного жука-носорога. Просто офигительного. Классического, крупного самца, как по стандарту, с роскошным огромным рогом, ответными выростами на головогруди. Блестит как лакированный. Позже обязательно его сфотографирую.
Вообще, автовокзал какое-то интересное по этой части место. Он расположен на одной из крупных возвышенностей в городе и я уже не первый раз нахожу там всякую экзотику. В 1997 году, по пути в Донецк на учёбу - нашел там, правда в плачевном состоянии, бражника мёртвую голову, который у нас тут не живёт, а только залетает. Тогда первый и последний раз его своими глазами и видел (не считая музея).
Жуки-носороги в принципе у нас обычны, хотя и не часто попадаются, как повезёт, год от года. Летом 2007 например, я в течении нескольких дней нашел аж пять штук, все они были уже неживые.
Вообще как-то странно, я носорогов (и этого тоже) нахожу практически всегда или дохлыми или на последнем издыхании на самом солнцепёке. Те, что 2007 года - так и лежали на солнце, пара даже высохнуть уже успела. Этот вот, вчерашний - валялся на асфальте на спине и уже не шевелясь. Правда потом, прохладившись в кармане сумки - пришел в себя и начал ползать.
Кстати, не знал, насколько у них личинки большие... Оказывается громадные, 8-9 см, а на вид схожи с личинкой майского жука или мраморного хруща. И если вспомнить одну известную фейкофотачку, то в принципе личинка на ней увеличена может быть всего раза в 2,5
Ну всё равно хоме элоне, никто ужасаться не будид. Хотя в принципе, ничего ужасного и не получилось, я и так уже года три стригусь под машинку и предельно коротко. Но вот такой жест (о нём я всё время и подумывал) это был такой, скорее психологический шаг.
Теперь там, где было тёмное, от волос - светлое от незагорелой кожи. И на ощупь шершавое местами, от отрастающей щетины. И чуть холодит с непривычки.
Забавным ощущением было, когда стало сушить и тянуть голую кожу. Она стала как не своя
Регулярно заходят по этому запросу, иногда даже по нескольку раз на день. Ну что же, по этой теме у меня имеется довольно интересный и объёмный материал, который мы сейчас немножко дополним визуальной составляющей.
Картами древней Земли, например. Здесь и дальше, в комментариях...
ПОЗДНИЙ ПРОТЕРОЗОЙ
Протерозой, 650 миллионов лет назад
Протерозой, 600 миллионов лет назад
Update: Посмотреть на всё это в привязке к конкретным историческим событиям можно здесь [ Периодизация истории Земли ]
Терпеть не могу мужиков, которые не стремятся приобрести хотя бы базовый уровень компьютерной грамотности. Удивительно, но такие инфантилы находятся даже среди взрослых.
Под "базовым уровнем" я понимаю умение разобрать-собрать компег самостоятельно на уровне коробок и шнурков, самому подключить/установить дополнительное внешнее устройство, установить и настроить прогу, зарегистрироваться где-нибудь и всё такое прочее.
Как показывает практика, у многих людей, попадающих в сеть - возникают сложности и вызывает ступор необходимость придумать себе логин-пароль-секретный вопрос. Некоторые, даже если пишут на бумажечке себе всю важную инфу - потом её забывают, теряют, всё начинай заново...
Позиция таких людей по жизни напоминает ситуацию, как если бы автолюбитель раз за разом приглашал для смены колеса своего товарища-автослесаря или электрика - вкручивать ему лампочку.
При том, что я конечно сам - далеко не технический и компьютерный гений, давно утратил активный интерес к экспериментам с софтом, многого просто не знаю и не умею и никогда не умел, а уж до админствующих, паяющих и кодящих ребят мне как до неба.
Ведь поражает тот факт, что базовая грамотность - это вовсе несложно и не требует серьезных интеллектуальных напряжений и времязатрат на освоение, достаточно просто любопытства и элементарных технических навыков. Ан нет, таки встречаются...
Страшний народ, читала про війну 1812 року, так там розповідають такі факти - баби викупляли у російських офіцерів полоненних французів приводили додому і диявольськими засобами катували їх до смерті з великою насолодою, таке явище у московії набуло масового масштабу, французи благали не продавати їх у руки цих диких істот, але гроші понад усе.
За последние два года украинские банки перечислили в оффшорные зоны и на Кипр $53 млрд 397 млн.
По валютному курсу, который действует последние три года, это более 400 млрд грн. Для сравнения, государственный бюджет [ Украины, примечание моё ] на 2012 год имеет доходы 367 млрд грн.
Больше всего средств перечислялось на Кипр - $51 млрд 495 млн.
Львиную долю всех перечислений в офшоры и на Кипр составили операции банка "Приват". Финучреждение, которое принадлежит Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, за 2010-2011 годы перечислило $32 млрд 717 млн.
На втором месте среди украинских банков - ПУМБ Рината Ахметова. Это учреждение за два года перечислила в офшоры $3 млрд 249 млн.
Третий - банк Дмитрия Фирташа "Надра". За последние два года этот банк перечислил на Кипр $1 млрд 155 млн.
Таким образом, из публикаций следует, что упомянутые выше банки перечислили в оффшоры около $37 млрд.
Выводы, как говорится, делайте сами. Но цифры... просто ужасающие. За два года — страна грабится на объём доходной части годового бюджета. Похоже, по сравнению с 90 миллиардами за десять лет есть безусловный, ошеломительный прогресс, или, что скорее — кто-то еще посчитал деньги, которые не посчитали и не учли зарубежные спецы.
Можете сами себе представить, чем бы реально могла быть Уркаина, если бы эти деньжата оставались в державе и шли на развитие страны и обеспечение разных инноваций и планов. Весьма сомнительно, чтобы нам нужно было повышать пенсионный возраст, повышать тарифы ЖКХ, можно было бы заметно, может даже в разы, увеличить зарплаты бюджетников и реально поднять престиж триады "обеспечения прошлого-настоящего-будущего" - культурной, медицинской и образовательных сфер. Вероятно это те самые золотые горы, которым обещали жителям УССР национально-озабоченные идейные товарищи, которые проводили рефенендум 1991 года.
Только вот уходят они куда-то не туда. Очень не туда.
На фоне всего этого и Евро, и языковый вопрос просто меркнут. По-моему нунсам, бютам и кролегам явно есть чем заняться, кроме хороводов в вышиванках с жовтоблакытными трезубцастыми тряпицами.
Странно также и иное, кроме красных почему-то никто не рвётся снять неприкосновенность с депутатов и чиновников.
Который день не могу на гаццкий "Прометей" попасть при том, что очень хочу.
Сегодня - реально зол уже.
С одной стороны OCHE сильно жаба давит в "Победу" идти потому что они там вообще ухи обожравшись с ценами. С другой есть уютное "Лукоморье", где билеты ровно в 2 раза (!!) дешевле. Но там всего два сеанса. Причём второй - страшно неудобный.
И я бы давно уже сходил один, потому что дома у меня как-то без особого энтузиазму, но я сам уже сходил на "Картера" и это было смертная обида потом.
И вот сегодня мы собрались уже идти в это Лукоморье на удобный сеанс... Но кушали, пили чай и потому, когда все освободились - оказалось, что нам осталось 30 минут до сеанса, при том, что ехать туда минимум 40 минут.
Жизнь очень диалектична, и вместе с чем-то хорошим часто приходит и плохое. Правда, последнее время грустных новостей заметно больше, чем хороших...
Как показывают наблюдения и поиски, мой дневник — место в рунете, где можно найти больше всего информации об интересном и познавательном сериале известном у нас как "Человек Пацифиды". Я несколько раз упоминал его в своих записях, потому что он был одним из ярких воспоминаний моего отрочества, помню его, люблю и несколько раз предпринимал попытки о нём информацию в сети, что оказалось делом непростым, потому что в отечественном телевещании его, как часто бывает, переименовали для большей благозвучности заменив основное название подзаголовком-слоганом. Однако, всё-таки поиски мои, не без помощи уважаемой Anrielle, увенчались успехом, заодно мне удалось узнать больше информации и о самом авторе сериала, австралийском антропологе Алане Торне.
Последнее время ко мне регулярно и стабильно стали заходить через поисковики, разыскивая что-то по этому сериалу. Такой всплеск интереса любопытен, хотя и не вполне понятен, учитывая то, что знают и помнят этот сериал 3,5 олдфага типа меня, а по зомбатору его не показывали уже лет 15 минимум. И всё-таки кто-то что-то ищет... Это приятно.
Сам я давно уже не обращался к этой теме и, как оказалось, упустил совсем недавно кое-что важное и грустное. Оказывается, меньше трех недель назад, 21 мая, Алан Торн скончался в возрасте 73 лет в Канберре, от болезни Альцгеймера.
Вероятно, всплеск интереса к сериалу связан именно с этим событием. Не исключено (но и не факт) что может даже где-то будут повторные показы (или уже). Хотя у нас врядли, я находил в сети информацию, что русскоязычные записи из 90х были утрачены или уничтожены.
А тем временем, на ютубе появилась четвёртый эпизод сериала, "Горящие стрелы", разумеется на английском.
Update 14.10.2015 | Мои записи про этот сериал надо связать. Предыдущая запись была 21 ноября 2009. И это итог всех прежних подходов к теме и поисков.
— В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, - сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?
— Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы.