19:13 

Я уже кажется говорил

Hius
- Magna vacuum in tactus
... о двойственных ощущения, которые посеющают меня в книжных магазинах.

Сплошная амбивалентаность. Даже поливалентность я бы сказал. Потому что сложная гамма. Немало позитива, но и негативных стимулов немало. Ощущаешь всю эту массу литературы вокруг тебя, осознаешь, сколько здесь мусора, и в то же время сколько здесь всего, что хотелось бы и стоило бы прочитать... но ты его никогда не прочтешь. И сколько всего, что уже мимо прошло. И сколько здесь вообще писателей, мог бы и ты быть...

Ездили мы сегодня с Дениской по делу, на обратной дороге вспомнил я с какой-то подачи "Баранкин, будь человеком", спросил Дениску - он не читал. А у меня книга когда-то была, от Саши Жижкина досталась... Была, долго я её не читал... потом читал, когда мне было уже то ли 13, то ли 14. Там еще была повесть в рассказах "Капитан Соври-голова или 36,9" и повесть "Олимпийские тигры". Капитана Дениска вспомнил - у него тоже был. Последовал мой монолог о детско-юношеской литературе и как бы я кое-что с удовольствием перечитал. И чего я не читал. А не читал я например Крапивина. А Дениска про него и не слышал вроде как - а кто это? Я грю, мол детско-юношеский более мальчуковый мега-писатель, на его литературе целые поколения ребятни выросли в Союзе и после. Вечные человечески-детские ценности, романтика, все дела. А я вот не читал и вообще белое пятно сплошное. А он очень плодовит, этот Крапивин.

И вот приходим мы в магазин... А там Крапивин. Целая полка. Я все поразглядывал. Оно все такое масштабное. Много так. И хочется прочесть - что же оно такое? И где-то такое ощущение, что перерос я уже это и несвоевременно. Тогда надо было, не сейчас. И что времени сейчас на это не найти. И тут же мысль - сколько ж человек за жизнь написал-то?.. Очч много.

В общем, постоял, поглядел... И ушел в смешанных чувствах.

А почитать надо бы. И желательно в бумаге.

Эх...

@темы: Книги, Жизненное, Амбивалентно, Мысли вслух, Наблюдения, О себе

URL
Комментарии
2010-02-05 в 19:58 

feet of flame
Tir na Nog
А" мальчкик со шпагой есть"???

2010-02-06 в 23:52 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
А там Крапивин. Целая полка.
Собрание голубого цвета из серии "Отцы-основатели"? У меня все есть. Покупаю и читаю-перечитываю. Пусть детские... :old:

2010-02-07 в 11:30 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Mushu Бинго! "Эксмо." Именно они! :)

URL
2010-02-07 в 18:01 

Hius
- Magna vacuum in tactus
feet of flame Там - есть, у меня - нету... точнее, может в электронной форме есть, в этом смысле - я даже не в курсе всего, что имею ;)

URL
2010-02-08 в 23:06 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, жил бы поближе, в смысле, не в забугории, так можно было бы тебе переслать некоторые. У меня есть "секонд-хенд" крапивинские книжки... В смысле, столетней давности.
Только пересылка такая не шибко дешёвая получится. Проще на каком-нибудь книжном развале у вас там поискать.
А вообще, не жмись, приобрети новые и читай. Возраст совсем не помеха. Мне в детстве всего несколько вещей попадались, некоторые были в журнале "Пионер". Сейчас читаю с удовольствием. :)

2010-02-08 в 23:57 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Mushu Обязательно что-нибудь приобрету. И экранизации его найду и скачаю - я помнил отрывки слов из песни, в фильмах по его книжкам... недавно поискал и наткнулся на отрывок другого фильма. И вспомнил! Я его смотрел, совсем еще мелким, когда был в пионерлагере, после 1 класса, в далеком 86м. И сразу в памяти все всплыло! :)

URL
2010-02-09 в 10:55 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Из фильмов очень неплохо экранизировали "Колыбельную для брата".
Есть ещё "Валькины друзья и паруса".
Совсем недавно поставили "Трое с площади Карронад", но так, знаешь... осовременили. Не то получилось.
А библиография вот здесь есть по годам:
www.fantlab.ru/autor359

2010-02-09 в 12:02 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Mushu Мерси! Да, это была как раз "Колыбальная..." ;)

URL
2010-02-09 в 12:15 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, да не за что. :)
У меня бух брала для сына "Мальчик со шпагой". А у них во дворе как раз конфликт был с бабками. Очень в кон попал. :)
Читал с удовольствием, говорит интересно. Правда, дети нынче какие-то странные - им читать физически тяжело. 20 страниц - предел.

2010-02-09 в 13:41 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Mushu И не только дети. Многие.

URL
2010-02-09 в 13:56 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, не знаю... Кто читал раньше, тот и сейчас читает. Хотя, тут вопрос времени скорее, мне вот приходится в маршрутке читать, в пробках насидишься до намозоленной задницы.

2010-02-09 в 14:01 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Mushu Да, кто читал - тот и читает. Но дети - меньше, чем мы в своё время... Мыж жили еще в тоталитарной системе, прозябали и ничего у нас не было, кроме макулатуры :D

URL
2010-02-09 в 14:16 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, ну, мои соседи - брат с сестрой моего возраста, как не читали в детстве, так и до сих пор не читают. При том, что родители книгочеи те ещё и книг у них всегда было такое количество, от которого у меня слюноотделение начиналось страшное.
Бух сына читать не заставляет, говорит, что сама начала читать в седьмом-восьмом классе.
А я себя сколько помню, так родители доходили до кондиции, чтобы книжку отобрать и утолкать спать. Всем жаловались, что научили читать в пять лет на свою голову...
Причём, чтение никоим образом не мешало мне носиться по улицам, играть во что-то или учиться.
Ведь всё успевали... И всякие рефераты не из интернета скачивали, а читали и писали-рисовали. Руками! Вот ужас-то... :old:

2010-02-09 в 18:14 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Mushu Какие получатся дети - вообще отдельная тема, занимательная. Дети бывают разные... Бывает наследуют пример родных и даже развивают, а бывают и от противного. Никогда не знаешь, что выйдет и каким путём пойдет ;)

Вот и я постоянно удивляюсь. Есть люди, что с детства, часто с самого малочку - читают. А есть такие, что и взрослые - книги в руки не возьмут и разве что только сказки и вспомнят из прочитанного.

Многим людям сложно следить за мыслью, если она развивается в течении больше чем нескольких предложений. Им надо чтобы каждое предложение - законченный тезис. И без особых выкладок, но поскладнее.

А нынешние времена - они вообще такие... раньше литература была одним из немногих личных развлечений, демократичным, вседоступным. Нынче её сильно потеснили видео, сеть, тв...

URL
2010-02-09 в 19:34 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, да понятно, что неизвестно что из роддома в кульках родители несут и ясное дело, что обратно сие не запихнешь... :-D
Видео, телек и сеть - это да, начало кабельного телевидения и видеосалонов пришлось на мой подростковый период, книжки всё равно ещё были в большом ходу.
Меня спасли затяжные отлёжки в больнице - когда закончились библиотечные книги, врачи перетаскали мне туда авоськами домашние библиотеки. Но вообще, таких ненормальных было не много. :alles:
Да и дел было полно даже в полулежачем состоянии. Школа никуда не девалась, всякие медицинские заморочки на полдня, в карты играли до одури, катались с воплями по коридорам на каталках, телевизор опять же, из систем делали всякую ерунду. А ещё письма писали родичам и уже выписанным приятелям. Дел за гланды, как говорил товарищ Гоцман. :-D
Я не то, чтобы наезжаю на молодёжь, но у них и словарный запас хиленький, говорят как - ужас просто. Кто из детей поначитанней - профессорами выглядят на фоне общей массы.

2018-05-15 в 17:07 

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
Я в детстве не читала Крапивина. Лет пять назад кое-что почитала и пришла к выводу, что таки да, тогда надо было читать, сейчас как-то оно не то.

2018-05-15 в 17:40 

Hius
- Magna vacuum in tactus
~Банни~, всему своё время, всё для своей поры. Не даром же есть литература для детей, есть для юношества. Взрослый всё это увидит совсем иначе.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная