12:19 

10 лет назад: Событие из мира IT

Hius
- Exegi monumentum
Было вчера.
Windows 95 presentation
10 лет назад состоялся пожалуй самый громкий релиз в мире программного обеспечения, да и всем мире АйТи в целом.

25 августа 1995 года, после нескольких переносов даты релиза и многих лет разработки, была выпущена операционная система Microsoft Windows 95.

Рекламная компания, связанная с этим событием, не знала себе равных по масштабам, затраченным средствам и задействованным способам подачи информации. Очереди в магазины за новенькой заветной коробкой в день релиза были еще более громадными, чем на премьерный показ Голливудских супер-мега-блокбастеров. Показательно то, что Windows 95 покупали даже те, у кого дома вообще не было компьютера!

Значение выхода этой ОС трудно переоценить - на самом деле она очень много дала всей индустрии информационных технологий, а через нее и человечеству в целом. Для очень многих путь в мир компьютеров начался именно с ее выходом. Она была сыровата и нестабильна. Вызвала бурю негодования у сторонников IBM OS/2, Apple Macintosh, UNIX, у программистов профессионалов, системных администраторов... да почти у всех кто был связан с миром АйТи более или менее профессионально. Именно с ее выходом стали активно ругать "Мастдай" и проходиться по персоне Гейтса. Именно с ее выходом к Microsoft пришел громкий финансовый успех, деньги потекли рекой и она стала активно разрастаться, поглощая мелкие команды разработчиков и превращаться в того монстра, которым она является сейчас. И именно с ее выходом ПК пошли в массы по всем направлениям.

ОС эволюционно развивалась и прошла довольно приличный эволюционный путь через цепь сервис-релизов и новых версий, становясь все более и более дружественной и стабильной, до версии Windows Me. Путь, который завершился переходом всех ОС Microsoft на полностью 32-разрядное ядро NT, которое, впрочем еще со времен Windows NT 4.0 наследовало самое лучшее, что было реализовано в гибридных 16/32-разрядных ОС Windows 9X...

Богатство коммуникаций и развлечений, а также доступность - вот что принесла Windows 95. Не сразу, но постепенно... Можно сколько угодно ругать Майкрософт и Гейтса, но одного уже не отнять - Windows 95 много дала человечеству и не будь в свое время ее - мир сейчас был бы скорее всего не-/на- -много другим.

@темы: Программы, Мир IT, История, Интересности, Для памяти

URL
Комментарии
2005-08-28 в 21:21 

abi
Стоик
А я так ей и не попользовался. Жил на NT.
Направление 9х было нежизнеспособным с самого начала. Направление было выботано в 1993г., когда вышла NT 3.1
А в NT 3.5 была реализована NTFS.
Поэтому 9х шла в массы. Она и должна была быть глючной. Сделать неглючащую систему гораздо сложнее и 9х преследовала иную цель. Фактически, купивших МЕ кинули.

2005-08-29 в 13:09 

Hius
- Exegi monumentum
abi Думаю в этих ОС, во всей серии, которые изначально были клиентскими, а не корпоративными, Майкрософт искала подводные камни новых технологий, методы их устранения, для последующего их внедрения в корпоративные версии. А пользователи были эдакими бетатестерами. Это по аналогии с пользовательскими и серверными версиями процессоров, архитектур и комплектующих. Ведь насколько я помню, со многими фичами типа USB так и было - сначала они появились в 9Х, а потом уже в NT.

Да и тот самый момент помнишь, когда казалось, что производители харда и софта подгоняли друг друга... Типа, мощности процов и обьемы памяти/дисков нужно было чем-то занимать, а потом делать такие процы/диски/память, чтоб все это летало...

ЭнТя, помнится на первых порах (тоесть до XP) была более демократична в вопросе вычислительной мощи процессора, да и память умела утилизировать эффективнее.

URL
2005-08-29 в 13:44 

abi
Стоик
NT 4.0 обладала самым, помоему, оптимальным кодом за всю историю Windows систем. Остальные были написаны в целом на "более высоком уровне", в смысле примененного языка программирования. Если не ошибаюсь, ядро НТ в части распределения памяти писалось на ассемблере.

2005-08-29 в 16:48 

Hius
- Exegi monumentum
abi Ну, я таких нюансов не знаю, но вполне допускаю, что это так, тем более, что ассемблерные программы меньше и быстрее.

Короче, было время... ;)

Но, кстати, мне в ней поработать не удалось. Так, установил разок и снес. В те годы я решал сугубо домашне-пользовательские задачи, да и комп у меня был мягко говоря слабоват...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная