14:12 

Don't panic!

Hius
- Magna vacuum in tactus
- Зак, зачем тебе две головы?
- Ну понимаешь... Все президенты - полоумные.

Я хотел сходить посмотреть этот фильм в кинотеатре. И сходил. Несмотря на то, что уже почти две недели дома у меня на диске лежит его экранка.

Книги первоисточника не читал, хотя текст есть у меня уже очень давно - не доходили руки. Теперь надо обязательно прочесть. Ведь у героев есть лица! Но несмотря на это, название книги было в моей памяти, еще до того как у меня появился ее текст, где-то на границах моего сознания. Я знал, что книга эта популярна в определенных кругах, и что она насыщена юмором, юмором хорошего вкуса.

Поэтому, когда я узнал, что снимается фильм по... я был обрадован. И сразу же решил, что обязательно его посмотрю. Несмотря на это, на просмотр я попал уже в самом конце прокатного периода, когда фильм показывают всего два раза в сутки.

Так собственно о чем я? Вы наверное уже давно догадались - "Путеводитель для путешествующих по Галактике автостопом" или, если коротко "Автостопом по Галактике".

Подсказка Путеводителя: Никогда не сравнивайте "Путеводитель..." со "Звездными войнами". Это два СОВЕРШЕННО разных явления. И помните это начиная просматривать картину.

Как говорил в "Криминальном чтиве" герой Джона Траволты: "В Европе все как у нас, только немного по другому". Возможно это так. Но в одном Европа сильно отличается от Америки. И это одно - юмор. Особенно английский.

Дуглас Адамс не даром был в свое время уличен в связях с коллективом "Монти Пайтон". И путешествия автостопом по Европе тоже не прошли для него не остаив следа.

Подсказка Путеводителя: Если вы смотрели что нибудь из "Монти Пайтона" и это показалось вам нудным, скучным, непонятным и неинтересным - лучше не смотрите "Путеводитель..." есть масса более понятных и доступных фильмов.

К чему это все говорилось, спросите вы? И что собственно конкретного я могу сказать о фильме?

Скажу одно. Фильм неоднозначен. И подтверждение тому - диаметрально противоположные высказывания о нем у смотревших. Скажу про себя - я получил истинное удовольствие. Это не был восторг, это не были всплески, это не была буря эмоций. Это было просто удовольствие.

Что я могу сказать о фильме технически? Немного. Актерская игра? Ну, там ее есть ровно столько, сколько нужно. Все таки это не эпическая драма, и не историческая киолента, и никак не сага. Этот фильм - Фантастическая Комедия, именно с большой буквы, потому как обе составляющих в фильме на высоте. И актеры там "играют" ровно столько, сколько нужно.

Подсказка Путеводителя: Под словом "Фантастическая" следует понимать "Научно-фантастическая", ну или хотя бы "Квази-псевдо-научно-фантастическая". Здесь вам не встретятся мальчики с палочками и в очках, львы - правители государств, низкорослые гуманоиды с волосатыми ногами и крепкие стариканы в остроконечных шляпах. Никто не будет летать на больших рептилиях с кожистыми крыльями и швырять сгустки пламени прямо из рук, бормоча себе под нос что-то непонятное. Нет тут и длинноволосых малых, у которых что-то с ушами...

Если фильм фантастический, значит должны быть спецэффекты! Да, они здесь есть. Как раз ровно столько, чтобы вы не забывали, что Комедия эта Фантастическая. Спецэффекты ненавязчивы, дозированы по необходимости и часто очень веселы сами по себе. И главное — к месту. Особенно если помнить, что фильм это все таки всего лишь Фантастическая Комедия. А сцены завода по строительству планет еще и очень масштабны и красивы.

Музыка и звук. Хороши, и даже можно сказать на высоте.

Но главное средство воздействия фильма, сплавляющее все его составляющие воедино, это замечательный, тонкий (или местами не очень) Английский юмор.

Подсказка Путеводителя: Смеем надеяться, если все вышеуказанное вас до сих пор не испугало и вы все-таки решитесь посмотреть картину — вы не пожалеете и получите истинное удовольствие. Если что-то все-таки поймете.

На самом деле в фильме гораздо больше смысла, чем лежит на поверхности. Просто английские комедии нужно смотреть стараясь подключить к просмотру как можно больше отделов мозга.

До свиданья, и спасибо за рыбу!

@темы: Кино, Позитив

URL
Комментарии
2011-12-28 в 01:42 

Hius
- Magna vacuum in tactus
А как, КАК я на него сходил-то... главного и не написал :)

URL
2018-01-26 в 15:40 

Hius
- Magna vacuum in tactus
А чего в 11 то не написал? Добавил теги, а картинку? Надо сделать...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная