- Exegi monumentum
Помимо большого количества ВИЧ-инфицированых и военного положения на дорогах, есть у нашего города и еще одна большая проблема, двойная, то затухающая, когда от нее немного отвлекутся на другое, то разгорающаяся с новой силой. Это - довольно тяжелая экологическая обстановка в городе, плачевное состояние здоровья жителей и особенно - большой процент онкозаболеваний среди населения.

Ничего удивительного... Не так давно я уже загадывал своим ПЧ маленькую визуальную загадку, из которой они могли узнать, что во времена Союза мой город был в числе лидирующих по количеству промышленных отходов, выбрасываемых предприятиями в воздух и воду. Увы, от этого никуда не деться, образующими для города являются индустриальные гиганты - металлургические комбинаты, производственная база которых местами не модернизировалась более 50 лет. И очистные сооружения, если они вообще есть - не отвечают санитарным требованиям и нормам.

Что интересно. Во времена падения производста конца Союза и в 90х годах повсеместно отмечалось улучшение экологической обстановки, что в конце концов дало даже частичное восстановление экосистемы Азовского моря...

В воздух Мариуполя выбрасывается изрядная часть таблицы Менделеева, как в виде отдельных хим-элементов, так и их соединений. Газы и твердая фракция. Тяжелые металлы, окислы, ангидриды, соли. Сухая официальная статитстика монотонно вещает: за 20 лет (период времени с 1985г по 2005г) предприятиями города было выброшено в воздух 12'927'200 тонн газообразных и твердых отходов производства.

Еще при Союзе была замечена пугающая тенденция - каждое новое поколение мариупольчан, не смотря на постоянный приток новых жителей - отличается более слабым здоровьем, по сравнению с предыдущим. Нормально стало то, что дети рождаются уже имея заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, моче-половой и пищеварительной систем, такие, которые в норме они бы могли приобрести при определенной доле невезения. А тут - раз, на тебе, еще младенец - и уже больной.

Но все это - еще куда ни шло, болезни можно лечить, более или менее успешно.

Однако, как все вы занете, есть некая категория болезней, которые очень плохо поддаются лечению, а прогноз редко бывает позитивным. Чего греха таить - человек может окончить земные дни от самого процесса лечения. Болезни эти - онкологические.

И Донецкая область, а особенно Мариуполь уже давно по этому поводу имеет мрачную славу. Скажу даже более - в определенных кругах его зовут не иначе, как "Душегубка".

Статистика онкозаболеваемости в городе - пугающа! По данным за последний период времени, частота онкозаболеваний в Донецкой области в 7 раз выше, чем в среднем по Украине, по Мариуполю же она выше в 8-9 раз!

Особенно волнует то, что наблюдается положительная динамика заболеваемости:
2002г - 349,7 человека на 100'000 горожан;
2003г - 358,4;
2005г - 365,1.

В пересчете на общее количество горожан это дает до 1500 и более зарегистрированных онкозаболеваний в год!

Запросто встречаются целые семьи, фамилии, в котрых онкозаболевания наблюдаются в каждом поколении, с пугающей регулярностью. Что само по себе в общем-то неудивительно - медики-генетики утверждают, что в Донецко-Приднепровском регионе степень проникновения "бракованых" генов составляет 19-24%, а для Мариуполя, правда эти данные не подтверждены официально, да и кто такое подтвердит, этот показатель составляет аж 26%. Причем эти же специалисты утверждают, что показатель 30% = генетическая катастрофа, вымирание популяции от дефектов генотипа. И все это - при постоянном и немалом притоке свежих генов с мигрантами...

Такая вот плачевная ситуация... :-/



Данные почерпнуты из городской прессы и личных наблюдений...

@темы: Мариуполь, Жизненное, Здоровье, Негатив

Комментарии
29.10.2007 в 17:51

из сарая
"Прими очевидное, иди, подыхать будем!"
(Масяня, "Намибия")
29.10.2007 в 18:26

- Exegi monumentum
"Ммм... мнэмнэ... Что-то не хочется."
(Л. Кэролл, "Алиса в Стране Чудес.")
29.10.2007 в 18:39

из сарая
"Слушай, — сказал ангел, озираясь по сторонам. — Чё ты здесь так маешься? Пошли отсюда, тебя здесь никто не держит."
(В.О. Пелевин, "Тайм-аут, или Вечерняя Москва")
29.10.2007 в 19:54

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
И шо делать?
29.10.2007 в 20:31

"Холодает" - сказал Волк и натянул Красную Шапочку по самые уши
уж ты, мутантеги
29.10.2007 в 20:37

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
L. Solers
Попросить захавать твой мозГ?
30.10.2007 в 00:02

Мариуполь, как известно, находится всего лишь в нескольких десятках километров от западной границы России, а в северном полушарии, как известно, преобладают западные ветры. Практически все эти 12927200 тонн отходов прямой дорогой попадают в Россию, так как выбрасываются из высоких труб и на территории Украины просто не успевают осесть.

Когда же, наконец, Украина ответит за весь экологический ущерб, который она ей причинила и продолжает причинять России и остальному человечеству?

30.10.2007 в 16:34

- Exegi monumentum
Killen

"Но я, я остаюсь
Там, где мне хочется быть.
И пусть я немного боюсь,
Но я, я остаюсь...
Я остаюсь, чтобы жить!"

- ЧО

Newcore Сложный вопрос, на самом деле. Много чего делать надо. Например очистыне сооружения налаживать, еще больше территории все озеленять, много средств вкладывать в профилактику и лечение...

L. Solers Ага, мутантеги.

Алекс К Про преобладающие ветры - этт конечно интересно и может даже в согласии с учебником географии, только есть ряд нюансов...

Во-первых, высота большинства труб недостаточна, чтобы забрасывать всю эту фигню так высоко, чтоб она улетала аж в Россию, в основном все оседает тут же, в городе и близлежащих окрестностях.

Во-вторых, преобладающие ветры у нас: летом - восточные и юго-восточные, зимой - северо-западные и северные, так что летит все это в основном или в Украину или на юг, кстати, говорят в 80х турки жаловались, что до них долетает.

В-третьих, нет никаких сообщений о бедственном, по части экологической обстановки, по причине загрязнений отходами металлургического производства, положении дел в близлежащих областях России, а именно: Ростовской области и Краснодарском крае.

Так что, думаю, экологической обстановке России существенного ущерба не наносится.

Когда же, наконец, Украина ответит за весь экологический ущерб, который она ей причинила и продолжает причинять России и остальному человечеству? Ну, предполагаю, что это случится тогда, когда в человечестве начнется массовое возмещение всех нанесенных друг другу ущербов ;)
30.10.2007 в 17:08

из сарая
Hius
"Что ты видел в своей жизни хорошего,
Что ты знаешь о цвете неба,
Что ты можешь вспомнить из своего прошлого,
Кроме того, что никогда нигде не был"

(Андрей Лысиков aka Дельфин, "Ботинки").
30.10.2007 в 18:08

Hius
летит все это в основном или в Украину или на юг, кстати, говорят в 80х турки жаловались, что до них долетает.
А, ну тогда можно. :)
30.10.2007 в 19:46

из сарая
Алекс К :lol2: Ой... Ну вы, товарищ, отжигаете... Еще скажите "жаль, что не в Нигерию или Изrаиль" =))
30.10.2007 в 19:51

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius
Сложный вопрос, на самом деле. Много чего делать надо. Например очистыне сооружения налаживать, еще больше территории все озеленять, много средств вкладывать в профилактику и лечение...

Всё упирается в экономику. До тех пор пока предприятия будут работать на грани рентабельности нифига такого проводится не будет. Или же надо чтоб у гос-ва появились деньги чтоб оно выделело, или что ближе у городского бюджета.
31.10.2007 в 11:06

- Exegi monumentum
Killen

"У каждого свой вкус и своя манера.
Одна любит арбуз, а другая - офицера."
- Народная мудрость.

"Что русскому хорошо - то немцу смерть!"
- Другая народная мудрость.


Алекс К Это так мило с твой стороны :D

Killen До Израиля стопудово долетает! И Алекс, а у него с географией все путем, будь уверен, это легко вычислил! Уж если турки жаловались, а турция от нас на юге, то, учитывая то, что выбросы обязательно должно еще и размывать в пространстве в процессе переноса и они должны идти все более широкой полосой, велика вероятность того, что и в Израиле что-то выпадает ;)

Newcore До тех пор пока предприятия будут работать на грани рентабельности нифига такого проводится не будет. Ооо... Наши-то заводы да-алеко не на грани рентабильности работают. Отнюдь, на них зарабатываются миллионы, с завидным постоянством...

Или же надо... ... кого-то крепче трусануть, давануть штрафами, да такими, чтоб задумались6 "А может ну его, может вложим сейчас в экологию, а то будем постоянно эдакие бабки платить..." Чтоб жаба злобно задавила. А то я как-то слышал, какие штрафы на один из меткомбинатов накладывали... эо же слёзы! Ну что такое 200К гривень в месяц для огроменного прибыльного предприятия?

Еще, как вариант, завести уголовное дело на владельцев. А что, это мысль. Комбинат - его собственность? Да. Наносит ущерб гражданам государства, в том числе даже их здоровью и жизни. Причем массово. Я думаю, если подойти с умом, из этого можно очень классное уголовное дело забабахать ;)
31.10.2007 в 11:35

из сарая
Hius
"Нет черней души воспевшей лесть,
Свят сложивший оглу в твою честь -
Что есть свет и где здесь тьма?
Не ответит и сама судьба."
(Сергей Маврин, "Свет. Тьма")

"У меня плохая память и омерзительный нрав
Я не могу принять сторону, я не знаю никого, кто не прав"
(Борис Гребенщиков, "Послезавтра")
31.10.2007 в 18:50

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius
Ооо... Наши-то заводы да-алеко не на грани рентабильности работают. Отнюдь, на них зарабатываются миллионы, с завидным постоянством...
Незнаю, я постоянно слышу что после подорожания газа нашим заводам стало оч туго.
23.06.2009 в 17:52

Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
М-м... Печальная история экологической ситуации в городе Мариуполе хорошо известна и мне, живущей в промышленном сердце России - городе Кемерово. Я не буду в своих комментах рассказывать о проблемах этого края. хочу лишь сказать, что в близи крупных городов нашей области, равно как и в самих городах, не бывает белого снега...
23.06.2009 в 18:15

- Exegi monumentum
Осколок Эха Получается сложная ситуация: тяжелая промышленность - основной источник работы и денежных ресурсов, но она же и основной губитель. А в тех же Штатах (вроде как благополучных, с развитой медициной) онкология, как можно понять из массы информации отовсюду - всеобъемлюща и повсеместна, один из основных бичей общества и никуда нам от нее не деться.