18:07 

Про пресловутых свиней.

Hius
- Magna vacuum in tactus
Периодически, там и тут, где скрещивают копья сторонники ТЭ и их противники, послединие, на аргумент большого сходства людей и высших приматов обычно заявляют, что, дескать, а вот наукой мол давно доказано и медиками используется... Что мол свиньи на людей похожи больше, их органы людям пересаживают. Свиней мол, а не ваших обезьян.

Да, казалось бы, сложный вопрос. Прямо почти тупиковый. Свиньи, понимаешь, уедают обезьян.

Тут же вспоминают, что свиньи - прям как мы, всеядные. И мясо хавают, и отруби всякие... А обезьяны что едят?

Ну, довод этот в тупик может поставить разве что новичка в ТЭ. А вот адепта никак не должен ;)

Говоря как есть, в принципе, режимы питания у приматов и свиней таки близки: всеядность с превалированием вегетарианства, но категорическим неотказом от животной пищи. Тоесь, нам подходит и то и это. Наши потребности потянуть должны и свиные органы и обезьяньи.

А суть тут в том, что вопрос этот лежит в плоскости скорее не биологической, но более экономической.

Обезьяньи органы суть экзотика, поди добудь этих шимпанзе на всех, кому помощь нужна. А она таки нужна. Куда проще взять свиней, с чудесно сходной физиологией, но зато менее экзотичных. Вон их сколько везде, на любой ферме. И содержать их проще и размножать, и запросы у них скромнее. И разбирай их потом на печенки-селезенки, а что не в дело - то на прилавок, как востребованный питательный продукт.

А вы говорите свиньи свиньи, не обезьяны... ;)

@темы: Умничаю, Пламенная страсть, Наука

URL
Комментарии
2007-03-26 в 21:18 

It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
:piggy:

2007-03-27 в 10:16 

Hius
- Magna vacuum in tactus
:)

URL
2007-03-29 в 15:05 

Scientia vinces!
:slonik:

2007-04-07 в 01:47 

Lepra
Hius Ну, довод этот в тупик может поставить разве что новичка в ТЭ. А вот адепта никак не должен

Ну если уж совсем новичок... ну вот прямо до блеска и переливания на солнце новичок - то он и касатку акулой назовет, и заявит, что последняя - мать мутировавшей черно-белой гладкой рыбины.
Ну а если новичок все ж таки рассудителен - да что ж тут особенного? Нет, я слышала подобные доводы, но только в виде шутки. Как всерьез можно сравнивать примата и парнокопытное? Да, какие-то важные общие признаки есть, вот только они обусловлены как раз тем самым совпадением - так уж получилось, что мы занимаем очень похожие ниши - начинать надо именно с того факта, что и те и другие всеядные - а уж отсюда и крутится все остальное. Раз уж одинаковы "входящие данные" - значит похож и метаболизм => совместимость на важнейшем биохимическом и гистологическом (а не на менее насущном анатомическом) уровне. Впрочем, опять же есть и тут много важных отличий, которые оказались не очень критичны для трансплантологии. Только вот совпадение это вторично и совсем не удивительно - среди миллиона видов животных было бы удивительно не найти случайно совпавшего с нами и по питанию, и по размерам, и внутри одного класса и без особых косвенных барьеров.

А вот в анатомическом плане свиньи позорно проигрывают обезьянам по всем статьям. Взять хотя бы скелет - казалось бы, ну подумаешь, копыта заменены на ногти. Ан нет. Не подумаешь. Во-первых очень сложно предположить, что у свиньи пятипальцевость редуцировалась до основных двух пальцев, а люди вдруг вернули пятипальцевость в прежний вид - поэтому если уж ляпнуть о родстве свиней и людей, то скорее это они от нас произошли. Но это мелочи, главное - что скелет, это как раз одна из самых эволюционно пассивных структур организма. То есть размеры костей могут достаточно быстро изменяться, а вот строение их, топография, число (если не считать вариабельное число позвонков, как слабо генетически детерминированных органов) - очень устойчивы. Поэтому одного взгляда на структуру кисти свиней (то, что именно по строению акроподия отобрали целых два огромных класса млекопитающих - это не прихоть зоологов), на огромный гребень на черепе, на строение шеи, которая не рассчитана на выйную связку, и поэтому свинья - это одно из немногих животных, ни один представитель которых ни разу в жизни не видел неба над собой.
Я уже не говорю про строение нервной системы, сравнивать которую у свиней и приматов вообще смешно (при всей моей искренней любви к хрюшкам)

кстати, вот еще что. при всей схожести нашего со свиньями рациона, пищеварительный тракт у нас менее схож, чем даже с плодоядными высшими приматами - это как раз следствие родства парнокопытных из разных экологических групп.

И это только самое очевидное, самое легко-идентифицируемое, если копаться глубже, уверена, можно будет найти миллион оснований, почему от обезьяны до человека через свинью - все равно что от Красной Площади до Храма Христа Спасителя через Лувр.

Я не думаю, что дело в экономике. Я вообще, признаться, плохо представляю, из-за чего свинячьи потроха лучше шемпанзейных, полагаю, есть биологические причины, но почему-то уверена, что если порыться - они окажутся... э... так сказать конкретными, не некая аморфная общая несовместимость - а именно один (ну или парочка) неудачный признак, который сводит на нет все преимущества.

2007-04-10 в 14:26 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Lepra Так ты представь себе, что этот довод приводят, и вполне серьезно, воинственные верующие, сеющие "разумное, доброе и вечное", например те же "свидетели йогурта". Очень его любят...

Удивителен тот момент, что многие люди, например те же верющие... им анатомические, гистологические, физиологические подробности - что филькина грамота, что язык инопланетян. Оно им непонятно и потому может игнорироваться. Мало что названия незнакомые, непонятные... так поди ж ты, эти же ученые-мироеды-душегубы, небось еще и врут напропалую, чтоб одурачить доверчивые души. Короче, умничанья для них проходят мимо ушей, как белый шум. Не аргумент.

А насчет трансплантации... Думаю, что дело все таки более в экономических причинах. Ну сама посуди, сколько тех же шимпанзе по лабораториям мира, по научным центрам, да зоопаркам... Ба, да они же в красной книге, исчезающий вид, насколько я знаю. Какие уж тут трансплантации, где их набраться столько? Ладно бы плодились как... свиньи. А то ведь все куда сложнее с ними. Условия нужны особые, уход. Детство довольно длинное...

Даже у человека для трансплантации подходит 1 на 10'000, тот, с которым различия по антигенам будут минимальны. А тех шимпанзе найдется ли хоть 10'000 на планете?

Впрочем, пересаживают то органы либо восстановимые: кожные лоскуты, сосуды, кишки... Которые отторгаются потом, но организм успевает начать достраивать новые, свои, на их основе. Здесь свиньи были мега-востребованы в условиях военных действий. Либо временно подсаживают невосстановимые: сердце, печень, почки... Но это именно что временно. Тут явно проще зарезать свинью, со сходной биологией, чем даже найти более-менее доступного шимпанзе - он может стоить денег, возможно, больше, чем то же сердце в странах третьего мира.

URL
2007-04-10 в 22:24 

Lepra
хорошо, с экономикой ты меня убедил

2007-04-11 в 15:28 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Lepra :)

Как мне кажется, это лежит на поверхности ;)

URL
2009-07-25 в 17:59 

Говорите, всему причиной всеядность? А не кажется ли вам, что она тоже является чьим-то следствием??

URL
2009-07-25 в 19:41 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Гость Все во вселенной повязано причинно-следственными связями :) Следствие чего-то является причиной чего-то иного, а иногда даже, путем обратной связи - отчасти и самого себя ;)

Кстати, всеядность - как раз пример того самого, через обратную связь ;)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная