Hius
- Magna vacuum in tactus

пост не опубликованный в феврале

Готическая архитектура — то, что Человек Средневековья мог бы показать Человеку Античности и при этом не чувствовать себя одичалым варваром.

Именно готика ознаменовала собой, что человечество, в лице Западной цивилизации — сделало шаг вперёд. Накопило научные и инженерные достижения, достаточные для создания чего-то качественно нового, по масштабу, красоте и величию, как явление, не уступающего ничему из созданного в Древнем мире. Что Западная цивилизация вышла из ямы Тёмных веков, в которых преимущественно шла утилизация и разрушение достижений античности.

Не военное дело, не способы убийства человеком человека, не собранные земли, накопленные груды золота, покорённые народы. И не утилитарные укрепления, конечно же не дно ранне-средневекового бытия, не новые монархии, не феодализм. Что, в общем, в качественном смысле — и не было чем-то новым, каким-то шагом вперёд или в сторону от античности. Не всё то.

А что-то масштабное. С заявкой на сотни лет, концентрирующее в себе новые интеллектуальные и эстетические горизонты человека. Именно это можно засчитать в актив цивилизации. Способность к созиданию и его плоды.

Эти вознесенные на сотню и более метров вверх конструкции, так далёкие от эллинистических храмов, зиккуратов ближнего востока или математически незамысловатых пирамид — именно готика показала, что люди смогли что-то новое, что простоит века и будет удивлять и изумлять много поколений.

А уж одновременно с приходом готики подтянулись и новые достижения мысли военной, совершенствовались приёмы работы с металлом, усложнялся доспех, совершенствовались тактики, пришел огневой бой, родился океанический флот.

Готика стала новым визуальным кодом, пришедшим на смену атлетическим образам древнегреческих мифов и романской пафосной роскоши.

@темы: Человечество, Нравы, Наблюдения, Люди, Картинки, История, Жизненное, Для памяти, Глобальное, Воспоминания