Hius
- Magna vacuum in tactus

Ну, лично для меня?

Кроме всех этих прекрасных видов, которые так шикарно выглядят на широком экране. Кроме этой масштабной фантастической постановки. Кроме любопытного и небезынтересного, пусть и своей хитрой системой подачи, а к концу второго сезона — и бесконечной матрёшки рекурсии догадок, кто хост, а кто человек. Где жизнь, где симуляция. И реальна ли реальная реальность? А Матрица была уже так давно...

Лично для меня этот сериал во многом сделали актёры. Просто весь этот букет, вся эта россыпь, плеяда, эта самоцветная жила. И уже настоянных, проверенных годами и кинометрами светил и восходящих звёзд, которые будут — я верю! — радовать нас еще многие годы.

Кого мы видим, где мы его видели и когда он мог запасть нам в душу?
Важная оговорочка! Список ниже — глубоко субъективный. Я выделяю тех актёров и персонажей, которые произвели впечатление на меня лично.

Энтони Хопкинс — Роберт Форд, хитроумный, седовласый господь бог Парка, скрывающийся в его глубине, непостижимый в своих замыслах. Он всё видит, всё знает и смотрит на свой мир, порой, с холодным бесстрастным прищуром, но не безразличен к судьбам своих детей. Что было? Что будет? Видимо то, что он решил, так, как он задумал.

Про Хопкинса нечего и говорить. Это shining diamond кинематографа.

Эван Рэйчел Вуд — Долорес Абернати и её ужасное превращение из пасторально-буколической милашки, классической Девы в беде в Несущую смерть. Один из важнейших инструментов бога Форда.

Лично мне эта актриса не знакома, для меня она с МДЗ только начнётся.

Мелани Тэндиве «Тэнди» Ньютон — мадам Мейв Милли, циничная стерва, знающая истинную цену миру. Неожиданно из-за программного сбоя получившая возможность пробуждаться на техобслуживании и сохранять часть прошлого опыта, а через это пришедшая к самоосознанию. А дальше — админские права над собственным хостом и постепенный рост умений и способностей, а вместе с ними и человечность. Под конец Мейв начинает видеть [в некоторых] людях людей. Всё это было хитрым замыслом Форда, ведь Мейв его любимица, как мы уже знаем.

Меня долго не покидало чувство, почему она мне знакома и вызывает сугубо приятные эмоции. Потом я прочитал и вспомнил, Дама Вакко из Хроник Риддика. Да, она мне нравилась в том образе. Впрочем и потом Тенди много где снялась, но я там её уже не выделял.

Джеффри Райт — Бернарда Лоу, главный программист парка, как оказалось — хост и аватара Арнольда Уэбера, друга и коллеги Форда, с которым они вместе работали над проблемой искусственного интеллекта. Пытается разобраться, что происходит и всё сделать правильно. Вечный партнёр по взаимной работе а теперь и антагонист Долорес Абернати.

Джеффри Райта я лично не знаю, но любители новой Бондианы и Голодных игр должы его знать отлично. Мне же просто нравится его образ в фильме.

Джеймс Марсден — Тедди Флад, классический стрелок, образ добра и благородства жанра вестернов. Тот самый ковбоец, каким он рисуется в головах мальчишек уже больше 100 лет. Вечный возлюбленный Долорес Абернати. Несущая смерть взломала его и превратила в решительную и безжалостную сущность, верного бодигарда и исполнителя её мрачной воли. Но вместе с тем открыла этим в Тедди дверь к самопознанию и развитию воли уже собственной. Совершенно не совместимой с её личными замыслами. Ведь Тедди помнит, кем он был и осознаёт, каким стал.

Джеймс Мерсден это Циклоп из киновселенной Люди Икс. И Нил Оливер из Трассы 60. Этого более чем достаточно.

Родриго Жункейра дос Рейс Санторо — главарь шайки налётчиков Гектор Эскатон. И настолько, насколько Тедди Флад представляет из себя архетип доброго ковбоя, настолько же Гектор типичный, как из палаты мер и весов, вестерновский бандит с большой дороги. Налётчик, грабитель и при этом харизматичный и стильный тип, не лишенный обаяния и некого благородства. Пробужденный Мейв он, постепенно, начинает испытывать к ней привязанность, чувства и также становиться человеком.

Родриго Санторо радовал наших женщин еще в прошлом веке, отсветившись в Нежном Яде и Неукротимой Хильде. Позже он тоже кого-то радовал, в роли царя Ксеркса в комиксоэпике 300 [Спартанцев].

Анджела Сарафян — Клементина Пеннифитэр, сначала просто путана под началом мадам Милли, после сменяет хозяина и попадает под контроль Несущей смерть, а потом и вовсе превращается во Всадника [ Чем хороши технологии? Тем, что вместо Четырёх всадников можно обойтись всего одним! — Шарлотта Хейл ]

Анджела уроженка бывшей АрССР и до Мира Дикого запада не имела значительных ролей. Ну что же, с почином её! Лично мне пришелся по нраву её уровень владения лицом. Эдакий секси-покерфейс. Хотя может это технологии?

Эд Харрис — Человек в Чёрном, пожилой Уильям, зять Джеймса Делоса и, по сути — владелец Парка. 30 лет он скитался по парку в поисках разгадки его главных тайн. И эти 30 лет не прошли для него даром, всячески обострив многие не лучшие черты изначально этого с виду добродетельного и скромного молодого человека. Теперь он запутавшийся параноик, всюду видящий игру [с ним] Форда. А для всех окружающих он — крайне опасная и непредсказуемая сущность, практически chaotic evil.

К слову, сцена превращения Уильяма в Человека в Чёрном — пожалуй одна из самых сильных в сериале. Притом, что сериал в целом богат на такие ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!

Эд Харрис это Джим Кранц из Аполло-13, майор Кёниг из Враг у ворот и Мужчина из наделавшего определенного шуму в прошлом году фильма мама! Даррена Аронофски.

Дальше два моих персональных любимца.

Хироюки Санада — Мусаши, ронин в Мире сёгунов, парка для тех, кому кажется что в вестернах маловато насилия. Местный полный аналог Гектора Эскатона [ А вы думаете это просто, создать сотни ярких персонажей, придумать им реплики и истории? — Ли Сайзмор ] Гектор испытывает к Мусаши сложные и смешанные чувства, потому что чувствует и осознаёт, что смотрит в зеркало. Впоследствии хорошо заметно, что оба этих outlaws принимают друг друга и испытывают взаимные уважение и сдержанную симпатию.

Для меня Хироюки Санада это 31 октября 2004 года и Сумрачный самурай в кинотеатре Союз на Левом, на неделе Азиякино в Мариуполе.

Зан Токия-ку Маккларнон — Акичета, вождь Призрачного народа. Пробуждался и приходил к самоосознанию постепенно сам. Его навыки и умения позволили ему 10 лет (десять лет!) оставаться в живых и не попадать на техобслуживание и обновление ПО. Так что его можно по праву считать "специалистом по выживанию в Парке". Его история — одна из самых щемящих и глубоко драматичных. Ему удается совершить совершенно мистическое, буквально мифического уровня путешествие в потусторонний мир в поисках утерянной возлюбленной. И узнать некоторые правды о своём [реальном] мире. Акичета не был задуман Фордом и был "цветком, что рос во тьме так долго". Из зловещей фигуры, пугавшей Мейв Милли в прошлой жизни — он на короткое время превращается в одного из самых искренних её союзников. Хотя, на самом деле, был таким всегда.

Зан Маккларнон для меня тоже немного личное, это офицер Матиас из Лонгмайра, это Ханзи Дент из Фарго, сделавшего мне апрель 17 года, а теперь еще Тошауэй из Сына (о котором я еще обязательно напишу).

Я указал многих, но не всех. Ну что поделать, я выбирал на свой вкус. Но я отлично знаю, что у сценариста Парка Ли Сайзмора (Саймона Куотермана), программиста Элси Хьюс (Шеннон Вудворд), представителя совета директоров Шарлотты Хейл (Тесса Томпсон), лаборанта Феликса Лутца (Леонардо Нэма) или бандитки Армистис (Ингрид Бульсё Бердал) — есть масса своих поклонников. Вполне заслуженных :)

Вообще, в Мире Дикого запада снялось много интересных восходящих актёров. Этот сериал, я уверен, станет ракетой, которая забросит их к звёздным вершинам.

@темы: Ссылки, Позитив, О себе, Наблюдения, Личности, Кино, Картинки, Для памяти