11:18 

Политинформация, 14.05

Hius
- Magna vacuum in tactus
Никогда не было и вот опять!

Главной темой выходных могло бы стать Евровидение (да для большинства и стало) но в инфополе разорвалась другая, политическая, очень скандальная и злободневная тема.

В Генеральном консульстве Украины в Гамбурге — ВНЕЗАПНО! — обнаружился такой себе Василий Марущинец. Немолодой [разменял седьмой десяток лет, о чём есть фотосвидетесльства с тортиком... тортик отдельно интересен] ветеран дипломатической службы.

А также много-много разных его постов на фб.

Антисемитского — в частности и ксенофобского — вообще, содержания. Также жива тема реабилитации нацизма/фашизма и тому подобное.

Посты пана Марущинца в формате только для друзей [Причём, по словам консула Василия сами же друзья много раз жаловались на него администрации фб, за что его страницЫ неоднократно блокировались] и никто со стороны не должен был узнать о тех идеях и материалах, что распространяет консул.

Тем не менее — это случилось. И с подачи [Один украинец в Германии, на данный момент #9 в трендах ютуба] небезызвестного Анатолия Шария скандальная тема охватила инфополе и развилась до таких масштабов, что сми, сначала нехотя, а потом и массово (кто упоминая первоисточник, кто нет) таки понесли:

Шум возник такой, что по ситуации отписался даже Министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

СТРАНА.ua — Консул Украины в Гамбурге публикует антисемитские посты в соцсетях
Главред — "Боже, накажи ж*дов". Украинский консул в Гамбурге делает антисемитские посты в соцсети
Цензор.нет — МИД проверяет информацию об антисемитских заявлениях, якобы сделанных консулом Украины в Гамбурге Марущинцем
Гордон — Украинского консула в Гамбурге обвинили в антисемитизме
112 — МИД проверяет информацию об антисемитских высказываниях консула Украины в Гамбурге
ЛІГА.net — МИД открывает производство против консула Украины в Гамбурге

Сам по себе консул-антисемит может и не такая большая проблема. В конце концов его можно по тихому отозвать и незаметно отправить на пенсию или в Океанию. Однако в лайк-соучастие его постам оказалось втянуто немало представителей мида его уровня и даже некоторые послы Украины в странах ЕС. Что может иметь самый непредсказуемый и неприятный резонанс.

Всё бы ничего, если бы только за последний месяц Украина не оказалась втянута в четыре антисемитских и ксенофобских скандала с участием правых. Два раза Национальные дружины (гражданское силовое крыло партии Национальный корпус, который в свою очередь возник как гражданское ответвление полка Азов) уничтожали лагеря цыган, в Киеве и во Львове. Лидер Правого сектора в Одессе, Татьяна Сойкина, на выступлениях, посвященных событиям 2 мая делала на камеры антисемитские заявления. А также представительница партии Свобода, Марьяна Батюк, учитель истории и заместителем директора по воспитательной части из Львова, публиковала в соцсетях материалы, прославляющие нацизм.

Указанные ситуации вызвали реакцию даже за океном, где 57 американских когрессменов обвинили Украину в спонсировании антисемитизма. А первым лицам Украины пришлось сделать официальные заявления:
Порошенко: Власть будет решительно реагировать на любые проявления антисемитизма
Аваков пообещал "принципиальную и быструю" реакцию правоохранителей на дискриминацию и антисемитизм

И теперь вот это. Что наглядно демонстрирует зараженность антисемитизмом и ксенофобией не только широких слоёв простых граждан Украины, но и её официальных представителей за рубежом.

И всё это в тот момент, когда отношения с Польшей и Венгрией и так чересчур прохладные по причине именно межнациональных отношений и событий общей истории, а также тогда, когда официальному Киеву и всей королевской рати постоянно приходится реагировать на упоминания в официальном инфополе о неудобных эпизодах участия украинских националистов в событиях Второй мировой войны.

@темы: Политика, Полиниформация, Нравы, Новости, Люди, События, Ссылки, Украина

URL
Комментарии
2018-05-14 в 17:56 

Hius
- Magna vacuum in tactus
URL
2018-05-15 в 14:29 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Тема вышла за пределы украинского инфополя и получила определенный резонанс:

Reuters — Ukraine suspends consul in Germany for alleged anti-semitic posts

Focus — Ukrainischer Diplomat in Hamburg suspendiert

NYT — Ukraine Suspends Consul in Germany for Alleged Anti-Semitic Posts

Возможно следующая новость — следствие происходящего,

ЛІГА.net — МИД Украины назначит ряд новых послов в Европе и Азии

VOA — Представник України в ООН назвав негідником українського консула звинуваченого в антисемітизмі,
Ельченко вскрывает удивительные подробности и недоумевает, как подобный персонаж мог попасть аж за границу!
Наверное мы все тоже недоумеваем.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная