21:54 

Весеннее небо

Hius
- Magna vacuum in tactus
Выглянул на улицу - какое классное небо!

Облаков нет и алмазные иглы звёзд рассыпаны издавна знакомым узором.

Знакомым и необычным одновременно.

Редкое небо! Нечасто я такое вижу. Весеннее!

Почему то так складывается жизнь, что чаще и приметнее для меня было какое угодно ночное небо — летнее, осеннее, зимнее. А особое — весенее — когда-никогда.

Чем оно особое? Своим звёздным рисунком — необычным, самобытным... веховым.

Ранняя ночь или поздний вечер, Орион висит на западе. И вот вот скроется за горизонтом Сириус, пёсья звезда.

Помню, как когда-то, много лет назад... Кажется это был Год одного неба. Тёплой летней ночью, с самого глухого часа, случайно проснувшись и решив не спать, а вооружившись подзорной трубой и заветной книгой по любительской астрономии, засесть на лоджии — я до самого утра караулил зимние созвездия. После краткого ежегодного перерыва пришла им пора появиться, снова. Мне очень хотелось — впервые, осознанно увидеть Сириус.

Потому что осень, зиму и весну я упустил.

Ох, вот сейчас я внезапно вспомнил всё это. И вспомнив — понял, что я забыл. Этот эпизод. И сейчас, вспомнив — ощущаю его как-будто он мой и чужой. Настолько он необычный и забывшийся.

Но он был! Я помню детали. Помню как увидел в черном бархате неба, над домами, на востоке Плеяды. Узнал эту звёздную россыпь — ее тяжело с чем-то спутать. А где Телец, там следом появится и великий охотник Орион, это я знал. За ним последуют его Псы.

Я увидел его тогда! Яркий Сириус. Уже не с балкона, специально ради этого я вышел из дому и попытался найти место, где будет видно больше. В разливающемся с востока рассвете его уже было видно, он сверкал невысоко над горизонтом...

Ковш Малой медведицы обращён дном на восток. И Большая вся тоже с той, восточной стороны.

Орион на западе, над горизонтом и Ригель уже потерялся на фоне светового шума большого промышленного города. А Сириус где-то там, западнее, над Европой, у берега Атлантики.

С каждым днём он будет исчезать всё раньше, и раньше, пока где-то в мае не скроется окончательно. Где-то до июля. Чтобы снова появиться, уже на востоке, в утренних лучах, в самую жаркую пору года.

Свежий ветерок оживляет эту еще беззвучную ночь.

Весеннее небо напомнило мне о себе, напомнило мне кто я и откуда, кем был я и как к этому пришел.

@темы: Природа, Позитив, О себе, Наблюдения, Жизненное, Для памяти, Воспоминания, Весна

URL
Комментарии
2018-04-10 в 00:04 

Рыцарь Северного Заката
Восхитительно!

2018-04-10 в 07:18 

Hius
- Magna vacuum in tactus
URL
2018-04-13 в 11:30 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Ambercat, когда город без света и экономит свечки - это понятно, тут небо во всей красе увидишь...

Правда радости при подобных обстоятельствах будет врядли много.

URL
2018-04-13 в 11:52 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Да, наслаждению и восторгу места нет, это точно...
Кстати, был еще один аспект, в иное время бы порадовавший: из посадок и потревоженных лесных массивов к нам вниз (я под холмом живу, практически) тогда слеталось дикое количество ранее мной не слышанных птиц. И то ли среди них были ночные, то ли дневным канонада мешала спать, но под это нетронутое небо еще были разнообразные трели со всех сторон. Жалею, что не было возможности тогда всё это записывать.

2018-04-13 в 18:23 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Ambercat, как интересно природа приспосабливается!

У нас тоже были наблюдения, в зиму 15-16 в городе, по паркам - стали наблюдать много сов. Больше обычного. У меня даже видосик есть.

Много сов - значит что? Значит было много грызунов. Биология учит нас про волны популяций и всё такое.

Много грызунов - откуда? Очевидно от того, что часть полей, на которых обычно сеяли - остались нетронутыми. И грызунам было где спокойно жить и что есть. Пшеница - оно конечно супер, когда есть, но так полёвки и мыши и на каких-нибудь мятликах и овсюгах проживут. У сов была возможность выкормить больше птенцов. В зиму все мышевидные тянутся к человеческому жилью. Ну видать и совы за ними. Да и в целом, в городе то свалка, то мусорник, там крысы - проще выжить, чем в чистом поле.

URL
2018-04-13 в 18:32 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Hius, у нас товарищ, который на холме живет и всё из окна видел (а еще в его районе бывал свет, потому что он новый и не связан с нашим и городским), был почти единственным, кто оперативно писал о всех бахах и вообще выручал с инфой; когда всё кончилось, перепрофилировался в бёрдвотчера и я просто диву даюсь, сколько у нас тут сов. Я вообще считала, что они только в лесах. Но о мышах как-то не задумывалась... Да, природа приспосабливается ко всему. Как доказательство стоит хотя бы посмотреть свежие документалки о Зоне. Вот где саморегулирующийся заповедник, и радиация не страшна... Не зря в той же "Революции" показывали "зеленую планету".

2018-04-13 в 21:11 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Ambercat, да, про Зону это очень актуально. Сейчас это нечаянный крупномасштабный уникальный для мира эко-заповедник.

Да, там есть радиация. И местами её значения небезопасны. Но тем не менее, уже прошло 30 лет и все опасные короткоживущие изотопы распались. И теперешний уровень радиации, если брать исторически, по планете - не является феноменальным. Считается, что локально на некоторых территориях, в определенные времена - радиационный фон мог бывать и выше.

Биологи отмечают, что позитивные последствия снятия антропогенного пресса значительно превышают негативную роль радиации. Нет худа без добра.

Природа умеет восстанавливаться и приспосабливаться.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная