10:41 

SO2001: Половина века

Hius
- Magna vacuum in tactus
Космическая одиссея 2001 Space Odyssey


Вроде бы совсем недавно мы отмечали полувековой юбилей одной книги... И вот у нас с вами еще один пятидесятилетний юбиляр. Не менее яркий, не менее значимый, также культовый и широко известный.

На днях, а точнее — 3 апреля, свои пол века начала отмечать Космическая одиссея 2001 года, плод многолетних трудов многих талантливых людей, что вознесла в зенит славы Стенли Кубрика, прославила Артура Кларка, а многих людей заставила обратиться к вопросам, еще недавно их не волновавшим.

Картина, созданная с большим профессионализмом, с огромной внимательностью к деталям, настолько удачная в своих технических подробностях, что впоследствии стала значимой частью мифологии "Лунного заговора". Картина, породившая ряд образов, ставших каноном. Картина, заслуженно ставшая иконой, кинематографическим аватаром непростого и опасного, но вполне благополучного недалёкого будущего, прогресса и успехов человечества в ближнем космосе.

Для меня знакомство с миром "космической одиссеи" началось не с фильма, а со второй книги, в журнале Техника-Молодёжи, в конце 89 и первой половине 90 года. Потом, уже позднее, я наверстал упущенное с фильмом.

А еще Космическая одиссея — это музыка! И неожиданный для космоса Голубой Дунай. И особенно — эффектное вступление Так говорил Заратустра. Что любопытно, оба произведения написаны композиторами Штраусами, не родственниками, а однофамильцами :)



P.S. Отреставрированная 70-миллиметровая версия фильма будет открывать 71-й Каннский кинофестиваль, тем самым организаторы отметят 50-летие картины Кубрика. В процессе реставрации только лишь при помощи фотохимической технологии (то есть без компьютеров) были «восстановлены новые элементы с оригинальных негативов». 12 мая 2018 года обновлённую версию картины представит кинорежиссёр Кристофер Нолан. С 18 мая 2018 обновлённый фильм начнут показывать в кинотеатрах США.

Возможно обновлённая Дветыщипервая одиссея доберётся и до наших краёв. Тогда я непременно на неё схожу.

@темы: Ссылки, События, Музыка, Личности, Кино, Картинки, Для памяти, Видео

URL
Комментарии
2018-04-07 в 10:45 

твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…
спасибо)

2018-04-07 в 11:01 

Hius
- Magna vacuum in tactus
твоя Вселенная, пожалуйста! :)

URL
2018-04-07 в 18:57 

Chrome
Медведокот
Тут была интересная статья, посвященная юбилею: www.kinopoisk.ru/article/3148824/

2018-04-07 в 21:12 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Chrome, спасибо, ознакомимся :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная