Hius
- Magna vacuum in tactus
Прочитал новость про то, что мы все умрём один крупный иностранный банк собирается сократить в ближайшее время 6 тыс рабочих мест в пользу ботов. Вспомнил, как читал неделю или две назад новость про то, что в ближайшие десятилетия рынок труда сократится на 800 (восемьсот!) миллионов рабочих мест, снова же, в пользу ботов.

Тема ботов прослеживается уже несколько лет в сми. При этом, она хоть и устойчивая, но не является ключевой.

Сегодня же мне в голову пришло припомнить какими были ключевые, более громкие и устойчивые темы 16 и 17 годов.

2017: Безусловно темой, которая владела абслютно около-ит инфополем с конца весны текущего года были криптовалюты в частности и блокчейн вообще. Не писал про это только ленивый, а писали, пожалуй, даже те, кто про ит не пишет абсолютно. Загадочность "денег изничего", когда каждый [в теории] может соорудить их дома, подвешенность их юридического статуса в Украине, их баснословная стоимость, то, что всякие депутаты уже начали хранить в них свои сбережения, скандалы вокруг вот этого всего. А также некая перспективность использования блокчейн во всём, вплоть до конторского документооборота. Всё это притягивало ко всем этим "-коинам" массу внимания.

2016: До массовой истерии криптовалют более активной и раскрученной темой был т.н. "интернет вещей". Внечеловеческая составляющая всемирной паутины, возможно совершенно недоступная обывателю, сеть в которой "общаться" между собой и "жить" будут различные смарт-устройства. Ожидается, что этот интернет будет огромным, просто гигантским, в разы больше "интернета людей". Именно в нём умный холодильник будет заказывать доставку лотка яиц и блока пива в сетевом магазине, когда датчики сообщат, что прежние запасы подходят к концу. И тут же расплатится за заказ.

@темы: Нравы, Наблюдения, Мир IT, Люди, Интернеты, Жизненное, Техника