Hius
- Magna vacuum in tactus
Осень Мариуполь Иван Шашлов 2017 Autumn Fall Mariupol Ivan Shashlov

Интересно и здорово, когда помнишь. Когда память хранит много деталей. А природа сама, любезно, к событиям и вехам — расставляет акценты, вяжет узелки, в виде всяких перемен и событий, в виде поветрий и дуновений. Чтобы уже точно осталась в памяти какая-то засечка: было и было так.

Но годы идут и даже природа во многом повторяет себя. И очень часто, вот как сейчас [а я отмечал это много раз и даже писал о таком] смена календарного сезона отмечена погодным штрихом. Как будто чтобы бедолаги школьники еще острее ощутили этот переход, от беспечных, полных удовольствий летних деньков — к новому циклу забот и тягот угрызания гранита наук :)

Так было много раз и особенно запомнился мне рубеж лето|осень '97. Как же тогда стало холодно и неуютно, вдруг. А мой путь лежал прочь из летнего Мариуполя, в осенний Донецк. Никогда еще перемены в жизни не были обозначены для меня так ярко, на фоне серого пасмурного неба...

Еще интереснее и полнее для памяти, когда развиваешь привычку снимать. Делать десятки снимков просто проходя мимо, по жизни. Пейзажи и крупные планы с деталями, улицы, небо, котов, деревья, кусты, травы. Вот уж что точно не даст тебе забыть перемен в потоке дней. Июньскую прохладу и одурающий июльский зной, августовскую сушь. Сену зеленого желтым, а потом и чёрным. Вот у меня начало второй декады августа и горят поля на востоке, а вот ее конец и даже желтый подёрнулся пыльной дымкой и поблёк. Третья декада заполняется тишиной утром и днём, детей как будто сдуло, уже всё ближе другой, осенний, уклад жизни, в воздухе разливается это чувство перемены, звуки приглушаются, уже скоро эти дворы днями будут пусты, они будто готовятся к этому. Спустя пять дней тут и там уже лежит слой опавших желтых листьев, уже. А небо пасмурно и воздух прохладен, люди зябнут, ёжатся и надевают кофты и ветровки.

И вот 31 августа и улицы местами засыпаны листями тополей, они первые встречают осень.

А вечером с неба шуршит прохладный спокойный дождь и уже много дней ночью из полей не льётся мелодичный хор сверчков.

За окном сеньябрь провода качает.

@темы: Фото, Природа, Осень, Лето, Жизненное