Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:16 

Еще про лето

Hius
- Magna vacuum in tactus
По вечерам и утрам несколько посвежело. Но спать по прежнему можно вообще не укрываясь, при настежь распахнутом окне.

Днями тоже стало немного легче. А вот на той неделе я вспомнил и ощутил когда-то пережитое впервые в самом конце 90х ощущение, когда выходишь "из под кондиционера" в летний зной. Как будто с головой в горячую ванну. Только никакой воды, ты сухой. Просто каждый сантиметр тела, моментально "погружается" в обволакивающий знойный воздух. А если еще и ветер, то дыхание начинает волнующе перехватывать.

Постоянно отмечаю, насколько меняется фон, сам дух лета, настроение — с отлётом стрижей. Само пространство становится, особенно утром и вечером, в несколько раз тише, глуше, пустыннее и от того печальнее. Суета и буйство "зеленейшего сезона" давно остались позади, в прошлом. Вступил в права "первый желтый сезон". Листья на деревьях уже не блестят свежим глянцем, они побледнели и как бы подёрнуты пылью, кое-где обтрёпаны, прохудились. Первыми начинают сдавать тополи, местами на земле уже нападло желтых, пожухших, да и на нижних ветках тоже. Трава на солнце почти везде выгорела, ее срок намного короче, цикл завершился. И все лужайки, пустыри, газоны уже не радуют зеленью как в июне. Под жарким полуденным солнцем они тоже излучают пыльный блекло-желтый зной.

Улицы пустеют.

Дни заметно короче. Это особенно ощущаешь, когда идешь улицей в половину восьмого. Сейчас это уже начало вечера. А месяц назад был конец дня. Вроде бы рядом, близко, но вот количество света разное.

А ночью, когда ветер в окно, с полей льётся всезаполняющий мелодичный вибрирующий звук хора многих тысяч сверчков. Это тоже одна из примет сезона. Без этого никак.

@темы: Город, Жизненное, Лето, Наблюдения, Осень, Погода, Природа

URL
Комментарии
2017-08-11 в 21:03 

La Hudra
Per anus ad astra
Ты замечательно пишешь о природе. В южных краях я была очень давно, но когда читаешь твой пост, все перед глазами как живое.

2017-08-11 в 21:21 

Hius
- Magna vacuum in tactus
La Hudra, приятно, что удается оживить в ком-то то, что видишь сам, приятно, что нравится :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная