Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:30 

Осторожно, мошенники!

Hius
- Magna vacuum in tactus
У меня зазвонил телефон. Дважды. Кажется у ребят новая схема. Рассказываю.

Первый звонок, среда, 21.06, номер: 044 495 8651

Молодой женский голос. Обратилась на русском [первый звоночек] Представилась сотрудником Ощадбанка. Сказала, что по распоряжению правительства [какой именно ветки власти не помню, не суть важно] мне нужно пройти актуализацию личных данных. Для чего мне нужно подойти в любое ближайшее отделение Ощада, что займёт всего 5 минут...

[второй звоночек - все отлично знают, насколько комфортно и оперативно обслуживаться в Ощаде. Услышали такое - повод насторожиться :D]

Сказала, что в противном случае мои счета будут заблокированы [психология, пугают человека неудобствами, которых конечно можно избежать]

Я удивился, спросил, а что, есть что блокировать? [с Ощадом пока что дел не имел] Сказала, что есть, в районе 390 г. Я снова удивился. Говорит, когда вы придёте, на этой неделе и на следующей. Не на этой и не на следующей, ответил я, чем вызвал лёгкую заминку. И мы мило попрощались.

Второй звонок, пятница, 23.06, номер: 0642 710 428

Молодой мужской голос. Обратился на украинском. Представился сотрудником СБ Ощада. Сходу начал быковать. Почему я не актуализировал свои персональные данные? Они присылали мне смс... Нет, не присылали. Солгасно распоряжения правительства бла-бла-бла. Надо немедленно... С какой стати я должен вас слушать? Ваши счета и карточки будут заблокированы... Блокируйте.

Тут молодой человек резко порвался, перешел на русский, стал грозить мне анальными карами, которые устроит лично, посылать в известном направлении и одновременно предлагать ожидать его скорого появления. Я от души посмеялся и предложил ему повесить трубку.

Как и в какой момент они меня планировали развести на личные данные - не знаю. Наверное это должен был сделать второй звонок, а первый был активатором, подводкой.

Любопытно вот что, оба номера - стационарные.

Первый - Киевский, вероятно это должно убедить жертву в том, что звонят "из стлицы", а вместе с молодым женским голосом - создать больше доверия у жертвы.

Народ в интернете говорит, что это один из киевских номеров Сбербанка России. Так ли это и принадлежит ли номер СБР сейчас - попробую уточнить.

Второй - Луганский, и это очень любопытно. Мне точно неизвестно, работает ли по прежнему Укртелеком в Луганске. Насколько я помню - не должен. Значит этот звонок мог быть не из Луганска физически, а всего лишь из луганского адресного пространства. Откуда угодно, в том числе и из Киева.

Такие дела, расскажите знакомым и будьте бдительны! :)

@темы: Наблюдения, Люди, Жизненное, Нравы

URL
Комментарии
2017-06-26 в 22:53 

svet4lam
Пусть ваша улыбка изменит мир, не позволяйте миру изменить свою улыбку!
типа укртелеком работает...оборудование и работники есть ..абоненты тоже те же...платят за услуги как при Украине и считают что все проплаты идут на укрсчета...телефон, вода и свет...это ужасно

2017-06-27 в 07:47 

Hius
- Magna vacuum in tactus
svet4lam, ну, я думаю они должны были какой-то рубильничек повернуть [шучу - тупо выдернуть разъём из какого-нибудь шлюза-стыка-медиаконвертора, магистрали-то оптические] и всё, тю-тю телефония.

Другое дело, что адресное пространство то сохраняется (ну, как доменная зона .su, при том, что СССР нет с 91 года) и доступ к нему можно дать как-то кому-то.

и считают что все проплаты идут на укрсчета Думаю люди так глубоко не думают, звонят и звонят. Ну, если звонят.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная