22:57 

Всё главное и важное

Hius
- Magna vacuum in tactus
... относительно языкового вопроса в Украине — можно узнать здесь, у Портникова.

Не столько в самом посте, сколько в комментариях.

Между прочим, это один из немногих случаев, когда с Портниковым можно согласиться, а его мнение входит в антагонизм с "патриотическими державотворческими массами".

Надо сказать, что у него там собирается публика еще не самая радикальная, народ типа склонный к интеллигентности, без зиг и гилляк.

Так что можно представить, что говорят и думают люди попроще да поправее.

Это, кстати, в развитие темы.

@темы: Украина, Ссылки, Политика, Нравы, Наблюдения, Люди, Жизненное

URL
Комментарии
2017-02-15 в 00:13 

*php*
Ну и успехов в труде!
Не ударжался, откомментировал у Портникова же. :)

2017-02-15 в 07:33 

Hius
- Magna vacuum in tactus
И как там? Уже ответили? ;)

URL
2017-02-15 в 14:41 

Diana-spb
Интересно, многие ли из стремящихся в Европу знают о существовании Европейской хартии региональных языков?

2017-02-15 в 16:01 

Hius
- Magna vacuum in tactus
У ней особенная стать - если послушать активные массы поборников скорейшего решения языкового вопроса, заметно, что они отметают все конструктивные мировые практики и жаждут только радикальных, подразумевающих полное и тотальное доминирование.

Подавление русского языка на официальном уровне многие видят важнейшим инструментом "бегства из русского мира".

URL
2017-02-15 в 22:26 

marinachan
Надо только придумать, что сказать в Макао людям, которые ждут какао...(с)
Далеко не все из того, что прочитала, смогла понять. Логика тех, кто хочет запретить - понятна. Разделяй и властвуй. Больше ни для чего это не нужно. Теоретически, государственный язык Украины должен быть украинским, со всеми вытекающими. Практически, во времена Союза туда переехало столько русских, которые этот язык не знают, но теперь граждане. Вот их лишили права говорить на родном языке. Я сама родом из Белоруссии, мой родной город строился вокруг огромного военного аэродрома, половина населения - военные. Кто откуда. Естественно, грузины в белорусском городе говорили на русском. И латыши. И киргизы. С акцентом, смешно так, но все их понимали. И русские, естественно, на русском. А потом Союз развалился, а многие там осели. Как все выли, когда пришлось учить белорусский... Не от идейных соображений выли, а просто потому что ещё один язык учить. Особенно дети в школах недовольны были, там же разные правила на о-а в похожих словах. Не знаю, что там теперь на языковом фронте происходит, последнее, что слышала, возмущение, что их Белоруссией называют. Ну, называю иногда, по старой памяти. Так язык и крутится это сказать. Уважаю, что они теперь Республика Беларусь, но старая память она такая, крепкая.

2017-02-16 в 06:23 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Теоретически, государственный язык Украины должен быть украинским, со всеми вытекающими.

Да не обязательно, более того, по логике вещей так и не должно было стать. Особенность страны Украины в том, что она всегда была двуязычной страной, а по проценту русскоговорящих - изначально должна была иметь два гражданских. Парадокс русского в украине в том, что он не имеет и не имел чёткого юридического статуса. Одноязычие в украине закреплено де-юре волюнтаристически, без учаета демографии и фактажа, только в угоду поглаживания украинского национализма конца 80х-начала 90х. Организовали такой вот казус, что государственный язык у нас один, а второму не бывать, но при этом русский никак не ограничивается.

Удивительно то, что создатели такой схемы не предусмотрели, что именно она приведет к массе негативных последствий. Это создало проблему, которая на протяжении всего существования Украины приводит к постоянным воспалениям этого вопроса, так и или иначе, позволяет манипулировать им массами населения.

Понятно, конечно, что пойти по прибалтийскому сценарию власти молодой демократии не могли - это уже тогда создало бы в Украине такое обострение, что крымнаш и народные республики показались бы цветочками, страны бы просто не было, в лучшем (для поборников украинскости) случае она бы развалилась надвое, в худшем (имея в виду то, что русскоязычными были традиционно и самые населенные и индустриально развитые регионы юга и востока) - была бы "русской".

Еще один парадокс русского в Украине в том, что его слишком много, чтобы он был языком меньшинства. А в резонном для него статусе "второго государственного" - ему категорически отказано. Спасло бы положение имей он закрепленный статус регоинального. И это как бы было. Но все мы помним, в какой атмосфере и с каким валом неприятия соответствующий закон был принят "злочынной владой". Он, кстати, не отменён. Но, как и многое в Украине - в то же время и толком не работает.

***

В остальном же - радикализм есть радикализм. Как я уже писал выше, "бежать от русского мира", "порвать со всем русским". Вот это вот обострение всё. "Пока мы говорим на языке врага - нам его не победить", "остается повод для России приходить защищать русский мир" и всё такое прочее.

Важно понимать, что все те, кто 10 лет назад был "юлеботом" топящим за нацидею в интернете, против 8 марта и 9 мая (я отлично помню все эти явления и постоянный срач на "совковые праздники", помню и места, где это постоянно жило), за "величайшую нацию, наследницу Руси, прямиком от трипольцев", изобретающих какие-то злобные рассказики про то, что "союз всё украл, гордиться нечем", "русские не славяне, угрофины, дикарская орда" и прочая и прочая... Я отлично вижу в сети все эти формулировки и копипасты, которые ходили и тогда. И всё это было уже до того Майдана, не этого.

Теперь все эти люди стали победителями. И получили карт бланш на свою деятельность. И по понятным причинам у них теперь на порядки больше и слушателей и неофитов.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная