15:04 

Одна верная статья

Hius
- Exegi monumentum
На днях некто Евгения Бильченко написала [еще] один текст: СТРАХ [ну или здесь, кому где нравится]

Евгения не сказать, чтоб широко известный лидер мнений, тем более, что тексты она пишет на темы, прямо скажем, в теперешней Украине сильно непопулярные. Про современный украинский тоталитаризм и национализм. Тем более, инфополе полнится настоящими ломами и сочными инфоповодами.

Тем не менее, в определенных кругах, определенный резонанс, ее текст таки вызвал.

Некоторые, кто очевидно оригинальный текст не прочитал — просто сказали, что автор неправ, потому что никакого тоталитаризм нет [ибо нет его по формальным признакам]

Другие, кто текст(ы) Евгении вероятно читает — подвергли его пространной критике. Вкратце её можно озвучить так: постхиппи сетует, что не может сбыться всемирная дружба, которой нет и на западе, в то время как время такое и иначе и быть не может. Ну, там, конечно, в угоду борьбе с мнимыми нациками принести в жертву варварам свою державу. И конечно, обязательно — уйти [наконец] из России. Довольно распространенный, кстати, тезис, который я уже слышал неоднократно.

В том числе от одного... не знаю, как это теперь правильно сформулировать, наверное "бывшего друга". Который иронично называет себя "порохоботом" и считает (по крайней мере так говорит), что и "коллективный" и вполне персональный Порошенко — всё делает правильно; что не нужно раскачивать лодку, а критиковать нынешнюю власть и её феерические ляпсусы и ложь, а также и то, что жить становится никак не лучше и не веслее — лить воду на жернова Путина; что во многом виноваты плохие бояре, совок и вата на местах, а "царь" — он добрый. Трудности переходного периода. Ну есть, дескать, перегибы на местах. Но это даже не совсем плохо, а местами хорошо. Возврата мол не будет и нам нужно как можно быстрее и основательнее от русского мира оторваться, от всех этих россий, совков и московий. Поэтому, пожалуй, интиллигентно морщась можно ухмыльнуться на возгласы, что пусть коммуняка радуется, что его не топят в Днепре, а всего лишь разносят его выставку — но это правильно, потому что чем глубже будет разрыв с прошлым, тем основательнее двинем к будущему. [Последнее предложение, если что — моя экстраполяция позиции на конкретную ситуацию] Это просто реакция, на все те годы унижения. Привыкайте и учите язык титульной нации. Кому не нравится — обтекайте. Очень не нревится — чемодан, вокзал... направление выберите сами. Так, как вы хотите — уже не будет. Не дадим. И Майданов больше не будет, потому что все правильные уже случились. Ну а чего там "коллективный" или вполне персональный Порошенко может противозаконного делает — потом разберёмся, ему тоже выпишем, после.

При этом человек подумывает над вариантом завести трактор и впоследствии любить родину, сбежавшую таки из русского мира, издалека. Довольно популярная, скажу я вам, позиция.

Но мы отошли от первоначальной темы. Так вот, в конце пространный критик подытоживает:

Требовать от Украины староевропейского либерализма и "левых идей", по образцу Германии — невозможно. Теперь даже в Польше трудно. Мы можем этого только хотеть. Мы можем на это надеяться. Мы можем стараться приближать. Но должны, обязаны понимать, что время сейчас иное и его нужно пережить. Потому что либералам скоро будет очень тяжело дышать, надо быть готовым к аквалангам...

А лично мне немного удивительно то, что подобным материалам позволяют появляться, пусть и на задних дворах, но вполне чётко придерживающейся линии партии ЛІГА.net.

Наверное для того, чтобы позиция Евгении всё же была... дискуссионна и полемична. А не категорически истинна.

@темы: Люди, Жизненное, Наблюдения, Негатив, Ссылки, Политика, Нравы, Украина

URL
Комментарии
2017-02-11 в 22:44 

Sweet Helena
Компот
ну не знаю...по наблюдениям у нас полный бардак, ну или очень искуссная его иммитация.

2017-02-12 в 06:56 

Hius
- Exegi monumentum
Sweet Helena, в смысле - в Донецке полный бардак? В каком плане?

URL
2017-02-12 в 11:34 

Sweet Helena
Компот
Нет у нас в Украине.

2017-02-12 в 18:04 

Hius
- Exegi monumentum
Sweet Helena, это на наш взгляд бардак, а на самом деле - организованный хаос, в котором пацаны косят бабло. О чём наглядно говорят результаты е-декларирования.

Бездна праведного национал-патриотизма управляется и направляется, сдерживая протестные настроения и ненужное инакомыслие. Собственно и как правило - её даже подпитывать особо не нужно, там огромный заряд рвения к активности есть, она сама себе цели успешно находит, её главное не сдерживать, если нужно, чтобы она кого-то запрессовала. Одни только истории "борца с рыбками", писательницы Ницой чего стоят. Если её уже в министерствах и ведомствах побаиваются.

URL
2017-02-12 в 22:55 

Sweet Helena
Компот
Hius, я со многими вещами написанными Евгенией согласна - многое имеет место быть, чаще в виде отдельных явлений, но не системы. Проблема в том, что этих явлений становится все больше и больше и закрывать на них глаза и говорить что все будет хорошо - прятать голову в песок...Так что у нас скорее всего пока некий предтоталитаризм возможно на этом мы и остановимся, возможно на следующих выборах нас ждет такое что прошлый майдан будет казаться цветочками. Пока лично я не вижу чтобы все было так глобально организовано и сманипулировано.

2017-02-13 в 01:16 

Hius
- Exegi monumentum
Sweet Helena, ну да, это не классический тоталитаризм старой школы, известный нам из века 20-го. Как и многое сейчас - это постмодернистический нео-тоталитаризм, без вождя и кровавых спецслужб. Ведь большинство людей, которым есть что терять - легко запрессовать и без физического уничтожения. Взять к примеру меня :) Я вполне сознательно не пишу всего, что я думаю, в том объёме, в каком думаю, с той настойчивостью, с какой хотел бы, в тех местах, где мог бы. Просто потому, что вижу, как некоторых людей начинает трусить. И кто знает, к каким действиям это может подтолкнуть не очень дальних, скажем географически, если пара моих друзей, с интервалом в 1,5 года, выдала мне в той или иной манере, что не намерены со мной... коммуницировать. По причине сильного расхождения во взглядах.

И так ведут себя многие. И таких ситуаций немало. Закрутилась спираль молчания.

Я конечно не исключаю, что всё происходящее у нас суть бритва Хэнлона в действии, что никакого "заговора нет, просто облажались". Однако массированность явления, включаемость в него широких масс, попытки власти оседлать и науськивать. Вспомнить всё тот же "план шатун". Огромный заряд активности, мобильности реакционно настроенных масс "патриотов-активистов", постоянно призывающих кого-то линчевать. При том, что некоторые достаточно крупные политические игроки, не маргиналы-радикалы, а например тот же Народный фронт - растянули украинское окно Овертона до габаритов триумфальной арки и очень сильно сместили его в сторону экстремизма, попирая юридические нормы и подстрекая к радикализации.

А уж что творится в головах и что срывается с языков некоторых лом-ов, не облеченный официальным статусом.

А пацаны продолжают рубить бабло.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная