14:48 

10 лет эры iPhone

Hius
- Magna vacuum in tactus
iPhone 2007 айфонСкажу по секрету. Вообще-то я начал с планшета. У меня появилась идея избавиться от клавиатуры, чтобы можно было печатать прямо на стеклянном мультитач-дисплее. И я поинтересовался у наших ребят, можем ли мы предложить такой стеклянный мультитач-дисплей. На котором можно было бы печатать, просто положить на него руки и печатать. И через шесть месяцев они пригласили меня и показали прототип такого экрана. А я отнёс его одному из наших замечательных парней, которые занимаются пользовательскими интерфейсами. Через несколько недель он позвал меня — у него была готова инерционная прокрутка. Увидев ленту, инерционную прокрутку и пару других вещей, я подумал: «Бог мой, да мы можем сделать из этого телефон!» И отложил проект планшета на полку. Потому что важнее был телефон. Следующие несколько лет мы работали над iPhone.

— ровно 10 лет назад, 9 января 2007 года, на Macworld Expo Стив Джобс анонсировал iPhone и возвестил начало новой эпохи — эпохи зрелости смартфонов, эпохи тотальной доступности современных компьютерных технологий и коммуникаций, в любую минуту, прямо у нас на ладони.

Сказать, что это изменило нашу жизнь... Не сам по себе айфон, а то, предвестником чего он стал. Сказать так — означает сказать истину.

Не компьютеры, не игровые приставки, не ноутбуки, нетбуки, или планшеты. Всё они уже — это факт! — отошли в прошлое. Они по прежнему живы, как живы театр, радио, книги, журналы, газеты. Они остались в своей нише.

Не они, а миллиарды смартфонов — стали тем чёрным зеркалом, в которое каждый день всматриваются миллиарды человеческих глаз. Уже без малого десять лет.

И в этом зеркале всё, асбсолютно всё, что нужно большинству от мира информационных технологий: зрелища, нехитрые забавы, информация, общение, новости, связь.

А вот так это начиналось, 10 лет назад.


@темы: Человечество, Техника, События, Позитив, Нравы, Мир IT, Люди, Личности, Картинки, Интересности, Глобальное, Воспоминания, Видео

URL
Комментарии
2017-01-09 в 15:29 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
При этом первый айфон был гадким утёнком, который едва ли мог претендовать на то, чтобы стать явлением на рынке. Но магия "Эппл" принципиально иной подход к экосистеме и функционированию ОС вывели на рынок первый смартфон, пригодный для массового пользователя. Интересный и не частый случай, когда все, что уже было сразу устарело на поколение - Symbian, Windows Mobile, PalmOS, BlackBerry OS и прочие мобильные Linux'ы сразу оказались вчерашним днем.

2017-01-09 в 16:15 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Flanker-N, просто смартфоны до iphone - были нишевым продуктом для энтузиастов либо специалистов.

Джобс в ролике очень верно отметил - создатели смартфонов первого поколения цеплялись, с одной стороны, за традиционный кнопочный телефон, в плане его телефонной части, с другой же - за клавиатуру, как атрибут персонального компьютера. Ставили на олдскульную составляющую, пытались как-то её модернизировать, футуризировать, миниатюризировать. У меня самого был Siemens SX-1, я видел этих монстров, типа Nokia N-Gage, E61, E70, BlackBerry, первые винфоны - всё не то. Это были крутые и навороченные телефоны, востребованные в полную мощь лишь узкой группой, причудливые игрушки.

А у компьютеров была ведь и другая составляющая, попсовая, юзер-френдли - графический интерфейс с поинтером. К которому людей начали приучать еще с конца 80х, активно пересадили на него с середины 90х. И правда жизни в том, что большинству пользователей qwerty-функционал нафиг не нужен.

В то же время, должна была созреть инфраструктура, должны были вызреть эти вот соцсети и мессенджеры, в которых народ ставит лайки, а не пишет опусы. Нужно было ощутить, предсказать, что будущее за сетью - имажбордой, а не сетью - жж. Хотя, наверное, в середине 00х это уже явно просматривалось - простого народа в сети становилось всё больше. Кому будет самое то: сделал снимок, закинул в соцсети, поставил лайки, получил лайки, написал твит/сообщение в формате смс, отправил стикер.

Реально, в наши дни есть масса людей, у кого нет ни компа, ни ноутбука, в крайнем случае планшет - смотреть кино, типа на большом экране. А так - смартфон, хватает с головой. И даже тыщи фоточек хранятся вот на этих нехитрых устройствах.

URL
2017-01-09 в 17:34 

Хысь
Грядет перемена мест слагаемых
Ага. Только давеча думала, что все вот эти проекты предсказаний будущего, все эти виртуальные реальности и прочие киборгизированные\роботизированные выходы в свет предполагали только один вариант - сидишь\лежишь себе дома и через стационарник подключаешься куда-то там. Даже наличие ноутов рассматривалось как просто более-менее мобильное дополнение, потому что ноут еще достань, подключи, поставь.
А тут хоп - и ты носишь сеть с собой без особых условий по подключению, оплате, электропитанию и удобству расположения. Внезапно!

Кстати, о "Черном зеркале". Они ведь тоже серьезную вещь продолбали, помимо прочего - типа все собрались у телевизоров и никто не видел, что на улице творится. А нифига это уже не работает - зачем куда-то идти с улиц когда онлайн-трансляция телевизора у тебя в кармане?

2017-01-09 в 17:51 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Хысь, кстати, насчёт вирт-реальности ;) Если вспомнить, что сейчас активно продвигают экран мобильного телефона как экран шлема. Только делает это не Эппл, а Самсунг с его Gear VR.

Да, во многом прогнозы сбываются, но вот в плане мобильности - не угадали. Это будет in motion, причём в любой точке цивилизованно, а то и не очень, мира. Ведь аутировать теперь не обязательно на диване, можно в кафе, парке, музее, на работе. Одиночество в толпе приобретает новые грани и краски.

URL
2017-01-09 в 18:00 

Хысь
Грядет перемена мест слагаемых
Думаю, в конце всё-таки победят очки с автопилотом :-D
И тогда всю эту наружную рекламу, вывески, да даже простое украшательство можно будет благополучно убрать в дополненную реальность - зачем маяться с чем-то физическим, когда можно просто нарисовать?

2017-01-09 в 20:48 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Хысь, а вот эта тема была, ну, типа такого - в "Распознавании образов" Гибсона.

Думаю, скорее будет не так. Наверное будет хардвар-реклама на физических носителях, и софтверная. Первая будет дороже второй, причём показываться она будет с одних и тех же объектов. При этом софтовую можно будет отключить, за мелкий прайс, но тогда станешь видеть хардовую. Ну и еще что-нибудь, что я еще не придумал :D

URL
2017-01-10 в 04:06 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Пф, да ничего он не изменил.
Появление планшетов и смартфонов и так было предрешено исторически и технически.
Вот что он приучил толпу хомячья платить и радоваться за добровольные ограничения - только это и изменил.

2017-01-10 в 08:30 

Hius
- Magna vacuum in tactus
RBS_Vader, только вот для "хомячья" это оказалось с одной стороны очень неожиданно, с другой же - именно то, чего оно и желало :)

К тому же, предрешено было техническое решение, но вот реакция на него и его последствия - как то нет.

А так то, я отлично помню, толи в конце 90х, толи в самом начале 00х спорил с одной подругой-училкой. Я ей говорил, что довольно скоро все учебники школьные, в электронном виде, будут загружаться в некий девайс, "экран с возможностью листать и нажимать". А она упиралась и доказывала, что фигня мол, этого не будет.

Ну, история нас рассудила, кое-где такие планшеты есть уже давно.

URL
2017-01-10 в 08:57 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Hius, коты тоже любят съедать всякое, от чего их потом рвёт. Или садится печень. Или почки.

2017-01-10 в 20:26 

Hius
- Magna vacuum in tactus
URL
2017-01-11 в 00:29 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Hius, а всему есть научное объяснение.
Даже маркетология, как наука, опирается на психофизиологию, когда втирает очередную ненужную потребность.

2017-01-11 в 09:21 

Diana-spb
Смотрю на старые модели с полноразмерной кнопочной qwerty, и сердце кровью обливается - мою драгоценную Nokia E72 заменить нечем! Нынешние лопатники ненавижу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная