15:49 

666: Unended

Hius
- Magna vacuum in tactus
В уходящем году, кроме Сэра Ричарда Аттенборо, у меня [что довольно типично для меня, лентяя блогостного и прочих, прочих] остаются ненаписанными несколько постов из серии "год на три шестёрки". Которые обязательно должны были быть. Да вот не сложилось.

И я, быть может, всё таки их напишу. Когда-нибудь. Но, сами понимаете, момент упущен. И года остается совсем чуть.

Тем не менее, а также отдавая дань моде подводить итоги — я отмечу их здесь, списком. Те события и воспоминания, которые в уходящем году отдавались во мне эхом, звучали ностальгической музыкой, заставляя мою память отматывать десять, двадцать, тридцать лет. Возвращаться в те времена и к тем событиям, которые легли в меня кусочком пёстрого паззла и сделали меня тем, кем я есть сегодня или дали мне то, что я сегодня имею.

Приступим! :)

Фильм "Выживший" (хотя правильнее перевести The Revenant как "вернувшийся", в значении "с того света, из мира мёртвых") — напомнил мне другой фильм. Одновременно очень похожий в целом, но как бы полностью состоящий из контрапунктов к "Выжившему". Великолепное "Апоклипто" Мэла Гибсона. Которое я смотрел в декабре 2006 года, в [тогда еще] кинотеатре "Комсомолец", на огромногом вогнутом экране, восседая на удобном диванчике. Выживший, вместе с "Омерзительной восмёркой" — разбудили во мне воспоминания, также и о том, что когда-то я записывал свои мысли о фильмах, оформляя впечатления рецензиями. И это бывало интересно. Но прошел целый январь'16, однако я ничего так и не написал. В декабре — как видите, тоже.

Сериал "Компьютерщики", пересмотренный мной в январе — мог бы стать событием #666. Или просто темой для поста. Однако я с ним познакомился на год-два позже. Надо поискать, может быть в дневнике даже есть ранние записи о нём. С тех пор я много раз возвращался к нему мыслями. В том числе и рассматривая его как своеобразную предтечу к куда более успешной "Теории Большого взрыва". Возвращался и думал было написать, да... ну, как это бывает у меня :) Что же тут значимого? Может и ничего. А может и всё. Ведь я сам — компьютерщик, сотрудник техподдержки. Sort of geek. И это, во многом, про меня.

Игра XCOM 2, вышедшая в начале февраля — напомнила мне про X-COM. Который, сам по себе, а также окруженный некоторыми обстоятельствами, стал для меня, своей первой частью — важным событием марта-апреля 1996 года. И потом еще несколько лет и много-много раз был, первый, второй, третий — одной из моих самых любимых игр. Игра, которая, по моим ощущениям, сделала меня геймером. Никогда, до неё, мне не хотелось так часто, снова и снова возвращаться к уже пройденному, не было желания и удовольствия проводить в игре столько времени. Игра, которая в своё время стала для меня волшебной таблеткой-антистресс, но в то же время и помогла мне встать на путь, который привёл меня к определенным жизненным затруднениям.

Сериал "Чёрные паруса", которые я начал смотреть в феврале, а еще раньше нехитрая, но приятно-красочная компьютерная игра Windward, в январе — напомнили мне о пиратах. Нет, не так. О Sid Meier’s Pirates! — другой компьютерной игре. С которой я познакомился в августе 1996 года, в редакции газеты "Информ-Меню", где я побыл в те дни как-бы-стажером. Не с каких-то книг, ранее, типа "Одиссеи капитана Блада" — именно с этой игры мой интерес, пусть и довольно поверхностный, обратился к теме истории Кариб, Золотому веку пиратства, парсникам и такому прочему. Сама игра, в её "золотом" воплощении — на долгие-долгие годы стала одной из моих самых любимых. С тех пор для меня зазвучали скрип такелажа, плеск волн, далёкие тропические тёплые воды с зелеными шапками островов и крепкий солёный ветер, с грозовым тёмным небом на горизонте. А потом, уже в 2005, эстафету от неё приняла следующая инкарнация, 2004 года. Я вспоминал, слушал музыку, смотрел ролики на ютубе. Вспоминал и конец лета 1996 года. А еще, в феврале, мне приснился сон. Про пиратов, парусники, морские сражения... Никакого мира вне Линии!

Игра Master of Orion, от Wargaming.net, ранний доступ к которой я заполучил в конце февраля — напомнила мне про все прежние Master of Orion. Каждый из которых так приятно прозвучал в своё время. Первый MOO скрасил собой лето и осень 1996 года, а потом много раз возвращался и возвращался. Были и другие игры, другие названия. Но именно с этой игры для меня началась череда космических стратегий в жанре 4X, а сам космос, огромный, чужой и прекрасный — стал гораздо ближе, умещаясь в экран монитора. С тех пор уже мои корабли бороздили просторы галактик.

— В марте я вспоминал игру Dune 2. Ничего не напомнило. Просто март'16, двадцать лет спустя. Тоже очень значимая для меня игра. И очень интересный, довольно необычный, особенно для середины XX века, фантастический мир. Игра, в которой я нашел свой жанр. Прежние игры были какой-то сиюминутной преходящей забавой, не имея компьютера — в них было супер-интересно позалипать в гостях или у маман на работе часок-другой. Но потом уже все эти аркады, шутеры и скроллеры не тащили. А вот стратегии! Они для меня начались именно с Дюны. В следующие годы я еще несколько раз вовращался на Арракис. И с Дюны для меня начался Westwood.

— Начало мая и юбилей Сэра Дэвида Аттенборо — напомнили мне, с чего для меня в августе 1986 года начался осознанный интерес к научно-популярным фильмам. Как для меня появилось в ящике что-то не просто занимающее, а не менее увлекательное, чем мультфильмы или кино про войну. С тех пор несколько названий и имён прочто сидят в моей голове и я считаю, во многом я то, что я есть именно благодаря тем дням.

— Вторая декада мая и анонс Sid Meier's Civilization VI — напомнили мне июль и начало августа, а потом сентябрь 1996 года, когда я с огромным удовольствием ворвался в Цывилизацию и на пару недель совершенно в ней пропал. И даже появление дома телевизора, снова — не очень меня отвлекло от процесса очередного проигрывания очередного варианта альтернативной истории. Все материки мира лежали у меня перед глазами, мои державы властвовали над всей планетой, раз за разом отправляясь покорять Альфу Центавра! Игра на все времена, которую я и сегодня вспоминаю довольно часто. Что совсем несложно, ведь потом была часть Вторая, была Альфа Центавра, потом Третья, Четвёртая, Пятая, После Земли, у всех были дополнения. Это были годы и годы возвращений, особенно первые десять лет. А 10 лет назад, в самом начале лета'06 — я отлично проводил время в Четвёртой. Про Цивилизацию можно говорить часами, я писал про неё, пожалуй, десятки раз. Уверен, напишу и еще.

Как вы видите, 1996 год — определенно был годом геймерским, годом игр, и годом MicroProse, Сида Мейера.
Но что же дальше? Кто принял у них эстафету самых-самых?

— Приближающийся выход фильма WarCraft в мае... Про сам фильм я написал и довольно много. Может быть и еще раз напишу. Фильм таки наделал шуму. Тем более, по рейтингам, в самые оглушительные провалы'06 он не вошел. А значит — надежда жива! Да и про все игры серии, про весь Мир военного ремесла — я писал очень-очень много. И этот год не был исключением. И вспоминал Варкрафты я много-много раз. И Близзард. И вспомню. И событий было много, есть, будет. Не сомневаюсь. И самый первый Варкрафт я увидел в 1996 году. Но тогда он на меня особого впечатления не произвёл. Кто ж мог знать?! :)

— Я конечно вспоминал, как в конце октября 1996 года я — впервые! — установил на свою недо-четвёрку Windows 95. О, это было дивно!

— А потом, спустя может неделю, при свидетелях — я спалил свой первый первый комп! Насовсем. И скорбно жил без этой шайтан-машины больше двух месяцев. От безысходности перечитывая всех наличных Стругацких. Это были очень грустные и поучительные месяцы.

А тем временем, весь мир уже покорял Diablo! И мой будущий комп намечался пунктиром.
Совсем скоро для меня всё переменится.

Вот вроде бы и всё. Из основного. Были еще другие разные мелочи. Например марки, особенно с динозаврами, которые я начал собирать 23 февраля 1986 года. Было и то, о чём я успел написать в уходящем году.

О многом вышеупомянутом уже писал. И еще напишу. Наверное

Но уже не сегодня. В будущем.

С наступающим! :)

@темы: Ссылки, О себе, Жизненное, Для памяти, Воспоминания

URL
Комментарии
2016-12-31 в 21:28 

Птаха!!
ну вампир и что? листовки вот раздаю там про донорство (с)
С наступающим! В Новом году - новых ощущений! И счастья тебе! :wine:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная