Hius
- Exegi monumentum
Т-34-85 Мариуполь Шашлов Иван T-34-85 Mariupol Ivan Shashlov

Одно из ярких воспоминаний детства. Один из семи [если я не путаю и ничего не упустил... танк, танк, самолёт, катер, пушки, корабельная башня, башня танка] военно-технических памятников города. Эта вот тридцатьчетвёрка, на пересечении улиц Карпинского и Покрышкина. Кстати, классно, что их не коснулась неумолимая рука декоммунизации.

Пару лет своего далёкого детства, между Горьким и Горьким — я жил там, на Аэродроме, всего метрах в ста от этого танка и, конечно же, постоянно ходил мимо. Как вы видите, постамент совсем не выглядит неприступным, поэтому соседские мальчишки регулярно залазили на него, я и сам это видел. При этом, как мне рассказывали уже потом — люки танка были открыты, а многие механизмы не зафиксированы. Поэтому, одно время, пейзаж разнообразили дивные изменения в конфигурации сего памятного монумента — башня вертелась туда-сюда, тыча стволом орудия то вбок, то назад, в соседние дома. Это безобразие вскоре надоело, юмора скучные взрослые наверху не оценили, поэтому башню зафиксировали, а люки заварили.

Как мне говорили старшие, танк, на момент установки — был в исправном состоянии, на место своей вечной последней службы въехал своим ходом. Что, в общем-то, совсем не удивительно для техники тех лет. Её такой и делали, чтобы через огонь и воду. В сети полно роликов, как что-то находят, заводят [года четыре назад, например, нашел вот этот ролик — простояло кучу лет, прямо на улице, завели, поехало] А на военных складах, говорят, до сих пор на консервации сотни, а может и тысячи единиц.

Фото, как фото, большой ценности не имеет. Снимал я этот танк и раньше, но не выкладывал. А сейчас — просто эксперимент. Решил я немного освоить GIMP, а то есть под рукой, а многого в нём не знаю. Ну и вот, разбирался, вышло вот это.

P.S. Ракурс снимка хорошо передает сам танк, хорошо узнаваемые характерные черты "фенотипа" вершины эволюции Т-34. Однако, совершенно не передаёт пейзажа местности, где танк установлен. Между тем, рядом конец-начало Аэродрома, этой "внутренней окраины" Мариуполя, девяти и пятиэтажки общежитий, одинокая девятиэтажка какого-то из ранних проектов, аккурат перед которой танк стоит, двухэтажные какие-то "массовые" сталинки Кварталов, от танка на юг — спуск из побитых ступеней, а потом, до самой речки, Кальчика — не лишенная уютности аллея, как будто бы отколовшийся кусочек Лугопарка, хотя она была еще до него. Памятник афганцам, рядом с которым, на лавочке, мы сиживали с Дениской в 12 году. Ели, ивы, большое пустое место там, где были Ворошиловские сады. Летом туда выходят отдыхать жители окрестностей.

@темы: Видео, Воспоминания, Город, Для памяти, Жизненное, Мариуполь, Ссылки, Фото