12:16 

Warcraft: The Beginning | Blizzard, film

Hius
- Magna vacuum in tactus
story  wow warcraft orcs humans onh история варкрафт первая война орки люди

The story so far...


A generation has passed since the orcs first appeared...
20/10 Повторение пройденного. В порядке вступления


Первая часть моего рассказа, она не столько про фильм, сколько про WarCraft, Blizzard, кино и про меня [или нас, возможно ты, мой читатель — как я] Поэтому если тема такая вам не очень интересна, можете пропустить и перейти сразу ко второй.

Довольно сложная задача, говорить, когда сказать хочется всё и сразу. При том, что многое не раз уже говорилось там и тут, в течение всех этих лет, которых было немало, а потому давно обратилось в боян. А за последний месяц, повторённое сотни и даже тысячи раз стало бояном в квадрате и даже в кубе.

Тем более, что когда происходит какое-то важное для многих, резонансное событие и когда ты хочешь сказать о нём — есть два пути. Либо сделаться "репортёром" и писать прямо в потоке, сразу. Либо немного подождать, когда волна новостей спадёт и написать уже после, подводя какой-то итог, стать своего рода "мемуаристом". Так уж вышло, что самой жизнью, в данном случае, мне ближе оказалась роль вторая, потому что из актуального момента я выпал волей других, когда я смог прикоснуться к явлению — во всём мире лента новостей пестрела тысячами отзывов. А я не очень люблю говорить в таком гвалте. Поэтому я решил взять небольшую паузу, немного обождать, пока ажиотаж спадёт. Тем более, что нужно было послушать и привести в какой-то строй свои собственные мысли. Вдохнуть и выдохнуть. Потому, что...

Это не просто рецензия, впечатления о фильме. Это нечто очень личное. Потому что Варкрафт — что-то очень личное. А я человек, склонный к символизму. И тут этот год...

Да, да и да! Было удивительно, но практически каждый второй рецензент говорил: Я узнал Варкрафт двадцать лет назад! [и если речь о видеоблоггере, то будут вставлены кадры с первой игрой] Близзард анонсировал фильм десять лет назад! [и тут обычно не бывает ничего, кроме голых слов] Это говорилось так часто за этот месяц, что стало общим местом, клише.

Каждый другой второй рецензент говорил, что с Варкрафтом не знаком от слова вообще, не играл, не видел, так, только слышал со стороны.

И да, что поделать?! Я стану на это общее место, возьму это клише и скажу:

— Друзья мои, я познакомился с Миром военного ремесла 20 (двадцать) лет назад!

[И тут я не буду вставлять видос с геймплеем первой части. Вы же не думаете, что в далёком девяносто шестом я записывал на компе видео, которое сохранил. Придётся вам поверить мне на слово. А так в ютубе имеется]

— Ровно 10 (десять) лет назад Близзард объявило то, чего давно желали фаны — фильму по Варкрафту быть!

[Но тут я буду чуть менее беспруфным, чем остальные и дам ссылку на мой же дневник]

Ну вот, я сделал это! Можно двигаться дальше :)

Но правда в том, что, не знаю как все те ребята, а для меня всё это истинно не пустой звук. А определенные события из моей жизни. Потому что я помню, хоть и смутно, не буду врать — тот анонс. Помню и ту игру, гораздо ярче.

Но, по порядку. Мемуарная ретроспектива.

Надо сказать, что первый WarCraft, который Orcs and Humans, который по сути и был экранизован, примерно наполовину — меня в далёком уже '96 не очень то впечатлил. Более важными и значимыми игро-событиями тогда для меня стали Dune 2 и целый ворох стратегий от MicroProse (о чём я даже подумывал и подумываю написать). То, что это та же "Дюна", только зеленокожая — было заметно очень хорошо [Поговаривают, Westwood тогда знатно офигели от такой простоты и непосредственности своих будущх главных конкурентов]

Горячим фаном Blizzard я в те дни еще не стал, этот путь только начинался, а свершилось это чуть позже, в январе-марте года '97, когда в те самые два месяца мне одновременно отлично зашли WarCraft II, а следом с малым перерывом мрачный и классный Diablo, на диске с которым — это важное и отдельное событие! — был рекламный ролик следующего грядущего шедевра, великолепного StarCraft, первой игры, которую мы ждали. И эта традиция нетерпеливого ожидания, с мониторингом инфополя и смакованием всех деталей и особенно eyecandys в дальнейшем стала одной из основных черт близзард-фанства, стала коронной фишкой взаимодействиях их с нами.

Первый Варкрафт внёс толику разнообразия в мой игровой рацион. Но в нём, для меня, еще не было ничего такого особенного, чтобы впечатлить. Добавилась засечка на память : еще одна достойная игра от знакомого, приметного лого — Blackthorn уже был мне известен. Значит стоит следить.

В тот период моей жизни я был еще очень мало знаком с фентези и куда больше интересовался sci-fi, поэтому Dune 2, X-COM и Master of Orion в тот же год торкнули меня куда сильнее. Да, это тоже случилось 20 лет назад :)

Большой Blizzard для меня начался с Прилива тьмы. Интро! Оно впечатлило меня, если не потрясло. При том, что буквально за неделю-две до этого я сыграл в Command and Conquer и там всяких сюжетных врезок было с горочкой... Только вот живые актёры на фоне хромакея, а также рендеры всевозможной, не очень то и футуристичной техники — не произвели на меня особого впечатления. Всего этого я достаточно видел в кино и там было вдоволь более достойных кадров. Здесь же было нечто новое! Впервые я увидел отрендерённый 3d-ролик с персонажами, которых не встречал на видео. Именно эти ролики, по современным меркам крайне примитивные — были корнем, от которого стала расти слава Blizzard, как конторы, создающей не только качественные, лучшие игры, но и одни из самых лучших заставок в индустрии. Ожидание, заполучение, просмотр и обсуждение которых стало отдельным пунктом фанбойства.

И именно тогда, в феврале 97 года, я показывал интро второго Варкрафта всем своим друзьям-приятелям. И именно тогда впервые прозвучало: "Вот бы такого целый фильм! Вот бы это — в кино!" Это — и полнометражный 3d-мультик, и какой-нибудь эпик экшн фентези. И чтоб спецэффекты! Про экранизацию именно этой конкретной игры мы тогда, пожалуй, не говорили. Экранизации? Игр? В 90х? Да и в целом, Варкрафт для нас тогда только начинал звучать. Хотя в те дни в него порой играли даже девушки :)

Второй Варкрафт очень выгодно отличался и от первого и от C&C на уровне ощущений. Мультяшно-яркий, красочный, звучный... он давал картинку, которая очень радовала зимой. Игра в солдатики, только на экране. Тот же C&C был как-то тусклее, юниты в нём были мелкими, какими-то обезличенными. А здесь меч и магия, звон стали и глухие удары, звуки заклинаний и машин, эффекты. Возможно именно через него во мне сложилось представление, каким должно быть фентези.

В нём был сюжет. В не меньшей степени, чем в той же Дюне. И уже не только люди и орки. Эльфы, тролли, гоблины, дварфы, огры. Альянс стал альянсом, а Орда ордой. Карта, эпические события по всему Лордерону. Война на земле, в небесах и на море. Драконы, грифоны, демоны. Интриги, предательства, восстания. Драматические события!

И ролики! Каждая игровая глава заканчивалась сюжетным видео. Которого ждёшь. Что там еще покажут необычного, интересного?!

Следом за Варкрафтом ворвался Диабло, тут же мощно закрепив уже народившийся интерес и увлечение.

И анонс StarCraft — снова ВАУ!

В первой половине 90х я стал большим любителем кино. Краткая эпоха видеосалонов и особенно последовавшая за ней, чуть более продолжительная, эпоха кабельного — доставила к нам на экраны все достижения и всё самое лучшее, что произвёл и производил кинопром. Боевики, фантастика и ужастики. Шварц, Сталони (Арни и Слаем для нас они стали позже), Вандам, Джекичан. Робокоп, Терминатор, Хищник, Чужие, Звёздные войны, Парк юрского периода. Кто из мальчишек 90х не вспомнит? Я что-то забыл из вашего личного списка? Конечно забыл :) Но вы поняли мою мысль.

Так вот, как-то так получилось, был такой период, когда Голливуд на время как бы сдулся. Волна (она была почти физически ощутима!) новых технических возможностей конца 80х и начала 90х, подарившей нам массу культовых лент и достижений — поднялась, накатила и схлынула. И наступил странный период тишины и застоя, в котором не появилось почти ничего. Несколько лет, с середины 90х почти до самого конца их второй половины. Когда на вопрос: "Ну что там нового на видео?" — можно было получить только какого-нибудь одноразового Спавна или лучшего, но тоже не ах, Судью Дредда. И это после Парка и второго Терминатора :-/

Да, впереди были, уже создавались или вызревали в умах будущие шедевры и события. Начало трилогии-приквелу Звёздных войн (и бесконечной серии ремастеринга первой трилогии). Матрица, для которой даже не подобрать эпитетов, затмившая в 99 всё и вся, безусловно открывшая новую главу в кинозрелищах. Клёвый юморной паропанк без претензий, Дикий, дикий Вест. На подходе была их предтеча, Верховеновская Звёздная пехота. Все мы помим и знаем, что было потом.

Но тогда, в 96, в 97 — всё это было еще в будущем, всё это еще не было. И как-то так получилось, что кино, большое, эпичное, зрелищное, с блестящими глазами — как бы исчезло. Кончилось. Осталость в прошлом. И интерес начал отходить...

Именно Blizzard, с его великолепно срежиссированными роликами, пусть и вторичными в технических приёмах и решениях [впрочем, вторичность эта, аппелирующая к классике, им совсем не мешала, даже наоборот — вызывала приятнейшие ассоциации] Именно Blizzard, маленькая компания, делающая игры, практически в одиночку — смогла вернуть его, интерес к кино. Как минимум для меня. Заполнить пустоту Голливуда. А еще общими усилиями Blizzard и Westwood установился индустриальный стандарт — вступительное интро (как минимум) должно быть, должно быть зрелищным и желательно 3d.

[Собственно, не желательно, а просто это самый доступный способ сделать зрелищно, учитывая то, что деньги на хромакей и актёров, кроме Вествуда — были мало у кого. Да, собственно, не только были, а и есть. К тому же, стандарт есть стандарт. И в наши дни крутыми CG-роликами, порой в формате целой короткометражки — мало кого удивишь. Особенно в этом преуспели Ubisoft, корейские MMO и игры для консолей, ранее других заполучившие полноценные, жизнеспособные экранизации]

Итак, вот мы уже фаны Близзард. Мы очень ждём Старкрафт! А пока он проходит полную переделку движка, чтобы скрасить долгие месяцы нетерпения — вот вам, ребята, "Битва на Америго". Мальчишки ликуют!

Не знаю точно, в какой момент, но Близзард со своими роликами даже сформировал мой взрослый визуальный киновкус. Мой кинофетишь :) Кадр должен быть непременно 2,35:1! Иное — просто уг!

Проснулся и ожил Голливуд! Уже обещаны продолжения Матрицы, уже известно, когда увидим вторую часть трилогии-приквела Звёздных войн. Уже катится по экранам волна bullet-time эффектов, расхватанных вторыми-третьими руками. А весь мир ждёт небывалой экранизации книг миллионов и поколений, Властелина Колец! Великого творения, которое подведёт черту, обозначит финал вступления новой главы, новой эпохи технических возможностей большого экрана, стартовавшей в 99 году.

А фаны ждут Diablo II, который выходит в лето милленниума. И там новые ролики, новое качество. В наши дни они выглядят уже слабовато, но тогда!.. Но еще в 99 году мы узнаем о будущем, о WarCraft III. И параллельно с трейлерами к однму "ВК" ищем в интернете, скачиваем и пересматриваем трейлеры к "ВК" другому.

Второй год триумфально шествует по кинозалам и планете главное дело жизни Питера Джексона. И продолжение истории из далёкой, далёкой галактики тоже вышло в срок. И всё очень круто и зрелищно! И назгулы, и генерал Гривус. И толпы урук-хаев, и стройные ряды клонов Джанго Фетта.

А мы играем историю третьей войны, рождение новой Орды, ведомой сыном Дуротана, историю падения и королевства Лордерон, и лично принца Артаса Менетила, пробуждения от вязкой дремоты ночных эльфов и обретения свободы Иллиданом, нового вторжения в Азерот Легиона, победу смертных рас над древним врагом. Играем историю третьей войны, и мало где сюжет и интересность его подачи поднимались и поднимаются на такой уровень. Как будто смотришь интерактивно, несколько часов одних только сюжетных внутриигровых вставок и несколько эпичных cg-роликов.

И тут мы снова — ну это же кино! Натурально кино! А они нам в ответ — анонс игры-на-десять-лет. WoW!

Позади крайне спец-эффектные Матрицы, обласканный любовью всей планеты Властелин Колец, вот вот закончатся Звёздные войны, уже был новый Терминатор. Милые и очень красивые трио 3d-мультфильмов, Шрэк, Корпорация монстров, Ледниковый период. Гарри поттер неизменно успешен. Такое приятное, многообещающие время. Голливуд вышел на своё новое плато утилизации технологических достижений, уже движется к следующей ступени. Снять можно практически всё! Любого масштаба! Мы уже не сомневаемся в этом. Хватило бы денег.

А у фанов Близзард, у всей игровой индустрии — выходит World of WarCraft. Это своя глава. И своя ступень. И еще один вступительный ролик. Это экстаз. Для каждого игрока в Варкрафт.

И тут мы снова — ну это же кино! Ну может полнометражный мультфильм? Ну что же вы?! А они нам в ответ — мы просто маленькая компания, которая делает игры...

А потом наступает год две тысячи шестой. Месяц май...

И мы такие — УРРРРААА!!! [ну и метнули в воздух, у кого там что было под рукой]

И почти на десять лет Варкрафт, фильм, который был нам обещан — погрузился в производственный ад.
#666

@темы: 666, Blizzard, Видео, Воспоминания, Для памяти, Игры, Кино, О себе, События, Ссылки

URL
Комментарии
2016-06-20 в 15:54 

я рюкзак
It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
А че такое айкендис?

2016-06-20 в 16:34 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Ну, буквальный перевод - "конфетка для глаз", что-то приятное на вид :)

URL
2016-06-20 в 18:16 

я рюкзак
It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
ты меня подозреваешь в незнании английского вообще? я в контексте спрашиваю))

2016-06-20 в 19:36 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Я обычно не заморачиваюсь со смыслами, догадками, что человек имел в виду. Каким был вопрос, так и ответил :)

Что конкретно я имел в виду в данном случае? Концепт-арты художников, обои, ролики.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная