Hius
- Magna vacuum in tactus
Новый год я встретил дома. Онлайн. Один. Никуда не выходил. Мне норм.

Удивительно, но не смотря на запрет [Он же был, вроде, да? Мне не показалось?] кое-кто где-то в районе Мирного (и еще кое-где) запускал кое-какие салюты с феерверками. Возможно за ними потом приехали? Не знаю, я пока историй не слышал.

Первого — аналогично, просидел дома. С небольшими вылазками на недалёкие расстояния.

Второго я поехал в Донецк.

Вышел из дому под орудийные выстрелы. Да да, где-то в полях, ближе обычного, в сторону востока садили три орудия. Не знаю, кто именно начал первым. Со стороны Сартаны-Талаковки еще раньше начал доноситься рокот и гул взровов. Окна недурно заглушают, мне говорили, что стреляли уже второй день. Ночью, до того, я слышал стрекот, наверное пулемёта.

Дорога в Донецк, не в пример октябрьской поездке — была куда менее нервозной. Иной контингент на блок-постах, и тех и этих. Взрослые, реально взрослые (местами визуально хорошо за 40) мужики с украинской стороны, со стороны донецкой — тоже лица поинтеллигентнее. Все какие-то спокойные. Проверки чисто номинальные. Паспорт посмотрели. Фотачку с оригиналом сличили, посмотрели, сличили. Говорю, да, волос было побольше — все поулыбались.

Сами блок-посты навевают уныние. Летом они как-то выглядели... бодрее. Грязь. Кучи земли. Доски. Щепки. Перекопано. Посадки прорежены. Тканевые тенты болтаются на ветру. На одном блок-посту стоит прикрытое от непогоды противотанковое орудие. Соточка, я думаю. Вот как эта.

Донецк январский разительно отличается Донецка октябрьского. Да, всё такие же закрытые банки и магазины. Но народу явно больше. И сам он явно веселее. Праздники. Люди ходят. Праздники, на елке так вообще оживление. Можно подумать, что и нет ничего. Ну так, на минуточку. Но потом всё-равно увидишь фигуры в камуфляже, а то и с автоматами. Или где-то пронесётся что-то с сиреной.

Говорят, правда, что комендантский час. С 10 вечера. Но я так поздно не ходил. Ходил раньше. Один раз меня проверили прямо возле дома, попросили документы, мне показали свои. Спросили, что я здесь делаю. И не знаю ли соседей из квартиры 95. А чуть раньше были медики.

Кстати, я такой многоэтажки еще не видел. Позже покажу. Сказали — экспериментальный проект [Разумеется чешский, у нас же всё, если построено при Союзе, жилое и немного необычное — обязательно чешское, почему-то. Но тут меня уверяют, что вот этот как раз — точно чешский. Может и так, очень необычно для наших мест, у нас так не строили.]

На обратной дороге, под Волновахой, проверяли с несколько большим пристрастием. Куда-откуда, зачем, где работаю? Внимательно посмотрели на лицо. К другим вопросов было побольше. В поле проходили тренировочные стрельбы, одиночными. Где-то за посадками дали пару очередей и из чего-то более тяжелого. Погодка была, кстати, прелесть, почти весенняя. Облачность не сплошная и солнышко. Не то, что под Донецком до и под Мариуполем после. А выезжал я в Донецк вообще под мелкий дождь.

Говорят, вовремя уехал. В Донецке через пару часов началось. И люди из центра разбежались.

Дома — как дома. Посидел, повтыкал, завалился спать. Теперь вот встал. А на улице снега нападалоооо. Так жалко, плюсовая же, часов через 6 всё это будет грязью под ногами.

Ну да, приазовская зима.

Привет, трудовыебудни.

@темы: Украина, Ссылки, Поездки, О себе, Наблюдения, Мариуполь, Лытдыбр, Жизненное, Донецк, Донбасс