Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:24 

В городе М: бомбанули мост

Hius
- Magna vacuum in tactus
Местные СМИ сообщают [0629.com.ua].

Стиль подачи инфы (ну, местечковое жы) больше сеет панику и наводит тень на плетень, чем разъясняет ситуацию. На место, как я понимаю, никто не ездил. Фотачку для картинки взяли откуда попало. Названия локаций, фигурирующих в новости - путают читателя. Отсюда "слухи в виде версий", что подорвали мост на Ильичевском рынке, на Мухино (его и немцы при отступлении подорвать не смогли) и даже какой-то мифический "мост перед Сартаной", которого не существует.

На самом деле бомбанули не сильно, повредили опору. Update позже: Я ошибся, мост всё-таки сильно поврежден и, фактически, разрушен. По словам администрации, на восстановление моста уйдет около 2 недель. Как мне сообщали из Киева, билеты на Мариуполь уже перебиваются (пункта прибытия Мариуполь временно не существует) на Волноваху (крупный жд-узел южнее Донецка, примерно в 60 км от Мариуполя).



[Как сообщают горожане, мощный взрыв был слышен в половине второго ночи и многих разбудил, хорошо отдаваясь по речным долинам]

Мало кому и что говорящее название "1260-й километр" - это место между Ильичевским рынком и Азовстальским пост-мостом. Железнодорожный мост через Кальчик на Жабовке. Довольно интересное место, я там бывал и даже фотки имеются, правда давнишние, ещё 12 года.

Сейчас движение поездов в районе Пост-мост—ЖД вокзал—Порт приостановлено. Поезда следуют (внимание!) до ст. Сартана (!= Сартана, вот откуда путаница).

Станция Сартана, это станция Мариуполь-сортировочная. И географически она расположена в районе, между цехами комбината им. Ильича (конверторным и станом 3000) и поселками Ново-броневый, Гуглино и Мирный. От неё до собственно Сартаны - километров 10 по прямой, если через посёлки и поля.

Ещё, как сообщают, в районе улицы Заозёрной был убит охранник Азовстали. Как эти события связаны между собой — неясно.

Такие дела.

@темы: новости, Украина, Мариуполь, Донбасс

URL
Комментарии
2014-12-23 в 14:06 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
А кто подрывал-то - что говорят?

2014-12-23 в 20:31 

Ещё, как сообщают, в районе улицы Заозёрной был убит охранник Азовстали. Как эти события связаны между собой — неясно.

Заявление полка "Азов"
"Сегодня, в 01.40 ночи боевики взорвали железнодорожный мост через р.Кальчик возле станции Сартана. Также по оперативным данным, стало известно, что террористы пытались взорвать два железнодорожных моста. Попытку предупредили двое охранников завода "Азовсталь". В результате столкновения, их боевики обстреляли, один дружинник погиб, другой ранен. Во время осмотра места теракта было найдено свыше 80 кг тротила. Очевидно, атака боевиков была направлена на то, чтобы отрезать город и заводы от обеспечения с целью дестабилизации ситуации и деморализации мирного населения."
В связи с резким обострением ситуации в южном направлении, активизацией боевых действий и началом террористическо-диверсионной деятельности, что бьет по обеспечению Мариуполя, полк "Азов" берет полный контроль над главными объектами жизнеобеспечения города. Полк берет на себя ответственность за осуществление комплекса мер по предупреждению диверсий и терактов"

2014-12-23 в 21:08 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Неназванный, версии две. Одна официальная, та, что привёл Borgward_B-IV.

Вторая - непатриотичное ОБС. Самодетонация заложенного еще в августе или сентябре заряда. Тогда действительно по городу ходили слухи, о том, что опасаясь оставления города, "представители Киева" с целью подрыва экономической базы и дестабилизации жизни в городе заминировали мосты и меткомбинаты. На определенных ресурсах были даже фотографии с какими-то нелепыми коробками, прикрученными к опорам каких-то мостов в слишком заметных местах.

Borgward_B-IV, у Азова в сообщении нелепая каша, которая демонстрирует незнание местности :) Станция Сартана находится за две станции от этого моста через Кальчик. Ну, правда, если мыслить понятиями "я на глобусе посмотрел - сколько там той Кубани" ;) Тогда действительно рядом.

Теперь насчёт погибшего азовстальца.

По имеющейся информации, речь шла о наряде, состоящем из одного охранника и двух дружинников. Охрана комбината задолго до событий этого года охраняла мост(-ы, железнодорожный, т.н. Азовкольца и, попутно, автомобильный, метрах в 300 севернее) через Кальмиус (внимание, другая река), соединяющие Ильичевский район с Орджоникидзевским (Левый берег). Лично я их наблюдал еще в 12 году. Они там хаживали даже с собаками. Первостепенным интересом охраны всегда был, разумеется, жд-мост, и само жд-полотно, которое заходит прямо на территорию комбината.

Так вот, как мне рассказали, наряд находился в некой времянке, которая сооружена прямо там (не видел и выяснять туда не пойду), когда услышал шум либо заметил движение. Первым вышел охранник и получил пулю в голову. Один дружинник стал светить фонарём в направлении нападающих и получил 3 ранения, в челюсть, руку и ягодицу. Второй дружинник поднял шум и нападающие спешно ретировались, причём сверху, над мостом (т.е. получается речь идёт именно о автомобильном мосте) их уже ждала легковая машина. Как говорят, нападающие были в балаклавах и песчано-защитном комуфляже. Всё это произошло примерно за час до порыва заряда у моста через Кальчик.

Мост через Кальчик тоже не разрушен, только повреждена одна из опор.

URL
2014-12-24 в 09:02 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Мост через Кальчик тоже не разрушен, только повреждена одна из опор.

Тут я ошибся. Фактически разрушен.

Подрыв произведён под южной опорой моста.

Курьёзный момент, я именно там фоткался осенью 12 года.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная