Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:24 

Мариуполь. Места событий

Hius
- Magna vacuum in tactus
Выкладываю, как и обещал. Сразу могу сказать, что америки здесь не открываю, чего-то принципиально нового не сообщаю, равно же как не раскрываю никакой тайны. Всю информацию об этом, даже куда более подробную, можно найти в открытых источниках. Если поискать. А здесь пусть побудет для памяти и чтобы можно было при надобности сослаться и показать, где что было. Или есть. А может будет.

Мариуполь, окрестности, общий план
Мариуполь, окрестности, общий план. Кликабельно (и только так - наиболее информативно)


Карта кликабельна. На ней я обозначил основную массу упоминаемых в новостях местностей. Сейчас дам некоторую расшифровку.

Большое сероватое пятно, смещенное влево и занимающее около трети карты — и есть бОльшая часть собственно Мариуполя. Хорошо видны массивы меткомбинатов: Азовсталь, в южной центральной части, и Ильича, в северной, по центральной линии, со смещением влево. Рядом с комбинатом Ильича есть надпись Ильичевский район. Желтая линия, проходящая вдоль комбината Ильича на север — трасса на Донецк (пометка Н20). Желтая линия, отходящая от города вправо (на восток, и приходящая справа, с запада) — трасса Е58 (Одесса-Ростов, кажется), в том направлении село Широкино, дальше будут Безыменное, Новоазовск, граница, Таганрог.

Стрелкой и красной зоной на восточных окраинах Мариуполя обозначен микрорайон Восточный. В августе (да, думаю и сейчас) это было наиболее угрожаемое направление в плане атак на город.

Прямо на север от Широкино, на трассе местного значения Н0519 расположено село Коминтерново. Которое часто упоминается, как место из которого происходят обстрелы (артиллерией и градом) позиций сил АТО по северным и восточным окраинам Мариуполя, со стороны ДНР. Примерно по линии Широкино-Коминтерново и дальше на север — происходит раздел зон контроля указанных сторон.

Наступать на город с востока можно по трём направлениям. Приморское, лежит по линии сёл Широкино - Бердянское - Сопино - Пионерское - Виноградное (дальше, в городской черте расположен не обозначенный посёлок Ляпино, юго-восточная окраина). Врядли оно будет основным и значимым. Местность пониженная, хорошо наблюдаемая и простреливаемая сверху, достаточно густонаселенная, но не имеющая достаточно широкой и удобной дороги. Скорее можно ожидать просачивания в этом направлении тех самых тактических групп.

Остаются трасса на Новоазовск и направление с Коминтерново. Я лично считаю, что если наступление будет иметь место — оно неизбежно пройдет по обеим этим направлениям.

Коминтерновское направление также является ключевым к северо-восточным подступам к Мариуполю и к событиям на северных окраинах города. Левее (западнее) Коминтерново на карте можно видеть не единожды упомянутые в новостях в последние пару недель сёла Сартана и Талаковка. В частности, как сообщали, вчера и позавчера в районе Талаковки происходили достаточно интенсивные события, обстрелы миномётами и градом. Сообщается, что силы ДНР систематически пытаются вытеснить силы АТО из этого населенного пункта. Талаковка прикрывает подходы к речке Кальмиус (течет от Донецка), вход в Сартану с востока. Контроль левого берега Кальмиуса также открывает возможность наступать на восточные оборонительные рубежы города через направление посёлка Калиновка (южнее Сартаны, с заходом в тыл восточным блок-постам).

Update 29.09.2014 Сартана и Талаковка, при наступлении с востока — также являются важным ключом к северным окраинам города. Которые, как я говорил раньше — защищать намного сложнее, чем восточные, по причине того, что практически всё пространство от Аглофабрики комбината им. Ильича (правее желтой линии Н20, на северо-западе) до Сартаны (на северо-востоке) — поля и посадки на пологой волнистой равнине, местами есть небольшие балки, но господствующих высот практически нет. Город с этой стороны — одноэтажные рабочие посёлки, от Мирного на западе, до Волонтёровки на востоке.

В этой части местности можно видеть две отметки. Красная линия, проходящая через поля, с северо-запада на юго-восток. Выраженно начинается от линии железной дороги, заканчивается около Сартаны. Как вы, наверное, догадались — это и есть т.н. Бетонка.

Красная стрелка южнее бетонки указывает в микрорайон Курчатова. Практически точно в мой дом. Левее моего дома, из крупных локальных местностей — посёлки Азов-Кольцо, западнее, еще северо-западнее посёлок Мирный; юго-восточнее расположен посёлок Волонтёровка.

Из оставшихся отметок на карте — указан посёлок Старый Крым. В районе этого посёлка, по сообщениями сми, находились во время августовских событий позиции украинских рсзо.


Пока что, если есть, можете задавать вопросы.

@темы: Украина, События, Мариуполь, Картинки, Донбасс, Для памяти

URL
Комментарии
2014-09-28 в 17:53 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Вижу, но задавать вопросы не могу. Затаилась.
Ждем развития событий и молим, чтоб они не развивались. Мне понятна позиция нашего(росс) руководства. Заморозить ВД там, где сейчас лежит линия фронта.
Потому...
Много причин.
Пусть будет взрыв изнутри( если будет) а ополчение пусть лучше поможет по многим фронтам.


Вообще.. ну зачем Киеву Одесса, Донецк, Мариуполь? У ЕС четкое направление на деиндустриализацию. Смотрим на Прибалтику( знаю изнутри)
Отрывайте, наФиГ промышленные области Донецк, Харьков, Николаев, Одессу,Запорожье Они нужны только России и ТС..
И чистыми идите в ЕС.

2014-09-29 в 09:30 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Pam Jones, И чистыми идите в ЕС.

Думаю, с бизнес точки зрения — тут не вполне совпадают позиции ЕС и украинских собственников. Никто из олигархов не желает расставаться с вполне нормально работающими прибыльными бизнесами. Даже если Европе они не нужны.

И есть же еще точка зрения государства и национальной гордости — ни одна держава самостоятельна ни от одной территории не отказалась. Без того или иного принуждения.

Да, в Украине, помимо взглядов взвешенных и конструктивных, сейчас есть две радикальных партии, точки зрения на происходящее. Одна — партия войны (до победного конца) и принуждения Донбасса к украинскости. Другая — как раз "оторвать и выбросить". Но второе, как я уже сказал, практически беспрецедентно, хотя некоторая работа в этом направлении ведется, общественное мнение мягко готовят к вероятности такого варианта. Потому что Киев не хочет себе гирю на ногу в виде враждебного анклава. Если позиция ДНР-ЛНР будет достаточно последовательно сильна, если сами эти структуры не рухнут под давлением экономических и политических проблем — Киев пойдет на их изоляцию и фактическое отчленение от "организма Украина", без признания их утраты. Чеченский вариант Киев не устраивает (ну, разве что в виде "а потом мы их всех поимели")

URL
2014-09-29 в 11:46 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Насколько в теме, украинские предприятия машиностроения, металлургии, нефтехимии имеют больше собственников в из числа граждан РФ и Украины. чем Европы и более интегрированы в экономику ТС.
Идти в ЕС- разрушать бизнес.
имхо. нелогично.
Проще было бы так или иначе поддерживать интеграцию в РФ и политически. ДумаЮ. с этого и начались протестные акции, спонсированные местными олигархами, а народ потом поддержал.
Почему олигархи Украины сами себе копают яму- разрушают бизнес?
Думаю, рассчитывают на авось, и боятся за свои деньги и имущество. вывезенное и приобретенное за границей.( как и наши, но наших Путин пару лет назад предупредил, а "кто не спрятался- я не виноват")

Странно, история ничему не учит. Все российские купцы и аристократы потеряли все свои деньги так или иначе, которые успели перевести из революционной России в начале 20 века, как только потеряли защиту в виде национального правительства.
Как я думаю, все может получиться только если собственники предприятий поймут, что проще и надежнее поддержать ополчение( для простоты пусть так называется) всеми возможными средствами, вплоть до отказа платить налоги Киеву, помогать нарождающейся государственности ДНР.
А иначе можно все потерять.
Потому, что есть же в ДНР силы, мечтающие о новом СССР ))
Или о китайском варианте. Все крупное- в собственности государства. а частникам- предприятия с/х и легкой промышленности.

2014-09-29 в 13:03 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Pam Jones, Почему ..?

Комментарий побуждает меня к написанию еще более пространного "аналитического" комментария по вопросу Украины :)

Если очень коротко — в Украине всё совсем не так, как в России. Крайне многовекторно и осложнено массой явных и скрытых связей на разных уровнях, их планов, действий и последствий этих действий, иногда совершенно неожиданных по проявлениям. Поэтому порой реальность и действия не вполне соответствуют тому, чего хотела и как планировала та или иная группа заинтересованных лиц.

Чуть позже я попробую вскрыть часть картины, как я её вижу.

URL
2014-09-29 в 13:46 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Hius, жду.
Я давно слежу за ситуацией по самым малым приметам пытаюсь последить тенденции.
Ну, я прагматик, всегда ищу кому выгодно.
Поэтому не верю и романтику и сантименты( кроме идеалистов с оружием в руках- но их единицы и они внизу, всегда)
Почему Украина стала жертвой? Ровно потому, почему и Ирак и Ливия тал жертвами, вернее, в роли Ливии как раз, Россия, а Украина- это оружие, вроде ливийско-иракских-сирийских "повстанцев".
Главный интерес- поддержание нефтедоллара, заодно прибрать к рукам ГТС Украины, рассорить и ослабить ЕС и Россию.

2014-09-29 в 14:18 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Если очень коротко — везде и всюду так. Крайне многовекторно и осложнено массой явных и скрытых связей на разных уровнях, их планов, действий и последствий этих действий, иногда совершенно неожиданных по проявлениям. Поэтому порой реальность и действия не вполне соответствуют тому, чего хотела и как планировала та или иная группа заинтересованных лиц.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная