14:15 

История с антропологией

Hius
- Magna vacuum in tactus
"Саша, вам надо заниматься мозгом"
— Наталья Бехтерева
via

В околонаучном рунете разгорелся и набирает обороты научно-просветительский скандал.

Хроника событий такая.

1. Есть такая личность, известный журналист Александр Невзоров. В наши дни занимается тем, что ведёт на своём youtube-канале NevzorovTV серию просветительских передач "Уроки атеизма". В 2012 году он публикует книгу, с довольно многообещающим и амбициозным названием "Происхождение личности и интеллекта человека. Опыт обобщения данных классической нейрофизиологии". К слову, и это важно заметить — учёным журналист Невзоров не является. Известным журналистом и полемистом — да. Его книга претендует на роль научно-популярного труда, на уровне лучших.

2. Есть научно-просветительский сайт antropogenez.ru, под эгидой которого собрались современные российские специалисты в области антропологии. Настоящие академические ученые, с трудами, степенями и публикациями. Одним из постоянных и актуальных (в плане избранной деятельности) разделов сайта является Критика. В публикациях этого раздела команда сайта подвергает анализу и разбору всевозможные издания, материалы и выступления родной тематики. Характерной чертой собственно критики является то, что, профессионалы-антропологи — безжалостно вылавливают всех блох, все ошибки, где авторы критикуемого материала погрешили против истины, известных фактов и установленных наукой данных.

3. Не так давно, как вы уже наверное догадались, в поле зрения специалистов сайта antropogenez.ru попадает указанная книга журналиста Невзорова. Которую последний, кстати, подаёт как научную (sic!) монографию. В результате на свет появляется следующий материал: 60 ошибок Александра Невзорова: невежество и надуманность аргументов простительны? Желающие могут сходить ознакомиться.

4. В отличии от большинства критикуемых, которые сделали вид, что "своих" материалов в антропогенезе не видели (или не видели в самом деле) — журналист Невзоров увидел всё! И отреагировал очень быстро и живо, активно и, разумеется, именно в своём стиле. Критика его очень задела и он пообещал антропогенезу и его дОцентам войну, долгую и горячую. Не забыв несколько раз продемонстрировать и знание сетевого сленга, зачем-то поиспользовать любимые приёмы и обороты адептов т.н. "альтернативной науки". И, конечно, указать на несопоставимость мосек и слона. А также пообещать месть антропогенезу и даже тем, кто в данном проекте не участвует. Можно было бы много говорить и рассказывать, но, наверное это стоит просто посмотреть.



5. Как это обычно бывает, сторонники обеих сторон активно пикируются на всех доступных сетевых площадках. Журналист Невзоров (наверное) родждает новый мем, который будет широко известен в узких кругах :)

— Маленький скептический торшер объявляет о прекращении своего сотрудничества с электростанцией.

@темы: Ссылки, Нравы, Новости, Наука, Люди, Личности, Видео, Амбивалентно

URL
Комментарии
2014-01-13 в 15:45 

Final Dream
улыбайтесь, господа, это всех раздражает
После его Лошадиных чтений (или как-то так), я поняла, что человек глубоко болен. Он уверовал в свою исключительность, в то, что только он истинный журналист

Хотя, может это просто тонкий пиар и троллинг

2014-01-13 в 16:38 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Final Dream, и троллинг Вот эти вещи он, как истинный журналист - хорошо знает, что и продемонстрировал там, где-то в первой половине своего видива :)

URL
2014-01-13 в 17:56 

Final Dream
улыбайтесь, господа, это всех раздражает
меня подивила вычурность интерьера, показуха блеска металла и завитков на лепнине за спиной. вызвала отторжение жеманный, красующийся стиль речи...

больше 1,5 минут не выдержала ))

2014-01-13 в 18:21 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Final Dream, да, это вообще целиком ролик самолюбования, массированного использования "уловки Галилея" и техничного перевода стрелок в свою любимую тему - войну с попами, которую он приспособил к данному случаю :)

URL
2014-01-13 в 18:35 

~*Ami*~
Поверить в невозможное – возможно. Тут все дело ежедневной тренировке сознания, прибывающего не в своем уме!(с)
м-да... это не отстаивания своей позции и теории. а самолюбование, которое из всех щелей хлыщит. "посмотрите на меня, я весь такой умный и гениальный..."

вообчем ФУ. неприятно слушать даже )

2014-01-13 в 18:46 

Hius
- Magna vacuum in tactus
~*Ami*~, ну, потому что, спецы на антропогенезе немного злые, но вполне учёные, а так - скорее обычные люди, типа нас. Просто знают тему и болеют за неё душой. Причём, в каком-то смысле, болеют узкоспециализированно, не выходя за рамки границ научной истины, которую защищают и за которую радеют.

А Невзоров - привыкший к скандалам и ими живущий шоумен, уже давно имеющий репутацию... ммм... слегка неадекватного, пламенного и словоохотливого. Сама атмосфера скандала для него более привычна и мила, ею он кормится. А вот вес темы выбранной он взять не может.

URL
2014-01-13 в 21:08 

Final Dream
улыбайтесь, господа, это всех раздражает
Hius, ~*Ami*~,
вот именно самолюбование. больной дядька на всю голову. я - звезда
фуфуфу...кто его слушает?

2014-01-15 в 09:42 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Мой друг Сашка, которому я рассказал про эту историю — ответил вот этим ;)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная