Hius
- Magna vacuum in tactus
World of WarCraft, WoW vanilla classic logo 2004
Список! Он снова появился... Список будет преследовать эти форумы вечно
Crableg @ MMO Champion


Сегодня я хочу поговорить с вами... Оживить в памяти тех, кто помнит, и просветить тех, кто уже не застал, придя позже... А заодно и окончательно запечатлеть на страницах своего дневника... Что давно пора было сделать, кстати, потому что! Так вот, хочу поговорить с вами об одной, может быть самой большой мистификации, из истории игры World of WarCraft и всего, что её окружает.

Шесть лет назад, 18 сентября 2007 года был день, о котором я помню мало. Да и то, если глянуть в дневник, который оживит и напомнит. Был вторник. На днях в Мариуполь приехал жить Killen и уже первый день вышел на работу. Еще в понедельник я сделал нечто, едва не вставшее мне боком. А точнее — подпорченной физиономией. Как минимум. Переживал и беспокоился. Но обошлось :) У вас, наверняка, тоже есть что вспомнить об этом дне.

А где-то далеко, наверное на другом конце Земли, на форуме ZAM, в разделе World of WarCraft/General Discussions, пользователь с ником Reinjin создал тему Future expansions planned by Blizzard, from late 2003.

Он рассказал душещипательную и знакомую многим по личному опыту историю [А потому, наверное - вызывающую доверие] О том, что его комп сломался. Он взял свой старый, который годы стоит без дела. Начал проводить в нём раскопки, разглядывать найденное и когда-то ценное, пережитое, ностальгировать... [А это тоже вызывает доверие, потому что так же знакомо] И нашлись там документики, которые во время оно, были списаны у приятеля. Приятель же, по закону родства — имел доступ к ранней бете или даже альфе ваниллы, а равно же и к каким-то документикам, тогда же вынесенным с офисных машин Blizzard. [Ну, и даже это вызвает доверие, в принципе похоже на правду. Альфа-бета тесты "сотрудников и членов семей" имеют место быть, за Близзард такое известно. Да и не только за ними. Один мой бывший коллега, который иногда заходит сюда — рассказывал, что имеет дома альфу Сталкера, еще за годик-полтора до релиза. И получил её от родственника, работающего в GSC].

Файлы эти попали к автору, когда он не интересовался еще ни MMO, ни WoW. В основном это были какие-то скучные доки, состоящие из текста и цифр, никак его не тронувшие. Инсайдерское добро, за которое ведущие игровые издания может даже отстегнули б каких-то денег — так и лежало мёртвым грузом на компе... Не нужное и неинтересное. Позже комп сменился на новый.

И вот теперь, уже увлекаясь WoW — Reinjin снова находит эти любопытные файлы. Офигевает от того, что попало к нему в руки! Особое внимание привлекает один документ. Вторая половина 2003 года. На компьютерах Блззард живёт толи поздняя альфа, толи ранняя бета игры, которая уже скоро покорит миллионы. А в файлике уже прописан план развития ВоВ на годы и годы вперёд!

Reinjin спешит поделиться находкой с другими фанами.

И так рождается СПИСОК!

И семена падают на благодатную, плодородную почву фанства, щедро удобренную уже случившимися релизами, обогретую лучами любви миллионов, политую дождями букв синего и всяких других цветов, многочисленных обзоров, тредов, статей, текстов и постов. От вполне официальных пресс-релизов, до самых распоследних слухов, сплетен и досужих гаданий. Информация быстро разносится по сети, выскакивая тут и там на фансайтах, в блогах, на тематических ресурсах...

Уже давно стал классикой Классик, в начале года в виде The Burning Crusade стал реальностью Draenor Set, чуть больше месяца назад, в виде Wrath of the Lich King — получил путёвку в жизнь Northrend Set. И попадание — не в бровь, а в глаз! Тютелька в тютельку! Ладно БК, может быть, но ведь такие подробности про Лича — знали еще не все! Инсайдер? Правда?

А дальше?! А дальше, в Списке фаны видят всё то, о чём говорилось и говорится везде, в местах и самых многолюдных форумов и уединённых междусобойчиках закрыток, чатов, курилок. Видят всё то, о чём гадают и чего хотят! Еще с тогда. Что желают видеть! То, что прописано в лоре, то, где проходили баталии стратегической трилогии. То, что есть только на карте. И то, что раскидано по Азероту уже игровому, жилому, исхоженному. В виде интригующих недоделок, недоступных для посещения, запретных зон. За опущенными решетками, закрытыми дверями, завалами камней, неприступными горами, за границей усталости на морском горизонте... Куда можно заглянуть, залезши вплотную, и как то боком, чуть за текстуры. Пробраться хитроумными незаметными, случайно оставленными тропами. Куда осмеливались, рискуя баном, просочиться хакеры, выкладывая потом в сеть видео своих подвигов. Что отыскивали в файлах игры датамайнеры. Водоворот, Изумрудный сон, Гильнеас, КульТирас, ТольБарад, Зандалар, Кежан, ТельАбим, острова Южных морей, вотчины элементалей стихий... И то, чего не найти в Азероте - земли Легиона, который еще не побеждён окончательно.

Человек охотно верит тогда, когда видит и слышит то, что хочет. Фаны верили! Слишком многое сходилось!..

Не помню точный день, когда и где я впервые увидел Список. Кажется, почти уверен — это было еще на старой квартире, а значит до весны 9 года. Да, да, кажется, ощущается, что помню телесно, обстановкой. Кажется я сёрфил в поисках чего-то по лору, что-то читал, на МОО Чемпе, и на каких-то русских ресурсах. И где-то рядом с гаданиями на тему, когда же в игре появится нормальный КвельТалас и даже описанием его географии и бестиария, а равно же их реализации на какой-то рп-пиратке. Вот тогда я его и встретил впервые. И тоже как-то поверил.

Список основательно врезался мне в память и сразу же всплывал, когда доходило до разговоров на тему "что ждёт нас, что будет". Несколько раз я вспоминал его в своём дневнике. Я терял его, потом припоминал, находил снова и через время снова терял, чтобы позже опять вспомнить и найти. Уходили в прошлое фансайты, восставали и поднимались другие, шли месяцы и годы, за пиратками замаячил оф.

Объявили Катаклизм. И многие сказали: "Ха, а Список-то — врёт!" И правда, того совпадения уже не было. Список начал из реальности становиться историей, правда в прошлое совсем не ушел. И подготовил мне, в будущем, спустя годы, интересный сюрприз и откровенность.

26 августа 2009 года, спустя пять дней после анонса Катаклизм, в том же самом треде, где он впервые опубликовал Список — Reinjin выступил с полным опровержением и рассказал всю правду :)

Что придумал Список можно сказать на ходу, от скуки, тем осенним утром, дабы развлечь себя и фанатов. [А может, таким образом и подбить какой-то единый итог под всей той массой гаданий, желаний и домыслов, что ходили вокруг WoW] Однако результат оказался невероятным и неожиданным для него самого, как это часто бывает с настоящими мемами. Очень скоро Список обрёл самостоятельную жизнь и стал чем-то большим, много большим, чем задумывал автор. Размножился и распространился по тематической части сети. Многократно публиковался на оффорумах Близзард, где молчаливо и оперативно удалялся модераторами из раза в раз эти три года. Более того, к огромному изумлению автора — находились люди, которые утверждали: Список реален! Всё так и было! Они тоже видели Список, из таких же источников, еще тогда!

Сам Reinjin признал, что Катаклизм ставит точку на жизни Списка. Всё, он прошлое.

Это я узнал совсем недавно. А тогда, когда объявили Катаклизм, когда сам автор признал его законченным — я подумал: "Блин, сколько совпадений!"

Ну да, всего 5 уровней, не до мелочей, хотя... Смесь двух сетов. Гильнеас, Кежан, ГримБатол, Водоворот, ТольБарад, который принадлежит КульТирасу. Воргены, гоблины. Элементальные планы, даром, что куцые, где только Подземье, Deephome имеет масштабы полноценной локации. А мы еще помним, что Близзард тогда обещали и больше морских локаций, полноценных, больших, не один Вайшир — целый подводный мир!

Не то бросается в глаза, насколько Список разошелся с реальностью в Катаклизме. А то, сколько он предсказал!

Хотя, если честно — а мог ли он сильно ошибаться? Мир военного ремесла известен фанатам, хорошо, основательно и давно. Игры много раз играны, мануалы и книги зачитаны до дыр. Тысячи вопросов заданы, в сети и на разных конвентах. Как все мы знаем, что на Земле за летом приходит осень, так и про Азерот мы знаем, кто и что уже засветилось, а что еще осталось не сданным в колоде. Недаром из раза в раз игроки спрашивают у Близзарда: "Где же Туральон с Аллерией?" И всё ждут, когда оживёт Иллидан, как снова вторгнется Легон и что же сводит с ума эльфов в горах к западу от Тирисфальских равнин. А как зовут третьего старого бога — мы уже знаем ;)

Некоторые люди считают, не безосновательно, что может Список не такая уж и выдумка. Как гены, мутации и эволюция живого с её канализацией... Имея бэк и лор, имея ограниченный набор вводных в текущих условиях — можно выписать только ограниченное количество вменяемых сюжетов и историй, что реализовать, по чём уже есть заделы. Некоторые люди полагают, что некий диздок, очень похожий на Список — реально мог быть написан в ходе каких-то брейнштурмов, еще до выхода Ваниллы. Ведь все мы отлично знаем, что экспаншены планируют до выхода основной игры, а делать начинают едва не параллельно, и уж никак не раньше беты предыдущего крупного релиза. Боюсь, Близзард сильно лукавят, когда говорят, что никак не рассчитвывали, что WoW покорит больше пары-тройки сотен тысяч человеков.

Теперь вот, недавно, в сети появились гадания на тему, что если The Dark Below всё же не фейк... А глядя на Пандарию — понятно, что объявить следующий экспаншен должны вот вот, на БлиззКоне. И что, скорее всего, он уже будет в стадии беты. Вытянуть из Пандарии можно максимум еще один патч, 5.5, даже не знаю, о чём. И читая гадания по "тёмному днищу" я конечно всомнил Список. Снова знакомые названия. Снова то, что ждали и ждём. Мы всё еще уверены, что увидим Изумрудный сон, всё еще надеемя на Назжатар, всё еще мечтаем о Южных морях...

А дальше? Актуализация контента БК и Норта, конечно же. И может Иллидан. И наконец вернутся Аллерия и Туральон. Конечно должен быть наказан Н'Зот. И как то решен вопрос с Лордерном и отрёкшимися. Еще Чёрный принц. Титаны и Легион. Наверное еще наару. Ответ на вопрос, кто же такая Элуна. Много чего еще... Может даже новая глобальная война. Не так и мало, но уже меньше, чем было в 2007 году...

А Список? Был ли он реальностью или нет? Какая разница! Он был. Целые годы весь ВоВ жил по нему.

Их истории связаны навсегда :)

@темы: Позитив, Нравы, Люди, История, Интернеты, Интересности, Игры, Жизненное, Для памяти, Глобальное, Blizzard, События, Ссылки