10:16 

Из наблюдений: О здоровье, вселенной и балансе добра и зла

Hius
- Magna vacuum in tactus
Всё приятное в этой жизни
или противозаконно,
или аморально,
или ведёт к ожирению.
— Житейская мудрость

Забавная штука — наша жизнь. Судите сами...

Вот если взять здоровье. Так вот портится оно, допустим, со временем, само собой и незаметно. Часто для этого даже совсем не нужно прикладывать никаких усилий. А порой это происходит даже... приятно ;) И, обычно, проходит довольно много времени до того момента [ну, если самому специально сильно не стараться] как испорченное здоровье станет = что-то болезное, весьма неприятное.

С другой стороны, если взяться поправлять, особенно пошатнувшееся здоровье, или даже просто помониторить его состояние, то это как правило и неудобно, и неприятно, порой до крайности. Намного сильнее чем те неудобства, которые терпишь, когда оное здоровье портится себе и портится. Взять хоть те же медицинские обследования. Все эти пункции, эндоскопии, мазки-соскобы. А таблетки, порошки, микстуры? Уколы, капельницы? Сравнятся ли они с копчёностями, сладким, жареным, специями, сексом? Даже простая физкультурка требует куда больше усилий, энергозатрат, превозможения, чем беспечное безделье на диване, под экраном сериала или вкачивание очередного %racename% %endlevel% за пекой.

Снова же, по своей протяженности во времени, все эти неприятные штуки куда более и дольше, чем приятные...

Где паритет, я вас спрашиваю? Где соразмерность? ;)

Или вот взять то самое наблюдение, что для формирования вредной привычки требуется всего несколько повторений, для формирования же полезной нужны повторения в течение месяцев. Т.е. доведение, причём порой принудительное, усилиями над собой, нужной привычки до уровня режима дня, условного рефлекса и modus vivendi.

Есть в этом явный след вселенских законов. Из той самой области, что про порядок, структуру и энтропию. Про то, что беспорядок легко и постепенно заводится сам, достаточно расслабиться (и получать удовольствия) а для поддержания порядка и структуры нужны усилия. Что в приложении к нашей жизни выливается в неудобства и неудовольствия. Которые должен терпеть и ощущать наш бедный разум, в плену этого бренного тела, от колыбели до могилы, имея пред лицом своим все прелести и соблазны этого мира.

Что за коварство жизни? Что за издевательство над нашим сознанием, вынужденным "наслаждаться" всеми этими неприятными ощущениями?

Может быть это такой ад? Этот мир определенно несправедлив. Он сломался.

Принесите другой, пожалуйста ;)

@темы: Юмор, Стёб, Сарказм, Наблюдения, Жизненное, Глобальное, Амбивалентно

URL
Комментарии
2013-07-20 в 13:09 

56gevyj
Все в норме. Ты же не упустил мысль, что если испокон веков так сложилось в жизни не только человечества, а всего мира, то так нужно )
Нужно для эволюции всего и вся. Все эти усилия над собой, над "энтропией" в любом её проявлении - это работа, труд, коий из обезъяны сделал человека ;-)

И вовсе это не издевательства. Это такое себе проявление естественного отбора. Ленишья и жиреешь - умри пораньше, уступи место тому, кто работает над собой. Как-то так.

2013-07-21 в 09:47 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Ну, вообще мой текст нёс более шутливый посыл. И как бы был некоторым самоироничным отражением некоторых моментов irl :)

Так-то оно всё понятно. Но... попахивает каким-то идеализмом и метафизикой :D

URL
2013-07-21 в 11:03 

56gevyj
Дык, ты спрашивал про соразмерность. Вот она ! И ничем тут не попахивает ;-)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная