14:37 

Кальмиус

Hius
- Exegi monumentum
Вчера с Дениской отправились на Кальмиус. С целью перейти на левый берег и двигаясь по той стороне на север — совершить вояж до плотины, расположенной между Мариуполем и Сартаной. Кстати, не был там тоже лет 15. Даже 16 наверное.

Что же, первый пункт плана нам выполнить удалось без труда — мы сразу двинули на мост, до которого не смогли добраться, когда ходили по пустырю. Тогда нам помешал дренажный канал. В этот раз всё получилось, мы зашли с другой стороны канала. И успешно переправились на ту сторону, сделав попутно пару-другую снимков...

Кальмиус, панорама, Шашлов Иван (Hius)



На этом удача нас категорически покинула :-/ Хотя, может и нет?

Прошли через дачи и уже настроились на приятную прогулочку берегом, когда оказалось... на этой стороне реки есть свои дренажные каналы. И ручьи. И один из них впадает в реку прямо у нас на пути. Три метра шириной, мелкий, но дно — вязкая жижа. Не перейти.

Малолюдное место, которое облюбовали цапли. Да да. Вот так, запросто. Осторожные птицы, ретировались подальше от нежданных гостей.

Мы вернулись и стали искать переправы, пробираясь в верховья канала-ручья, прошли по задним дворам дач, попетляли и в итоге вышли к началу балки, из которой тёк этот поток, посадка у склона, за гаражным кооперативом (если смотреть со стороны улиц города), на въезде в Ордждоникидзовский район. Высокие старые ивы, тени, а севернее низина, заросшая тростником. В ручейке — лягушки, пиявки, уж.

Прохода нет, мы уткнулись в склон, в угол. Пошли назад по той дороге, которой пришли. Снова через мост, и снова на север, но уже по другому берегу. Но и здесь удача улыбалась нам только сначала. Мы оттопали километр или больше, вдоль реки, мимо дач, обозревая Калиновку, через которую лежит дорога с Левого на Сартану. И совсем уж надеялись дойти до плотины... Но не тут то было, в конце концов наша дорога упёрлась в дачи, в дачу, в домик. Всё, снова ручей, дальше заросли тростника.

Посидели на берегу, на дворе полдень и солнце жарко палит. И потопали назад.

Вышли к краю Волонтёровки. Никогда там прогулкой не бывал. Еще одна балка и ручей течёт. Мальчишки толкутся возле него. Кто-то из местных, когда-то, вырыл углубление, достаточно, чтобы 3-4 человека свободно поместились. Наверное чтоб в жару отдыхать и прохлаждаться. Травка, зелено, цветочки, ивы, дальше тростником заросло. Вода - холоденная! Градусов 15 видимо. Аж пальцы сводит. Ну как есть — родниковая. И стайка мелкой-мелкой рыбёшки на дне. Бледными тенями скользят в воде. Это всегда так чудесно, когда рыбёшку видишь вот в таком отдалении от крупных водоёмов. Как она здесь? Поднялась по ручью вверх? Или постоянно живёт? Зимой зарывается в ил и засыпает до весны? Вода бегущая, поди не замерзает?

Надо будет туда еще сходить, в будущем.

Прогулялись еще, в сторону Сартаны, к бывшим отстойникам над водокачкой. Так мне Дениска сазал, там мол для Ильича воду из реки берут. Для того и плотина.

Потом уже, через поля, по самому пеклу, да по окраинам посёлка, да домой.

А на плотину уже в следующий раз сходим. Дорога есть, видели :)

@темы: Мариуполь, Для памяти, Интересности, Лето, Позитив, Ссылки, Творчество, Фото

URL
Комментарии
2012-08-07 в 10:57 

А где же цапли?

URL
2012-08-07 в 12:50 

Hius
- Exegi monumentum
Цапли к себе близко не подпускают и удачных фото не вышло с ними.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная