Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:11 

20 лет назад: What Time is Love

Hius
- Magna vacuum in tactus
Солнце Союза стремительно катилось к закату...

Деревья нашего молодого микрорайона подрастали...

Я жил свой второй десяток лет и подумать не мог, что там ожидает меня впереди...

"Эпоха видеосалонов" осталась позади. Мы жили в "Первую эпоху кабельного ТВ".

В те годы, когда стало можно заниматься всяким бызнесом и люди принялись зарабатывать кто во что гаразд. И у нас на микрорайоне в короткий период времени организовалось аж 3 сети кабельного ТВ. Они вроде как даже что-то там воевали между собой. Я тогда был еще мал и не в курсе, только слухи слышал. Но спросить есть у кого - СерСаныч, собсно одну из них и держал. И насколько я помню - в итоге сначала остались только две, разделившие микрорайон по массивам домов. А потом вообще одна. Вот, его как раз.

Ну, что такое было тогдашнее кабельное? Я ж так понимаю, сюда ко мне заходит немало народу, кто тогда если и жил, то пешком под стол ходил, да еще в ползунках, на четвереньках. Они не знают. А было это не то, что сейчашнее кабельное со 100500 каналами. Канал один - то, что вещает студия кабельного в свой кабель. А уж что она будет вещать... Обычно стояли видики и крутили в эфир кассеты. В детское время - мультики, как водится - "Том и Джерри". Ночью с пятницы на субботу - порно. По вечерам - боевички, на выходных могли что-нибудь в духе "ветром гонимых" или "возвращения в Эдем нон стоп" зарядить. А между всем этим безобразием - мюзикальные клипцы. Сразу это все было как-нибудь просто, фильм-мурашки-фильм или фильм-синий фон-фильм. Потом профессионализм у людей рос, появлялись какие-то заставки там.

А потом у нас на микрорайоне появилась параболическая антенна. На доме возле приёмного пункта стеклотары. Большущая тарелка, смотрящая в небо, куда-то на юго-запад.

Именно мы кабельное, кажется, подключили как раз или перед самой тарелкой или аккурат на старте.

И тут же "жить стало лучше, жить стало веселее". Гораздо интереснее жить стало.

Антенна принимала, и то, что она напринимает - пускали в кабельное. Вот уж и кабельщикам и зрителям была забава - перебирать каналы и смотреть, что там у них. Ну, перебирали кабельщики, понятное дело, зрители всё больше смотрели. Включали разное, как-то помню даже турецкий какой-то канал. Мультики на турецком, да еще не что-нибудь, а "Хи-мен" и "Тандеркетс" - это скажу я вам! ;) Зажил же у них в качестве основного на некоторое время - кажется шведский, канал Super Channel. Это забавно и смешно, когда говорят непонятно что, а буквы вроде как "английские", но что написано - фиг разберешь. Было весело смотреть кина и мульты на ненашенском языке. Мой вот, к примеру, первый отсмотренный так фильм был "Бигглз" - я до сих пор его на русском не видел :D

И вот чем хороша была тарелка и этот "суперченел" - тем, что там очень часто музыкальные клипы крутили, да не что-нибудь, а самую мякотку. Шведы же! Запад, Эвропа! Что у них - то и у нас, в курсе всех музыкальных новинок.

Казалось бы - живи и радуйся. Но вот какая незадача - я тогда переживал период междумузычия и был музыкально-индифферентен. Вот так вот... В прошлом, когда все слушали Цоя и Ласковый май - я ворвался в "электронный мюзик" и фанател за Зодиаком и Спейсом, всё никак не мог запомнить: "Папа Саша, а как ты говоришь того француза зовут?.." Потом ребята попроще переключились на "Сектор газа", а кто посложнее на "Арон мейден", AC/DC и всякое такое. А я стал амузыкальным. Мой второй приход к музыке был еще впереди, через год, два.

Так что, всё это музыкальное изобилие меня развлекало конечно, но не захватывало. Мне бы фильмецов, боевичков фантастических американских, драчек китайских (правда, хорошо заметно, мне сейчас отсюда, что первые в те дни явно стали преобладать над вторыми и мой интерес к ним тоже). Благо с кабельным я наверстал живо то, чего недобрал в "эпоху видеосалонов". Каждый день что-то новое! Ух!

Но, ребятушки, собственно, как и почему родился этот пост? Всё потому, что я... Я вообще не знаю, почему я раньше об этом не вспомнил. Точнее - я вспоминал за эти годы и не раз, но почему я просто не протянул руку и не взял, то, что и так лежит в сети? Почему?! Зогадко! В общем - были вещи, которые в те дни произвели на меня впечатление, да. Я ж говорю - крутили по кабельному самое новое и свежее, самое актуальное. Были штуки, которые я видел и слышал тогда, а с тех пор - ни разу! За 20 лет, понимаете?!

А это было начало 90х и на гребне популярности была всякая электронная музыка, технота всякая.

И вот помню, буквально одним из первых клипов, которые я увидел - был клипец одной бодренькой группы, которая, в наши дни, уже считается легендой электронщины, вдохновляющей своих последователей, типа Скутера. А в те дни - ох, она жгла! И я увидел этот клип их - это был драйв!

НО! Вот позднее - я увидел еще один. Вы понимаете?! Ведь я до этого такого вообще не видел, это было нечто, это было... Я впечатлился! Мощный и буйный энергетический заряд! И вот, представьте - я не видел и не слышал этого 20 лет!! Имея под рукой сеть, где есть всё! И как себя после этого умным назвать?

Короче, это...


Помню, я сидел открыв рот, развесив уши. Группу-то я запомнил еще после первого впечатлившего меня клипа. Но это было как-то больше, куда драйвовее!

...то было золотое время, кабельных сетей первого поколения. Очень скоро наша великая страна ушла в небытие, развалившись на куски. Родились и набрали силу местные телеканалы, которые очень быстро задушили микрорайонные кабельные сети - зачем платить больше, зачем платить, если можно вообще не платить. Тем более, что вещали они примерно одно и то же, вопросами правообладания и пиратства в те дни никто не задавался.

А теперь всё это в прошлом, как воспоминание.

20 лет, понимаете?! Двадцать!!

@темы: Ссылки, О себе, Музыка, Мемуары, Интересности, Жизненное, Воспоминания, Видео, Амбивалентно, тв.хиус

URL
Комментарии
2011-06-27 в 22:32 

Птаха!!
ну вампир и что? листовки вот раздаю там про донорство (с)
В цифрах вообще все выглядит страшнее, чем на словах. Лучше бы их совсем не было.))) Вы бы тогда сказали "это было давно", и каждый пусть думает как хочет.

2011-06-27 в 22:34 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Люблю конкретнику ;) Я ж не дама, скрывать возраст и протчая.

Хотя ТАКИЕ цифири - и меня пугают уже. Да. Как и тот факт, что - почему раньше не взял и не нагуглил ;)

URL
2011-06-28 в 18:34 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Я часто ловлю себя на том, что не доганяю найти и скачать какие-то древности, какие в детстве были желанными, но недосягаемыми. И вот в коробочке зафиксилось "Не доступен", а потом как-нибудь невзначай натыкаешься в поисках чего-то иного и думаешь: "Ну е-мое, ну чего же раньше не?" )))

А у нас СКЭТ был, ты должен его помнить, они потом с Краматорска в Донецк ушли. По той же схеме мультик-клип-фильм. Кстати, я где-то в классе во втором мечтала что вот бы был телек, в котором одни мультики и фильмы, никаких новостей. Это на данный момент единственная моя сбывшаяся мечта. Но и сбылась по-крупному, а че? )))

2011-06-30 в 17:12 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Saavick А у нас СКЭТ был, ты должен его помнить

Название такое я действительно помню, и может даже он и у нас какую-то активность развивал, кажется.

не доганяю найти и скачать какие-то древности, какие в детстве были желанными, но недосягаемыми

Наверное и я как-то так. Даже банальное - не всё сразу и вспомнишь. Что вспоминаю - нахожу, по мере восспоминания. Иногда приходится поискать, иногда не с первого раза и даже не в первый год находится. Так, быстро нашлась музыкальная тема из заставки "Очевидного - Невероятного", но долго искалась информация о научпоп-сериале "Человек Пацифиды", который показывали у нас в первой половине 90х. Оказалось, что он вообще называется иначе на западе. Но при помощи одной моей ПЧ даже удалось найти место, где можно скачать один из ДВД с ним ;)

Но и сбылась по-крупному, а че?

Ага! Хотя как по мне - на поверку выходит, что те же НатГео и Дискавери - довольно унылые вещи порой. Однообразные как на мой взгляд, слишком.

URL
2011-06-30 в 17:15 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Однообразные как на мой взгляд, слишком.
ну я не их имела в виду )

2011-06-30 в 18:34 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Просто НатГео и Дискавери - первыми бросаются в глаза мальчику своей неткостью, тематичностью. Но после полугода просмотра начинаешь понимать, что у них одна и та же жвачка жуется годами по кругу.

URL
2011-06-30 в 19:28 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Hius у меня кроме СКЭТа, который полностью соответствовал мечте, никода ничего и не было. Кабельное мама себе провела года три назад, когда уж лет 7 как была замужем

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная